31 октября 2016 / Анастасия Закурская

Популярные виды пилингов

Эта косметическая процедура поможет выглядеть моложе на несколько лет, уберет мимические морщинки, следы от акне, рубцы, пигментные пятна. Именно сейчас, когда активность солнца снижена, для этого самое подходящее время

  • пилинг девушка

В переводе с английского слово «peel» - «отшелушивание». По сути, пилинг, как бы ни зверски это звучало, - повреждение кожи, которое приводит к замене старых клеток новыми и стимулирует выработку коллагена и эластина.
Обрабатывать можно лицо, шею, зону декольте и руки.
По глубине воздействия пилинги делятся на поверхностные (затрагивающие только верхние слои эпидермиса), срединные (эпидермис вплоть до дермы) и глубинные (затрагивающие сосочковый слой дермы). Пилинги бывают кислотными, механическими и лазерными.

Химические пилинги

АНА–пилинг
Популярный поверхностный пилинг. Используются гликолевая, яблочная, молочная, миндальная кислоты. Убирает веснушки, следы от акне, освежает цвет лица.

Кому подойдет: дамам 25-35 лет.

На лицо кисточкой наносят кислоту на несколько минут. Вы можете почувствовать легкое покалывание и жжение. Затем - нейтрализатор, чтобы успокоить кожу.
День-другой кожа будет покрасневшей. Затем начнет шелушиться. Как правило, проводят 4-6 процедур с интервалом в неделю для достижения стойкого видимого эффекта. Но уже после первой процедуры кожа разглаживается, выглядит посвежевшей.

Имейте в виду:
Баня, сауна, солнечные ванны, скрабы на весь период процедур и реабилитации запрещаются.

ТСА–пилинг
Срединный пилинг. Используется трихлоруксусная кислота (ТСА) в концентрации до 50%. Справляется с морщинами средней глубины, выраженной пигментацией, в некоторых случаях с рубцами и шрамами, заметно подтягивает лицо.

Кому подойдет: дамам 25-35 лет.

Процесс будет долгим и болезненным. На все про все – подготовку, собственно пилинг и последующую реабилитацию – уйдет около месяца. Продолжительность самого сеанса зависит от концентрации кислоты (чем она выше, тем меньше время воздействия на кожу). Обычно не дольше 15 минут. Придется пройти минимум 2 сеанса. Если проблемы очень серьезные – то до 5 сеансов.
Поначалу лицо отекает, потом появляется корочка, кожа начинает шелушиться. Дней через 10 лицо подживает и приобретает нормальный цвет, можно возвращаться к обычной жизни. Окончательный результат будет заметен через 2-3 недели.

Имейте в виду:
Никаких солнечных ванн в течение как минимум 3-х месяцев!


Ретиноевый, или «желтый» пилинг
Один из самых эффективных. С точки зрения скорости заживления его относят к поверхностным пилингам. По степени воздействия на кожу – к срединным. Стягивает поры, повышает тонус кожи, сглаживает следы акне, выравнивает рельеф кожи.

Кому подойдет: дамам 35-45 лет.

Относительно безболезненная процедура. На обрабатываемую зону наносится ретиноевая кислота или ретинола пальмитат. Курс – от 1 до 3 сеансов раз в три недели.
Кожа постфактум будет шелушиться, но период реабилитации не слишком долог – до 2-х недель.

Противопоказания:
Ретиноевая кислота дает существенную нагрузку на печень, поэтому пилинг не рекомендуется беременным и кормящим матерям. Ретинола пальмитат не так токсичен, но и не так эффективен в борьбе с возрастными изменениями.

Механические пилинги

Броссаж
Поверхностный пилинг. Выравнивает рельеф кожи, убирает мелкие мимические морщинки.

Кому подойдет: дамам от 35 лет.

Сначала кожу распаривают, чтобы открылись поры, затем мажут специальным гелем и обрабатывают вращающимися щеточками. В среднем один сеанс длится 10 минут. Курс – 4-6 процедур раз в неделю.
Буквально после первого сеанса вы начинаете выглядеть существенно моложе.

Противопоказания:
Тонкая увядающая кожа, экзема, демодекоз, острые воспалительные процессы (герпес), акне, розовые угри, купероз, родинки.

Дермабразия, или шлифовка
Глубокий пилинг. Справляется с пигментными пятнами, рубцами, шрамами, мелкими морщинами. В ответ на механическое повреждение начинается активная выработка коллагена и эластина, проявляется «эффект подтяжки», становится четче овал лица.

Кому подойдет: дамам от 40 лет.

Процедура травматичная, проводится под анестезией. Слой кожи снимается специальной насадкой с абразивной поверхностью. По сути, это хирургическое вмешательство, постоперационный период будет долог – восстановление займет до нескольких месяцев.
Кожа заживает долго, но в результате достигается заметный омолаживающий эффект.

Имейте в виду:
В течение 3-6 месяцев после дермабразии следует беречь лицо от солнечных лучей. Могут, увы, появиться рубцы, гиперпигментация.

Противопоказания: родинки, кожные заболевания, слишком тонкая сухая кожа.

Лазерный пилинг

В зависимости от глубины проникновения пилинг может быть поверхностным, срединным и глубоким. Справляется с мимическими морщинками, мешками и кругами под глазами, пигментацией. Лазерный луч стимулирует выработку коллагена в клетках.

Кому подойдет: дамам от 40 лет

Проводится в стационаре, под анестезией. Лазер испаряет влагу из клетки, клетка погибает и отшелушивается. Глубина проникновения лазера строго контролируется аппаратом, что исключает риск возникновения рубцов, а также позволяет сделать незаметной границу между отшлифованной кожей и неотшлифованной. Достаточно одного сеанса. Эффект держится до 5 лет.
В течение 2-3 недель кожа может выглядеть розовой, словно «обгоревшей» на солнце.

Противопоказания: склонность к образованию рубцов и гиперпигментации

Правила безопасности

Побочные эффекты при пилинге – не редкость, к сожалению. Чаще всего случаются гиперпигментация, могут образоваться рубцы, становятся заметнее сосуды и т. д. Чтобы свести к минимуму негатив, нужно придерживаться строгих правил.
1. Провести допилинговую подготовку. С помощью косметолога подобрать косметику с фруктовыми кислотами и ретинолом и обрабатывать кожу в течение нескольких недель перед процедурой.
2. В течение месяца после любого пилинга придется обходиться без косметики и пользоваться солнцезащитным и увлажняющим кремом.
3. Противопоказания для любых видов пилинга: воспаления на лице, обострения хронических заболеваний, сахарный диабет, беременность и период лактации

 

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Летний уход за ногами

Летний уход за ногами

Красивые ноги были, есть и останутся навеки главной женской достопримечательностью. Особенно в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 10 ноября 2010

Ну что. Сделала гликолевый пилинг неделю назад. концентрация самая слабая, 25 %. Всю неделю хожу с красным припухшим лицом. Кожа шелушится зверски! Правда, там где все поджило, вид получился ничего себе такой, посвежевший. Но не два дня, а неделя! Косметологиня еще раскручивает на мезо, уверяет, что пару часиков всего следы от уколов будут заметны. Но что-то с трудом верится! Опять поди неделю без слез в зеркало не взглянешь. Так что имейте в виду - бесплатный сыр, то есть молодость, - это фикция. Обязательно есть подставы.

Гость 8 ноября 2010

Сделала пилинг гликолевой кислотой 25 %. Выгляжу устрашающе. 4 день, лицо красное и шелушится. Я на такое не подписывалась!!! Пойду завтра с косметологом ругаться :((((

Гость 29 октября 2010

Слышала, рубцы убирают лазерной шлифовкой... Может поможет не знаю. Хочу сама пилинг сделать давно, но вот как-раз таких последстии боюсь...

Маруся 28 октября 2010

На работе у нас мадам одна пилинг сделала. Рубцы остались! Че делать-то теперь?