29 сентября 2010 / Анастасия Закурская

Расширенные поры

Расширенные поры, делающие лицо похожим на поверхность Луны — с кратерами и кавернами, проблема не только подростков, но и зрелых женщин с жирной или комбинированной кожей. Вылечить совсем их нельзя, а вот сузить и замаскировать — вполне.

  • Расширенные поры


Поры выполняют много важных функций — с их помощью кожа дышит и получает питательные вещества; по ним, как по каналам, кожное сало, или себум от сальных желез транспортируется на поверхность кожи и защищает ее от пересушивания. Но если сала слишком много, поры растягиваются и становятся Настоящей Проблемой. Обычно это генетическая предрасположенность, помноженная на:

  • гормональные проблемы,
  • стрессы,
  • неправильное питание (много жирного и жареного, мало овощей и каш),
  • недостаточный уход (кожное сало вовремя не удаляется, в результате чего поры засоряются и воспаляются).

Если не обращать внимания на проблему, она сама собой не рассосется, а лицо день ото дня все больше будет напоминать кусок пемзы. Или маасдама. Вот какие манипуляции позволят уменьшить масштабы бедствия.

ДОМАШНИЙ УХОД
Сальные железы работают бесперебойно, клетки эпидермиса делятся и отмирают, и коже с расширенными порами как никакой другой необходим регулярный уход: очищение, отшелушивание и увлажнение.

Очищение
Надо, надо умываться по утрам и вечерам. То есть дважды в день. И не для того, чтобы избежать сходства с трубочистом, а чтобы избавить кожу от избытков кожного сала и поселившихся в нем бактерий. Лучше использовать молочко и гели с алоэ, ромашкой, эфирными маслами лимона, базилика, гвоздики, апельсина.

Отшелушивание
После умывания наносим на кожу отшелушивающие средства с гликолиевой, молочной или салициловой кислотой, они регулируют выработку кожного сала и удаляют верхний слой ороговевших клеток. 1-2 раза в неделю можно использовать мягкие скрабы. Но не чаще — перестаравшись, можно слишком растянуть кожу и нарушить работу сальных желез, которые начнут вырабатывать себум с утроенным энтузиазмом.

Увлажнение
После всех этих манипуляций кожа нуждается в щедром увлажнении. Если у вас жирная кожа, склонная к воспалению, используйте кремы и сыворотки с витаминами А, Е и С, экстрактами ромашки, боярышника, календулы.

МАСКИ
В уходе за пористой кожей действенным средством могут оказаться маски. Их делают 1-2 раза в неделю в зависимости от степени выраженности проблемы.

1.Овсяная. Придает коже матовость, стягивает поры, регулирует выработку себума. Полстакана хлопьев смешайте с водой, чтобы получилась негустая «каша», нанесите на лицо. Смойте теплой водой через 20 минут.
2.Из голубой глины. Снимает воспаления, выравнивает кожу, тонизирует, сужает поры. Готовят ее, следуя инструкции на упаковке.
3.С бадягой. В аптеках обычно продают порошок бадяги, который до нужной консистенции разводят водой, или готовые гели. Их наносят на лицо на 15 минут. Бадяга отлично сужает поры, но дает согревающий эффект и поэтому не подходит людям с куперозом.
4. С яичным белком и лимоном. Лимон отбеливает кожу, белок — стягивает поры. Отличное сочетание! Взбейте белок в пену, добавьте пол-ложки лимонного сока и намажьте смесью лицо. Смойте прохладной водой через 15 минут.

САЛОННЫЙ УХОД ЗА ПОРИСТОЙ КОЖЕЙ
Если домашних средств по уходу недостаточно, есть смысл обратиться за помощью к специалистам. В арсенале косметологов есть несколько эффективных процедур.

1. Гигиеническая чистка
Кожу сначала распаривают, а затем прочищают расширившиеся поры. Если процедуру проделывать регулярно, поры со временем сужаются и становятся менее заметными.

2. Пилинги
Чтобы очистить и сузить поры, косметологи используют поверхностный и срединный пилинги. В их основе – химические агенты и фруктовые кислоты. Более мягкий вариант - энзимный пилинг. Специальные ферменты, которые есть в его составе, растворяют и удаляют себум и выравнивают кожу. Сколько сеансов вам нужно, определит мастер. Все пилинги делают осенью и зимой, в период наименьшей активности солнца.

3. Лазерная шлифовка
Лазер «выпаривает» верхний слой кожи. Новый слой эпидермиса будет более гладким, поры сузятся. Метод достаточно травматичный, придется запастись временем, терпением и специальными кремами и мазями.

4. Криомассаж. Лицо массируется тампонами с жидким азотом, легкими движениями по массажным линиям прорабатываются проблемные зоны. Манипуляция повышает тонус кожи и способствует сужению пор. Это не самостоятельная процедура, а дополнение и чистке и другим процедурам.


 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 9 марта 2011

надо идти в баню раз в 1-2 недели и там наносить глинистую маску - убиваем 2х зайцев - эффективное сужение пор без вредного воздействия пилинга в салонах и телу приятно попариться и дешево

Ильин Александр Ильин Александр 28 октября 2010

Хе-хе, а как антибиотики могут воздействовать на клещей? Даже если отвлечься от фантастичности самого предположения?

Гость 15 октября 2010

слышала, что проблема может исходить от клещей, живущих в порах. лечатся антибиотиками.