Незабываемое путешествие в Сибирь

Незабываемое путешествие в Сибирь

Анна Куклина
18 апреля 2019 г.

Казалось бы, чем может быть примечателен маленький сибирский город Тобольск, расположенный в четырех часах езды на автомобиле от Тюмени? Многим он знаком как отдаленное место ссылки и тюремного заключения, но поверьте, сегодня здесь есть чему удивиться, на что посмотреть и что попробовать.

Тобольск, кремль
Тобольск, кремль (Фото: Предоставлено пресс-службой производителя)
Сибирь, Тобольск
Сибирь, Тобольск (Фото: предоставлено пресс-службой)
Тобольск, кремль
Тобольск, кремль (Фото: Предоставлено пресс-службой производителя)

Чем питались

На этой земле всегда кто-то жил: югорские племена, предки южных ханты, сибирские татары, но в конце XVI века царь прислал сюда казаков со стрельцами «для поддержания порядка». Сначала пришел Ермак со своим войском, но в 1585 году его спящий отряд был перебит кучумцами. Через год здесь вновь появились русские: ими был основан город Тюмень, а через 11 месяцев, в июне 1587 года, на мысу в месте слияния рек Тобола и Иртыша появился ладейный острог Тобольский. Случилось это в день Святой Троицы, поэтому мыс назвали Троицким, а первой городской постройкой стала Троицкая церковь.

На тобольской земле всегда кто-то жил: югорские племена, предки южных ханты, сибирские татары
На тобольской земле всегда кто-то жил: югорские племена, предки южных ханты, сибирские татары

Как на каторгу

«Тюрьма и ссылка – важная и интересная часть жизни города Тобольска», – с гордостью заявляет в начале туристической прогулки по тюремному замку экскурсовод. На территории бывшей тюрьмы, построенной в 1855 году и закрывшейся только 20 лет назад, сегодня устроили музей каторги и ссылки: с хостелом «Узник», чайной «По кругу» и фотоЗОНОЙ, где можно нарядиться в робу и кокетливо позировать на камеру (конечно, фото) из-за решетки. В Музее сибирской каторги и ссылки рассказывают, что ели арестанты во время этапирования: даже тут было разделение на сословия. Продовольствие для лиц привилегированного звания сильно отличалось от того, что получали простые арестанты: им полагалось по два кушанья в день – щи и каша, с большим количеством мяса, масла и ячневой крупы. Простым людям давали горячее питание лишь раз в день: это были либо щи (скоромные или постные, в зависимости от поста), либо горошница. При этом они получали больше хлеба.
Во время экскурсии ведут по узким коридорам с низкими потолками, показывают карцеры и общие камеры, разрешают присесть на нары и дают примерить кандалы. В разное время в тюремном замке не по своей воле побывали многие борцы за правду и свободу, например, Чернышевский и Фонвизин. Федор Михайлович Достоевский провел в 1850 году 12 дней в местной пересыльной тюрьме, где его навещали жены декабристов и передали ему Евангелие с вклеенными в переплет 10 рублями. В память о Достоевском в Тобольске основали сквер его имени, где установили памятник.

На территории бывшей тюрьмы, построенной в 1855 году , сегодня устроили музей каторги и ссылки: с хостелом «Узник»
На территории бывшей тюрьмы, построенной в 1855 году , сегодня устроили музей каторги и ссылки: с хостелом «Узник»

Вообще, в городе очень много разных неожиданных памятников и скульптур. Например, есть памятник Робинзону Крузо и Пятнице! Оказывается, еще в 1719 году Даниэль Дефо написал вторую книгу про Робинзона, в которой знаменитый герой-путешественник отправляется в Сибирь и восемь месяцев проводит в Тобольске, пережидая суровые морозы. В сквере имени Ершова установлен памятник известному русскому писателю в окружении героев его сказки: конька-горбунка, жар-птицы и чуда-юда, а на Софийской площади рядом с Тобольским кремлем стоит бронзовый Семен Ремезов – известный русский зодчий, картограф, автор первого русского географического атласа «Чертежная книга Сибири», родившийся в Тобольске в XVII веке.

В Тобольске очень много памятников, установленных в честь реальных исторических личностей и не только
В Тобольске очень много памятников, установленных в честь реальных исторических личностей и не только

Последний император

В начале XX веке Тобольск получил дополнительную порцию «славы» из-за ссылки бывшего императора Николая II и его семьи. В губернаторском доме, специально подготовленном к их приезду, жили они девять месяцев. И если в начале пребывания здесь Романовым разрешалось принимать гостей и посещать церковь, то в последние недели было запрещено даже выходить из дома, их лишили прислуги и перевели на сухой паек. Тем не менее, их нахождение в «Доме Свободы», как был прозван губернаторский дом, было довольно спокойным и комфортным: увидеть воссозданную обстановку и представить быт того времени сегодня можно в Музее императорской семьи, который теперь здесь находится. На первом этаже в «Доме Свободы» располагалась столовая и жили слуги, а весь второй этаж занимала царская семья. Здесь были спальни царя и царицы, комнаты великих княжон и цесаревича, кабинет, в котором позже устроили часовню. К сожалению, артефактов сохранилось очень мало: после отъезда Романовых был устроен аукцион по продаже их личных вещей.

Губернаторский дом, в котором жила семья последнего русского императора Николая II во время ссылки
Губернаторский дом, в котором жила семья последнего русского императора Николая II во время ссылки

Время есть

Если раньше градообразующим предприятием Тобольска была каторжно-пересыльная тюрьма, то сегодня это крупнейший в России Западно-Сибирский нефтехимический комбинат. Его строительство началось в 2016 году, и с тех пор в городе стали появляться иностранные инженеры и топ-менеджеры – люди со вкусом и деньгами. Оказалось, что ресторанов в городе очень мало, а с интересной русской кухней и вовсе нет.
Поэтому год назад в Тобольске открылся ресторан «Марк и Лев» – второй после «Марка и Льва» в Тульской области. Шеф-повар Павел Клепиков переехал сюда из Москвы, чтобы совершить маленькую гастрономическую революцию: привез с собой не только яркую артизанальную посуду, а также редкие для здешних мест овощи, например, пастернак и скорцонеру, но и свежие идеи. Так, в меню появились невероятно красивые по подаче и удивительные по вкусу блюда из местных фермерских продуктов,которые Павел находил с большим трудом: буквально останавливался на трассе Тюмень Тобольск и знакомился с торговавшими вдоль дороги грибниками, сборщиками диких ягод, рыбаками.

Год назад в Тобольске открылся ресторан «Марк и Лев»
Год назад в Тобольске открылся ресторан «Марк и Лев»

Блюда, ставшие хитами – тартар из оленины с маринованной свеклой и брусникой, ржаные корзиночки со слабосоленой ряпушкой, уха из трех видов рыб, мясной студень с маринованными опятами, карпаччо из муксуна с соусом из болгарского перца и облепихи, котлеты из щуки, пельмени из дичи, ягодные леваши с белым шоколадом, десерт «4 яблока». Еще шеф самостоятельно вялит говядину и мясо косули, утиные и гусиные грудки, делает хамон. В винной карте невиданное разнообразие: европейская биодинамика и российские вина Репина, Швеца, Лефкадии, Ведерникова и других виноделен.


Этим летом монахини Иоанно-Введенского женского монастыря обещали на своем огороде вырастить для «Марка и Льва» редкие овощи и травы, семена которых были переданы им из Тульской области. Ну, как говорится, с Богом!

Что попробовать:
* Тартар из оленины с брусникой
* Котлеты из щуки
* Карпаччо из муксуна
* Медовик с шоколадным джелато
* Чай из горных цветов и трав

Город-музей

Тобольск – настоящий музей под открытым небом, историческую ценность тут представляет практически каждое здание: в архиерейском доме находится Музей истории православия Сибири, в дворце наместника – Музей истории управления Сибирью, в доме мастеров – Музей сибирских промыслов и Музей истории кости, где собрана уникальная коллекция старинных косторезных инструментов, предметов, связанных с бытом народов Севера, и изделия из резной кости. Обязательно стоит посетить Тобольский кремль – единственный каменный кремль в Сибири. В Гостином дворе, находящемся на Красной площади (да, да, тоже рядом с кремлем), устроен Музей сибирского предпринимательства и интерактивный проект «Резиденция Сибирского Воеводы».

Тобольский кремль – единственный каменный кремль в Сибири
Тобольский кремль – единственный каменный кремль в Сибири

Крапива, жги!

На территории Гостиного двора работает единственная в своем роде крапивная мастерская под названием «Трава-огонь»: дело в том, что к этому растению в Сибири всегда относились с большим уважением – с XIII века крапива была основным материалом для изготовления традиционной одежды! Женщины-мастерицы обрабатывали стебли растения особым образом, получали крапивную пряжу, из которой делали не только одежду, но и постельное белье. Говорят, что когда семья Николая II жила в Тобольске, спали они исключительно на белье из крапивного полотна. На выставке можно увидеть ткацкие станки, веретена, одежду и текстильные изделия из крапивы, а еще можно принять участие в мастер-классе по ее обработке.

Что привезти из Тобольска:

* Кедровые орехи
* Рыбу: омуля, нельму, муксуна
* Тушенку из оленины
* Чай из диких трав

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image