12 сентября 2011 / Александр Ильин

Рецепты настоек: Журбин, Коньяк и вишня, Калинов мост, Джин & лайм, Джигурда

Когда в природе, говоря вообще, все поспело, наши предки (независимо от национальности) начинали делать, в том числе, настойки. Нам повезло явно больше, поскольку продукт, готовый к настаиванию, имеется в изобилии на каждом углу. Водка, джин, коньяк или какой бренди подешевле - для всего найдется фрукт, овощ, ягода. Согласитесь, это счастье.
  • Рецепты настоек: Журбин, Коньяк и вишня, Калинов мост, Джин & лайм, Джигурда

Избегать надо только трех вещей. Не пытайтесь настоять алкоголь на грибах, даже на белых, поскольку полученный продукт будет обладать психоделическими свойствами (и не всегда прогнозируемыми). Постарайтесь не есть продукты из бутылки, когда она уже пуста. И не пытайтесь продавать результат своих трудов, это ай-ай-ай с последующим а-та-та. Вот рецепты настоек, которые нравятся нам больше других.

Настойка Журбин

Рецепт этой настойки когда-то сообщил журналу Гастрономъ Александр Журбин, композитор и знатный гурмэ. С тех пор мы его регулярно практикуем, порой заменяя перец сельдереем.

Надо взять бутылку приличной водки и 1-2 сочных сладких перца. Бутылку открыть, а перцы очистить от сердцевин и плодоножек. Из бутылки надо вылить примерно полстакана водки (лучше всего разлить ее по рюмкам и в ожидании готовности настойки, как говорится, жахнуть), а перцы нарезать тонкими полосками. Далее эти полоски аккуратно запихиваются в бутылку, которая затем плотно закрывается и помещается в холодильник. Через час настойка готова. Она очень вкусная и не особо крепкая, однако, желательно не выпивать больше литра на человека.

Настойка Коньяк и вишня

Парадокс этой настойки заключается в том, что наилучшее качество получается при использовании плохого коньяка и замороженной вишни. Минус на минус, так сказать. Чтобы это ни значило.

Если вы не догадались заморозить некоторое количество вишни в сезон, не расстраивайтесь из-за ерунды. Купите пакет промышленно замороженной вишни, она точно такая же, если не лучше. Купите какой-нибудь коньяк, желательно как можно менее французский. Возьмите полуторалитровую пластиковую бутылку, запихайте в нее по одной замороженные вишенки, а затем при помощи воронки влейте коньяк. Закрутите бутылку крышкой и оставьте в покое при комнатной температуре. Через сутки настойка будет готова. Пейте ее, не охлаждая, разлив в классические водочные стопки. Честное слово, там будет что смаковать.

Настойка Калинов мост

Особо отличают ее радиоведущие, потому что эта домашняя настойка не только прекрасна в рассуждении вкуса, но и молниеносно излечивает кашель. Водку для нее следует покупать хорошую, а количество сахара регулировать по собственному вкусу.

Купите на рынке всю калину, какую найдете — не пригодится сейчас, пригодится потом. Отделите примерно килограмм, сложите в сито, накройте марлей, чтобы не особо брызгалось, и при помощи столовой ложки с силой протрите ягоды через сито. Слейте сок в бутылку объемом 0,75 л, всыпьте туда же через воронку около 150 г сахара (это 2/3 стакана) и чайную ложку меда. Взбалтывайте до полного растворения сахара. Влейте 0,5 л хорошей водки, как следует закупорьте и поставьте в теплое место. Через 2 недели настойка готова, а через месяц — божественна.

Настойка Джин & лайм

Главный недостаток злоупотребления джином — ощущение, что объелся свежей хвои. Такая домашняя настойка позволяет задушить этот недостаток в зародыше.

Купите бутылку не очень дорогого джина и 1 лайм. Проследите, чтобы кожура лайма не была покрыта стеарином (нормальный лайм в наших широтах выглядит слегка пожилым; если вдуматься, то это как раз и есть нормально). Вымойте его. Возьмите нож, срежьте с лайма полосками всю цедру, уложите ее в миску и слегка разомните ручкой ножа. Сам лайм нарежьте тонкими кружками. Отлейте из бутылки примерно полстакана джина (что с ним делать, понятно), засуньте в нее кружки лайма и полоски цедры. Плотно закройте бутылку и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Подавайте настойку, налив в стакан, полный кубиков льда. Пейте, думая, что это лонг-дринк.

Настойка Джигурда

Почему эта настойка называется именем самого сексуального человека в разведанной Вселенной, неизвестно. Рецепт настойки Джигурда настолько совершенен, что вносить в него какие-то изменения — нечего и думать. Говорят, что в этом случае на ладонях могут вырасти волосы.

Возьмите пучок укропа, разорвите его на куски и бросьте в ступу. Добавьте щепотку крупной соли, а затем растопчите укроп с солью при помощи песта. Не увлекайтесь, пусть будет грубо. Затем возьмите головку чеснока и разрубите ее ножом поперек, а потом разломайте на несколько частей. Затем возьмите 2 стручка самого острого перца, какой достанете, и разрежьте их вдоль. Бросьте все это дело в полуторалитровую пластиковую бутылку, влейте в нее литр водки и поставьте в холодильник. Пейте через сутки. А если сможете, то и через двое.

                                Иллюстрации: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/ В.Жадько

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Перуанский писко

Перуанский писко

Хорошие знакомства заводишь там, где их не ждешь. Так у меня вышло с писко. Этот крепкий алкоголь из ...

Гасконское бренди

Гасконское бренди

В отличие от своего более известного собрата, коньяка, слава к арманьяку пришла довольно поздно – ...

Высадка в Нормандии

Высадка в Нормандии

Знаете ли вы, где парижане любят проводить выходные? Разумеется, не на Елисейских полях и Площади ...

Вино Святой земли

Вино Святой земли

Говоря об израильском виноделии, сегодня нередко используют словосочетание «винная революция». За ...

Квас в стране и в мире

Квас в стране и в мире

Квас бывает разный. Мы задали вопрос друзьям «Гастронома», живущих в разных городах и даже в разных ...

Как я готовил сидр

Как я готовил сидр

С Яблочного Спаса официально стартует сезон яблок. Урожай этой осени будет масштабным. Колумнист ...

Новый способ пить кофе

Новый способ пить кофе

Один из новых способов разобраться во вкусовых оттенках кофе – это пить его не после обеда или ужина ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ильин Александр Ильин Александр 16 сентября 2011

Стекло, пластик, нержавейка - все равно. Влияет только дубовая бочка.

Toto Toto 16 сентября 2011

А нормально настойки в пластике настаивать? Может, лучше стекло?