18 сентября 2010 / Татьяна Агушина

Как избавиться от веснушек

Обычно веснушки ассоциируются с весной, но многие озадачиваются проблемой их выведения осенью. Одни после отпуска, проведенного на пляже, обнаружили, что рыжими стали и грудь, и плечи, и спина. Другие просто дождались сезона неактивного солнца – это самое подходящее время для отбеливающих процедур.

  • Как избавиться от веснушек

Веснушки, или эфелиды появляются из-за неравномерного распределения в коже меланоцитов, клеток, вырабатывающих красящий пигмент меланин. Почему у некоторых людей меланоциты располагаются в коже «островками», пока не ясно. Известно лишь, что самые конопатые – рыжие и блондины.
Несмотря на то, что внушительное количество людей считает веснушки интересной деталью, добавляющей своим обладателям шарма, не менее внушительное количество их владельцев всеми силами пытается от них избавиться.

ОТБЕЛИВАЮЩАЯ КОСМЕТИКА
Отбеливающих кремов, тоников, пенок, сывороток множество в аптеках и супермаркетах. Поэтому прежде чем что-то покупать, прочитайте, что производители пишут на упаковке. Лучше выбирать средства с ланолином, спермацетом, персиковым маслом – они дают мягкий отбеливающий эффект. Синтез меланина в коже подавляет косметика с арбутином, койевой и азелаиновой кислотами, витамином С. Игнорируйте кремы с ртутью и перекисью водорода – они токсичны.
И наберитесь терпения: с первого раза ни один крем не поможет. Чтобы добиться видимого эффекта, потребуется 5-8 недель регулярного применения.

ДОМАШНИЕ ОТБЕЛИВАЮЩИЕ МАСКИ

У них сразу несколько весомых плюсов – эффективны, недороги, безопасны. Их делают вечером, снимают марлевым или ватным тампоном, смоченным водой. Чтобы смягчить кожу, постфактум накладывают на лицо тонкий слой питательного крема.
Вот несколько популярных рецептов:
• К 40 г увлажняющего крема добавить 2 чайные ложки лимонного сока. Полученную смесь наносить на кожу 1–2 раза в день 2–3 недели.
• Выжать огуречный сок и смешать его с равным количеством спиртового раствора или спирта, настаивать 24 часа. Марлевые салфетки, пропитанные получившейся смесью, положить на лицо на 2–3 минуты. Повторить 3 раза в течение 15–20 минут.
• Перемешать 1/4 стакана кислого молока, столовую ложку овсяной муки и 1/2 чайной ложки тертого хрена. Поместить смесь между двумя слоями марли и положить на 15–20 минут на лицо.
• Приготовить настой петрушки (столовую ложку мелко нарубленной зелени залить 1/2 стакана кипятка, охладить и процедить) и использовать при умывании.

ОТБЕЛИВАЮЩИЕ ПИЛИНГИ
На самом деле, пилинги – вернее, неуемное их применение, сами по себе могут спровоцировать появление пигментных пятен. Но некоторые из них работают достаточно нежно, затрагивают лишь верхние слои кожи, и можно попробовать с их помощью избавиться от веснушек, если маски и кремы не помогли, а стать белокожей ну очень хочется.
Ретиноловый, или «желтый» пилинг. Оптимальный, по мнению косметологов, вариант. Насыщенный желтый цвет пилингу придает ретиноевая кислота. Среди других ингредиентов – аскорбиновая, азелаиновая и койевая кислоты. Пилинг деликатен, не требует массы времени на восстановление после процедуры. Эффект от применения будет заметен примерно через неделю, он сохраняется около 6 месяцев.
Гликолевый пилинг на основе гликолевой кислоты. Очень популярен в силу своей нетравматичности и быстро проявляющегося эффекта. Его даже называют «пилингом в обеденный перерыв».
Поверхностные пилинги не только отбеливают, но и повышают тургор кожи, сглаживают мелкие морщинки, что, разумеется, делает дам еще более привлекательными.

БЕЗОПАСНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ

Осенью солнце не так активно, как летом, но все равно во время отбеливающего курса стоит пользоваться солнцезащитными средствами, так как кожа становится очень чувствительной к ультрафиолету. Затевая курс избавления от веснушек, стоит иметь в виду, что все отбеливающие процедуры, даже самые щадящие, могут пересушить кожу, что ведет к преждевременному образованию морщин и старению лица. Коже в этот период необходимы дополнительное питание и увлажнение.

 

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Д.Королько

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев