22 декабря 2011 / Ивона Остапкович

Путешествие со вкусом в Париж – обеды в ресторанах высокой кухни

Высокая кухня уже не привилегия богатых: великие шефы открывают двери своих ресторанов в обеденные часы для более широкой аудитории, предлагая комплексные обеды по ценам до 100 евро. Специально для Gastronom.ru Ивона Остапкович продегустировала бюджетное меню самых статусных ресторанов Парижа: если очень хочется пообедать в «мишлене», вы можете себе это позволить.
  • Путешествие со вкусом в Париж – обеды в ресторанах высокой кухни

Ресторан Laurent, обосновавшийся в старом охотничьем домике, в двух шагах от президентского замка и Елисейских полей, – отличное место для обеда на двоих. До 23 декабря шеф Ален Пегурэ предлагает обеды по 85 евро, в меню которых фигурируют, в том числе, знаменитые хрустящие слоеные пирожки с фуа-гра.

В заведении Жака Ле Дивлека Le Divellec царят рыба и морепродукты. И не случайно: он бретонец. Его фирменное блюдо – синий омар под прессом, 19 евро за 100 г. Блюдо готовится у вас на глазах на прессе, созданном в единственном экземпляре знаменитым золотых и серебряных дел мастером Кристофом. В полдень можно выбрать между двумя комплексными обедами: «Морской» за 50 евро и «Деловой» за 65 евро. В этом заведении, расположенном поблизости от Национальной ассамблеи, можно встретить министров, депутатов, больших боссов и иногда даже глав государств. Готовое меню или блюда на выбор – для Жака Ле Дивлек разницы нет. «Клиент остается клиентом» - резюмирует маэстро. Внимание, ресторан закрыт в период с 23 декабря по 2 января.

В недавно обновленном в классическом стиле Le Pur’ (ресторан при отеле Park Hayatt), расположенном в том же квартале, что и Гранд Опера, шеф Жан-Франсуа Рокет предлагает французскую кухню на современный лад. В меню за 98 евро пять блюд, среди которых голубь, приготовленный в гусятнице с донником (растение, которое придает блюду неповторимый аромат), с полбой (икра из злаков) и серым луком-эшалотом.

Agapé – стильный и очень дружеский ресторан, где молодой шеф Йоанн Лемонье проповедует изысканную кухню в современном лаконичном интерьере: скатерти от Андре Путмана, освещение от Филиппа Старка. В меню за 35 евро, которое предлагается ежедневно, можно выбрать мясное или рыбное блюдо. Блюда меняются каждый день - в зависимости от поступления сезонных продуктов.

Йоанн Лемонье: «Мы работаем с завсегдатаями нашего заведения. Готовое обеденное меню – это очень удобно, ведь на обед у занятых людей отводится не так много времени».

Мишель Труагро – великий звездный шеф, обосновавшийся в Roanne, на юге Франции. А в Париже он создавал блюда для ресторана La Table Lancaster, расположенном в одноименном отеле. Мсье Труагро предпочитает сезонные продукты, поэтому карта блюд не прекращает обновляться. Мэтр индивидуальной кухни, изысканной и удивительной, он делает ставку на творчество. Его рубленый тартар и каракатица с апельсинами – просто мечта! Обед за 52 евро предлагается в течение недели, а в воскресенье – за 65 евро.

Мишель Труагро: «Наше меню предназначено как для бизнес-аудитории, так и для клиентов со средним доходом, интересующихся кулинарией».

Отель Crillon – один из самых старых и шикарных парижских замков. В старинном бальном зале находится ресторан Les Ambassadeurs, которым управляет молодой шеф Кристофер Аш. Следуя принципам этической кухни, он старается составлять блюда, исходя из сезонных продуктов, либо из продукции, которую поставляют местные фермеры, с учетом справедливых цен. В полдень обед обойдется вам в 68 евро.

Эрик Фрешон, шеф гастрономического ресторана Epicure при отеле Bristol, а также ресторана Le 114 Faubourg, расположенного неподалеку и где атмосфера более похожа на бистро. В первом заведении – молочный ягненок для любителей восточной кухни и кус-кус из сельдерея с изюмом за 85 евро. Во втором – более демократичная кухня: в меню за 46 евро суп из артишоков с перцем, трюфелевая эмульсия или жареный налим с булгуром типа паэльи.

В Au Carré des Feuillants формула обеда за 58 евро меняется каждые 10 дней. Шеф Ален Дютурнье подает, разумеется, благородную кухню, но не забывает также о своих аквитанских корнях. Нежная фуа-гра или хек по-матросски с лисичками служат тому подтверждением. Кухня и вина юго-востока также в почете в другом ресторане Ален Дютурнье - Au Trou Gascon В меню за 40 евро, к примеру, белые грибы под соусом тартаром с овощным рагу и филе дикого голубя (вяхиря).

Ален Дютурнье: «У нас готовое меню и блюда на выбор одинакового качества, отличие одно: в готовом меню мы не используем икру и трюфели».

Меню от кутюр

Carré des Feuillants
rue Castiglione, 14, 1-й округ, 42 86 82 82
Обед «Искушение» - 58 евро
Креветки на пару, белый гаспачо с миндалем, свежая зелень
Говяжий стейк, пулярка тушеная, фаршированная свежими овощами, королевская фуа-гра
Бра де Житан (испанский рулет) с кусочками каштана, овечья брынза в шербете, жареный инжир, посыпанный имбирем

Au Trou Gascon
rue Taine, 40, 12-й округ, 01 43 34 43 26
Обед «Страсть» - 40 евро (68 евро с напитками)
Пирог с белыми грибами, овощное рагу со сливочным соусом
Ландская жареная цесарка, лисички, тушеные в тонком вине, яблоки сорта Анна

Le Bristol
квартал Сэнт-Онорè, 01 43 43 00 00
Меню «Сезонное» - 85 евро
Запеченное утиное фуа-гра с перцем по–сычуаньски, карпаччо из зеленого яблока, крамбль с кедром и лаймом
Молочный ягненок в восточных специях, кус-кус с корнем сельдерея и изюмом
Охлажденные личи в безе с ароматом розы, груши и лимона

LE 114 Faubourg
квартал Сэнт-Оноре, 8-й округ, 01 43 43 00 00
Обед - 46 евро (комбинация: стандартное меню + одно из двух блюд на выбор + десерт)
Тартар из дорады с лесными орехами, бланманже (заливное из белого мяса) с рисом басмати (стандартное меню)
Суп с артишоками и перцем, трюфелевая эмульсия (стандартное меню)
Жареный налим с булгуром типа паэльи (блюдо на выбор)
Тушеное филе утки с перцем по-сычуаньски, сочные хрустящие яблоки с инжиром (блюдо на выбор)
Наполеон с Бурбонской ванилью, карамельный соус с подсоленным маслом

Le Divellec
rue de l'Université, 117, 7-й округ, 01 45 51 91 96
Обед «Морской» - 50 евро
Шесть устриц, выращенных в садке
Крыло ската, обвалянное в муке, с маленькими гренками
Тарелка свежей выпечки

Обед «Деловой» - 85 евро
Рыба-меч в кунжуте с засахаренным перчиком
Морской гребешок, запеченный по-провансальски
Тарелка свежей выпечки

Laurent
av. Gabriel, 41, 8-й округ, 01 42 55 00 39
Обед «Домашний» - 85 евро
Улитки, тушеные в неглубокой сковороде, взбитое картофельное пюре, мускат и свежая зелень
Голубь, приготовленный в гусятнице, свекла, приправленная кислым виноградным соком, слоеное пирожное с яблоками и красной капустой
Сырная тарелка
Горячее кофейное суфле с кардамоном

La Table Lancaster
rue de Berri, 7, 8-й округ, 01 40 76 40 76
Обед - 52 евро (только в рабочие дни, 65 евро с бокалом вина)
Яйцо в кокотке со сладко-соленым цикорием
Филе дорады «Как в Ницце»
Каракатицы с апельсином и глазурью

Обед «Праздничный» - 65 евро (только по воскресеньям)
Равиоли с мидиями и карри
Ростбиф с апельсиновой полентой (кукурузная каша)
Каннеллони с парной козлятиной и зеленью
Дим сум с шоколадом и сгущенным молоком

Agapé
rue Jouffroy d'Abbans, 51, 17-й округ, 01 42 27 20 18
Обед - 35 евро
Тартар из телятины, бульон из телятины и цедры
Лаврак и ризотто с соусом и репчатым луком
Шоколад и шербет

Les Ambassadeurs-Le Crillon
place de la Concorde, 10, 8-й округ, 01 44 71 16 16
Обед - 68 евро
Пресс фуа-гра с засахаренной айвой
Хрустящее мясо фазана с картофелем с засахаренными окорочками
Шоко-кофе, сочетание горячего и холодного слоев

Le Pur’
rue de la Paix, 5, 2-й округ, 01 58 71 10 60
Меню «В 5 приемов» - 98 евро
Шампиньоны со сливками, лисички под сыром «Бутон де кюлот»
Дикий маринованный лосось, огурцы с укропным маслом и пюре из черного кунжута
Голубь, приготовленный в гусятнице с донником
Чернослив с сыром Осо-Ирати и сироп из черной смородины
Инжир «От месье Бо»

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев