17 марта 2010 /

Все о пилинге натуральными скрабами

Задолго до появления готовых скрабов человечество уже терло себя солью, отрубями, яичной скорлупой... Итак, ищем натуральные скрабы на собственной кухне

  • Все о пилинге натуральными скрабами

В природе животные и птицы трутся о ветки и стволы деревьев, помогая себе подточить когти и клювы, сменить шубы, а  некоторые, удобно устроившись в берлоге на зимнюю спячку, даже старательно удаляют загрубевшую кожу с лап, благо времени у них до весны предостаточно. Вот и нам просто необходимо помогать себе в обновлении наших кожных покровов.

Для этого люди придумали специальную процедуру и назвали ее «пилинг», то есть «спиливание», отшелушивание тончайшего внешнего, уже потерявшего жизненные силы слоя кожи. Делается пилинг при помощи скраба, то есть абразива, смешанного с водой или какой-либо другой основой.

После пилинга кожа очищается и обогащается кислородом, становится упругой, гладкой и бархатистой, исчезают сухость и шелушение. Химический пилинг (с применением кислот), щеточный, лазерный, вакуумный, криопилинг – все это серьезные процедуры сродни медицинским, а порой и хирургическим, поэтому правильнее доверять их профессионалам.

А вот косметический абразивный пилинг вполне можно проводить самостоятельно, экономя и на стоимости услуги, и на самом скрабе: ведь самые лучшие натуральные ингредиенты для него всегда есть у вас в холодильнике или на кухонной полке. Просто берем немножко продуктов и за пару минут делаем из них не еду, а красоту.

Итак, открываем кухонный шкаф. Вот соль, сахар и засахаренный мед, здесь же чай, мука, отруби и овсяные хлопья – это готовые абразивы, их даже не нужно измельчать. Орехи же, крупу, ореховую и яичную скорлупу, апельсиновую цедру придется смолоть, а кофе еще и сварить.

Теперь к холодильнику – за основой для скраба. Чаще всего в этой роли выступают сметана или сливки (для кожи посуше), кефир или йогурт (для жирной кожи). Растительное масло? Тоже подходит! А еще желтки, мед, свежевыжатые соки и пюре из трав, фруктов и овощей... И самый простой вариант – минеральная вода.

Твердые частички скраба для лица и области декольте должны быть очень мелкими, а пилинг необходимо производить, не сдвигая кожу, не затрагивая особенно нежные участки вокруг глаз и губ, обходя родинки и пигментные пятна. Скрабы для тела могут быть несколько грубее. Здесь массажные движения должны быть круговыми, преимущественно по часовой стрелке (особенно в области живота), и восходящими (например, от кончиков пальцев к запястью, потом к локтю и т.д.). Кожа должна быть чистой и распаренной. После процедуры сделайте питательную маску, затем воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Излишне увлекаться пилингами не стоит. Делают эту процедуру не чаще 1–2 раз в неделю для жирной кожи, для смешанной достаточно 1–2 раза в две недели, для сухой можно делать и трехнедельные перерывы. Иначе организм выстроит защиту против агрессии – верхний слой кожи уплотнится, ухудшится ее цвет и фактура. А коже с воспалениями и угревой сыпью пилинг может навредить.

Ваша кожа абсолютно индивидуальна, и реакции ее на тот или иной продукт непредсказуемы, поэтому лучше всегда сделать первую пробу скраба на небольшом участке. Ингредиенты подбираются в соответствии с вашим возрастом и особенностями, и здесь точные рекомендации даст только грамотный косметолог.

 

Екатерина Комарова, косметолог-визажист
Для пилинга сухой, очень чувствительной кожи достаточно использовать не слишком «гладкое» пюре из нежных фруктов, таких как персик – абразивом выступят кусочки мякоти и кожицы. Также подойдут клубника, огурец, сырой картофель – они снимут отеки под глазами, улучшится цвет лица.

Если требуется более глубокое очищение, то для сухой кожи прекрасно подойдет кашица из смолотых в кофемолке и запаренных кипятком овсяных хлопьев. В любой скраб хорошо добавить немного масла – оно питает и защищает кожу, делает очистку мягче.

Для сухой, нормальной и комбинированной кожи скраб нужно готовить на основе сливок, сметаны, меда и других смягчающих продуктов. Жесткие скрабы – смесь соли с мылом, кофейная гуща, молотая крупа или скорлупа с водой, а также кислые фрукты (лимон, киви, ананас) – подходят только для очень жирной, быстро загрязняющейся кожи.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 21 марта 2010

Для комбинированной кожи на основе сливок? Да лучше уж сразу масла!