25 января 2011 / Валя Зур

Психологическая помощь в чрезвычайных ситуациях

Теракт в Домодедово потряс всех. Уровень стресса в обществе зашкаливает, никто не чувствует себя в безопасности. Психологи из Московской службы помощи населению дают советы, как справиться с ситуацией и продолжать жить.
  • Психологическая помощь в чрезвычайных ситуациях

Чрезвычайные ситуации – это всегда шок для всех, кто живет в этом городе, в этой стране, читает новости и смотрит телевизор. И нечеловечески тяжело приходится тем, кто оказался в эпицентре событий – терактов, катастроф, природных катаклизмов. Пострадавшие, очевидцы, их семьи и друзья нуждаются в помощи. Они должны понять, что с ними происходит, будет происходить и как все это пережить.

У всех может быть разная реакция на происходящее, разная длительность восстановительного периода, но обычно человек переживает кризис в два этапа.

1. Непосредственно после того, как все случилось, возникает острая реакция на стресс (ОРС). Человек оглушен и дезориентирован, ведет себя неадекватно – впадает или в агрессию, или в ступор. Физиологически ОРС проявляется учащением пульса, одышкой, могут возникнуть головокружение, слабость, походка становится неуверенной, появляются боли в желудке и т. д. Тяжелее всех события переживают больные, пожилые или ослабленные люди. Все это может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.

2. Дальше может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Человека преследуют страшные воспоминания, он перестает спать, начинает панически бояться и избегать всего, что может напомнить ему о произошедшем (вплоть до машин определенных марок, одежды определенного фасона и цвета и т. д.). Он раздражен, беспокоен, не может сосредоточиться.

Шансы развития ПТСР ниже, если человек вовремя получит квалифицированную помощь психологов. Именно поэтому во всех горячих точках дежурят специалисты. Если даже через несколько месяцев после произошедшего у вас проявляются какие-либо из этих симптомов, имейте в виду: вам нужна психологическая помощь, обратитесь к специалистам.

Во время острого стресса психологи советуют:

- Не задаваться вопросом «За что мне это». Примите как данность: такое, к сожалению, случается. Надо жить дальше.

- Дайте выход адреналину, шевелитесь, двигайтесь. Лучший вариант, если вы в состоянии, - позаботиться об окружающих, оказать им посильную помощь. Это поможет не зацикливаться на себе, перестать быть пассивной жертвой и хоть как-то начать контролировать происходящее.

 

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев