Радоница в 2024 году, что за праздник, как отмечать, приметы на Радоницу

Радоница в 2024 году, что за праздник, как отмечать, приметы на Радоницу

Ольга Захарова
14 мая 2024 г.

Радоница в 2024 году отмечается 14 мая, в первый вторник после Пасхальной недели. Радоницу еще называют Родительский день, потому что это день поминовения ушедших. Расскажем про особый смысл этого весеннего дня и дадим советы, как его провести.

Радоница 2024 или Родительский вторник
Радоница 2024 или Родительский вторник (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Радоница в 2024 году, какого числа празднуем

Радоница в различных регионах России отмечается в пределах трех дней: чаще всего во вторник или в некоторых местах южной России и Сибири — в понедельник на неделе после Пасхальной. Соответственно, Радоница 2024 на большинстве территории России отмечается 14 мая.

Радоница, что за слово такое

Радоница, она же радуница, радавница, радольница, радуниц, радошница, радошно воскресенье — один из наиболее важных дней поминовения умерших, приуроченный к Пасхальной неделе. На Украине этот день называют Могилки или Гробки, в Белорусии — Навий день, Радованцы, Усопшая Радованица.

Как видите, во всех интерпретациях общий корень «рад» и кажется, что он означает «радость», но не все так просто. Согласно этимологическому словарю Фасмера, это древнерусское слово. Радуница в значении «поминки» встречается в новгородских и псковских летописях. «Наиболее приемлемо толкование из первоначального «праздник радостного пасхального поминовения мертвых в связи с воскресением Христа» и сближение с «рад». Менее вероятно сближение с «род», которое основывается на диалектном выражении «родителки» мн. ч. «день поминовения мертвых», «родитель» в значении умершего родственника вообще, а не только кровного родства.

Интересно, что в Полесье праздник называется «Деды радостные». Это из всех вариантов названий ближе всего приближает Радоницу к «радоваться». Не стоит забывать, что этот день привязан к Пасхе — он рассчитывается именно по Светлому воскресенью. Ведь главное чувство и восприятие Пасхи — радость от воскресения Христа. Не зря в народе говорят: На Радуницу до обеда пашут, в обед плачут, а вечером пляшут.

Радоница с точки зрения православия

Согласно церковному уставу какие-то особые службы и поминовения на Радоницу не предусмотрены. В Уставе (Типиконе) Русской православной церкви Радоница вообще не упоминается. На Руси Радуница отмечалась с давних пор, хотя еще в сборнике постановлений всецерковного собора XVI в. в «Стоглаве» формы её празднования осуждалось церковью, хотя поминовение ушедших всегда считались богоугодным делом. Просто, в Радоницу опять смешались религиозные верования и народные представления о праздновании. Мы уже писали про Страстной (Чистый) четверг и особенности его празднования (см. здесь и здесь), в случае Радоницы такая же история.

Чтобы понять символизм этого дня, опять же стоит вспомнить про близость Радоницы к Пасхе. Именно, начиная с Радоницы, в храмах начинают служить литии, сокращённый вариант заупокойной службы панихиды, которых не было в дни Страстной и Светлой недели. Отсюда и особый смысл этого дня.

Радоница в старых книгах

Возможно, лучше всего о Радонице написал Аполлон Аполлонович Коринфский, русский поэт, журналист, писатель, переводчик. В 1901 г. вышла его книга «Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа». В ней Аполлон Аполлонович называет всю неделю — первую после Пасхальной — Радоницкой или Фоминой (об апостоле Фоме см. здесь). «На этой неделе люд крещёный «с покойничками христосуется», разносит по могилкам радостную весть о Светлом Христовом Воскресении, победившем собой тёмную силу смерти. Всплачется радостными слезами весенними Мать-Сыра-Земля, проснется все спящее в её любвеобильном сердце, вздохнут свободные и могильные жильцы: возвеселит их, возрадует память живых, справляющих в седмицу (неделю) после Пасхи радостные весенние поминки, возвращающую им «ангельскую радость и человеческую сладость».

В «Народной Руси» упоминаются народная поговорки и песни, которые подтверждают взаимосвязь любимых народных праздников зимы и весны: Пили на Масленицу, с похмелья ломало на Радоницу и Зять-ли про тёщу пиво варили, пива наварили, да к Масленице. Звали-ли тёщу на Радоницу, а тёща пришла на Рождество.

Из книги Коринфского: В этот «родительский понедельник» (а местами — во вторник) ходят поливать могилы медом сыченым (то есть напитком, подслащенным медом) да вином зеленым (молодым) хмельным: «угощают родительские душеньки». В белорусских деревнях существует обыкновение обедать на Радоницу — на могилах; но только при этом строго соблюдается, чтобы кушания были «нечетные и сухие», иначе — быть беде неминучей… Поминовение родителей, продолжающееся и в следующие дни недели, совершается не только на кладбищах, но и дома, в хатах. В течение всей Радоницкой седмицы многие приверженные к доброй старине хозяйки оставляют на ночь на столе кушания — в полной уверенности, что «покойнички, проголодавшиеся за зиму», заглядывают в эту пору в свои жилища.

Радоница и окликание дождя

Опять же согласно книге «Народная Русь» во вторник Радоницкой недели детвора «окликала» первый весенний дождь. С самого утра детвора следила, не появится ли на небе тучка. Опытные погодоведы утверждают, что не бывает такого родоницкого вторника, в который не капнуло бы хотя бы одной капельки дождя. При первом облачке малыши начинали выкрикивать окличку: «Дождик, дождик, снаряжайся на показ! Дождик припусти, мы поедем в кусты, в Казань побывать, в Астрахань погулять. Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкину лень поливай ведром. Дождь, дождь, припусти посильней, поскорей — нас ребят обогрей».

Если дождь на Радоницу пойдет, все, кто пел оклички, бросались под «небесную водицу» и обмывали лица. Люди верили, что это принесет счастье.

Считается, что Радоница связана с природой. Есть несколько примет, которые хорошо знать:

  • Встретить грачей в Радоницу – лето будет теплым и солнечным.
  • День на Радоницу выдался дождливым – к добрым вестям (и не только о погоде).
  • Умыться на Радоницу дождевой водой – обрести красоту и здоровье на долгие годы.
  • Новолуние на Радоницу – к хорошему урожаю. 
  • Заморозки в ночь на Радоницу – урожай хлеба не будет богатым.
  • Утром на Радоницу небо багряное – к ветру и дождю в ближайшее время.

Радоница, 3 верных блюда для этого особого дня

В Архангельской губернии, как в некоторых других регионах, рано утром на Радоницу перед тем, как отправиться в церковь, для ушедших накрывали отдельный стол с шанежками, оладьями и яйцами, которые красили специально для этого дня. Только они должны были быть не красного, а желтого или зеленого цветов.

У нас есть хорошие рецепты и шанежек, и оладий. Если вы их даже просто приготовите и соберете за столом в Радоницу своих дорогих людей, будет уже чудесный день.

Шанежки с картошкой и грибами для Радоницы

Считается, что шаньги — круглые открытые пирожки с картошкой, пришли к нам из Сибири. Помимо картошки там очень часто готовят их с рыжиками, которых много в сибирских хвойных лесах. Впрочем, с другими лесными грибами они тоже хороши.

Шанежки с картошкой и грибами
Шанежки с картошкой и грибами

Для приготовления 20 пирожков нужно:

  •  картофель – 600 г
  • желток – 2-3 шт.
  • сливки жирностью от 33% – 50-60 мл 
  • лесные грибы (белые, лисички, рыжики, грузди или опята) – 500 г 
  • растительное масло – 2 ст. л. 
  • дрожжевое сдобное тесто (рецепт см. здесь) – 1 кг 
  • густая деревенская сметана для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Для начинки картофель очистите, крупно нарежьте, отварите и слейте отвар. Истолките в пюре, добавьте желтки, размешайте до однородности.
  2. Введите сливки, посолите и поперчите. Полностью остудите.
  3. Грибы нарежьте средними кусочками, обжарьте с растительным маслом 7–8 минут, приправьте.
  4. Тесто нарежьте кусочками по 50 г и раскатайте все кружками толщиной 8-10 мм. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставьте на 20 минут в теплом месте.
  5. В середине каждой лепёшки сделайте углубление. Положите слой пюре, разровняв ложкой так, чтобы не доходило до края на 2 см, положить грибы.
  6. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 °С, 20 минут. При подаче сверху положите по ложке деревенской сметаны и подавайте шанежки горячими.

Домашние шаньги, шанежки...

@ariel7777, автор рецепта и наш читатель: «Шаньги, шанежки — открытые закусочные пирожки. В честь них даже существует праздник «День поморской шаньги», который отмечается 14 ноября. На сегодняшний день для начинки используется в основном картофельное пюре или творог, но может быть и смесь гречневой каши с рубленным варёным яйцом. После выпечки их отлично смазать топлёным маслом».

Домашние шаньги, шанежки для Радоницы
Домашние шаньги, шанежки для Радоницы

Для приготовления 12-14 пирожков нужно:

Для теста:

  • мука – 500 г
  • молоко – 100 мл
  • яйцо – 3 шт.
  • сметана – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 120 г 

Для начинки:

  • картофель – 500 г 
  • шампиньоны – 600 г 
  • пучок пряной любимой зелени плюс для подачи
  • луковица
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Для теста из муки, теплого молока, 1 яйца, сметаны и 20 г сливочного масла замесите крутое тесто. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 мин.
  2. Для начинки отварите картофель. Добавьте 1 яйцо, растолките толкушкой и посолите.
  3. Мелко нарезанный лук и грибы обжарьте, посолите и поперчите.
  4. В миске смешайте картофельное пюре и грибную смесь. Добавьте нашинкованную зелень и перемешайте.
  5. Тесто разделите кусочки весом 50-60 г. Раскатайте в лепёшки диаметром 10 см. В середину каждой лепёшки положите начинку. Края шанежек защипните по кругу. Шанежки смажьте оставшимся взбитым яйцом.
  6. Запекайте в разогретой до 190 °С духовке до румяного цвета, 15-20 минут.
  7. Готовые шанежки полейте оставшимся растопленным сливочным маслом и по желанию, посыпьте измельченной зеленью.

Оладьи на кефире для Радонице

Оладьи на кефире — настоящая находка. Готовятся они просто и довольно быстро. Время «отдыха» теста можно сократить, если использовать не холодный, а теплый кефир. Самые вкусные оладьи получаются из термостатного кефира. Его легко можно приготовить и дома: просто нагрейте хорошее молоко до 30-40 °С, добавьте закваску (специальную или пару ложек магазинного кефира) и перемешайте. Емкость закройте и оставьте в теплом месте на 12 часов.

Кстати, если хотите, уменьшите количество сахара в тесте до символической чайной ложки: тогда оладьи можно подать не только со сладкими наполнителями, но и, например, с плавленым сыром или печеночным паштетом.

Оладьи на кефире для Радоницы
Оладьи на кефире для Радоницы

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • большое яйцо
  • сахар – 2 ст. л.
  • кефир жирностью 3 ,5% – 500 мл 
  • мука – 350 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное или топленое масло для жарения
  1. Приготовьте тесто для оладий на кефире. Для этого достаньте все ингредиенты из холодильника и оставьте на столе. Они должны иметь одинаковую температуру. В большой миске взбейте яйцо с сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте кефир.
  2. В отдельной миске смешайте муку с содой и солью. Всыпьте мучную смесь в яичную и тщательно перемешайте. Накройте миску с тестом для оладий полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут.
  3. Сильно разогрейте чугунную сковороду, слегка смажьте маслом, выкладывайте тесто столовой ложкой, не перемешивая его. Выпекайте оладушки на среднем огне. Готовые оладьи складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Красная горка 2024, какого числа и почему в этот день надо жениться

Красная горка в 2024 году отмечается 12 мая, в первое воскресенье после Пасхи. Название этого праздника у многих на слуху, особенно у работников загсов, для которых это «горячий» день, ведь многие молодожёны выбирают Красную горку для заключения брака. А ещё на Красную горку происходит много венчаний. Разбираемся с традициями праздника.

Ольга Захарова

Високосный 2024 год: приметы, предостережения и советы, как его пережить

2024 год стоит уже на пороге, ожидая нашей готовности шагнуть навстречу новым событиям. Однако, многих сейчас беспокоит, что грядущий год длиннее на один день и может превратиться в настоящее испытание.

Яна Фоменко

Что едят на именины: от царской России до современной. Рецепт именинной кулебяки

Праздновать именины или День ангела — давняя христианская традиция. На Руси именины считались более важным праздником, чем сам день рождения. Ведь на ангела-хранителя, чье имя было дано при крещении, возлагались все надежды — оберегать, способствовать благополучию. Домашние именины — для простых людей, а если именинник известная фигура или член царской семьи, то и торжество называлось тезоименитство. И принимало совсем другие масштабы. Но в любом случае это застолье.

Ольга Сюткина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image