Как-то нам довелось побывать в Авиньоне, в ресторане у знаменитого шефа Кристиана Этьена. Специальное меню было сплошь из томатов – от креветок в желе из помидоров, до мусса и сорбета. Не обошлось и без блюд, где помидоры готовились с сырами.
Сочетание сыра и помидоров давно стало классикой не только в салате капрезе или в наших любимых помидорах с сыром и чесноком. Последние, кстати, можно запечь, добавив к сыру и чесноку нарезанные маслины, оливки, грибы или фарш. Но даже если кружочки помидоров выложить внахлест с сыром, который хорошо плавится, посыпать приправами и запечь – получится быстрый и вкусный ужин.
Лайфхаки:
- Чтобы помидоры не казались пресными при запекании с сыром, обязательно немного их посолите и поперчите, а если томаты излишне кислые, ситуацию исправит щепотка сахара на каждый ломтик.
- Для запекания подходят любые помидоры, но мясистые, с меньшим содержанием сока возле семян, наиболее для этого подходящие.
- Кстати, именно желеобразный сок вокруг семян, эндокарпий - обладает наибольшим «томатным» вкусом.
- К помидорам при запекании можно добавить свежие сезонные овощи - кабачки, баклажаны, картофель. Да и что-то посытнее – любое мясо или птицу, рыбу и креветки. Ломтик помидора и сыра всегда создадут прекрасную вкусовую гармонию.
- Какой сыр лучше использовать при запекании? Конечно, в первую очередь, тот, который хорошо плавится, тянется за кусочками. Сыры сулугуни, моцарелла, гауда, с более мягким вкусом, для запекания с помидорами подходят идеально. Брынза и фета тоже подойдут, они добавят помидорам соленую нотку.
Готовим помидоры с сыром в духовке
Черри или крупные помидоры, нарезанные на ломтики, кусочек сулугуни или моцареллы за считанные минуты превратятся в сочное, яркое, обжигающее блюдо. Пожалуй, еще кусочек свежего хлеба, чтобы прихватывать тянущийся расплавленный сыр.
Если помидоры спелые, сладкие, достаточно посолить и посыпать перцем. Немного солить помидоры нужно обязательно, даже если сыр соленый, иначе они будут казаться слишком пресными. А вот если помидоры с кислинкой, вас выручит буквально щепотка сахара на каждый томатный ломтик и помидоры сразу преобразятся.
Можно немного усложнить задачу и не просто выложить ломтики сыра, чередуя с помидорами, а нафаршировать помидоры натертым сыром, добавив немного чеснока. Будут горячие «румяные щечки».
Для приготовления помидоров с сыром в духовке на 3 порции нужно:
- 200 г сулугуни (моцареллы)
- 300 г помидоров (можно целые черри)
- 1 ч. ложка соевого соуса
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 2 ч. ложки коричневого сахара
- щепотка соли
- черный свежемолотый перец
- Духовку включите на разогрев до 140 градусов.
- Помидоры помойте, удалите плодоножки и чашелистик, нарежьте на ломтики или кружочки.
- Помидоры сложите в миску, полейте оливковым маслом, соевым соусом, посыпьте сахаром, перцем, соль. Аккуратно перемешайте.
- Выложите помидоры в керамическую форму для запекания.
- Поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
- Сыр нарежьте на ломтики. Совет. Можно использовать мелкую моцареллу шариками, ее можно запекать целиком.
- Положите сыр к помидорам. Сыр будет быстро плавится, на это уйдет буквально несколько минут. Слишком долго держать помидоры с сыром сулугуни или моцареллой в духовке не нужно.
- Подавайте горячие помидоры с сыром немедленно на стол. Блюдо нужно есть горячим.
- Для подачи помидоры с сыром посыпьте зеленью - базиликом, петрушкой.
Свинина с помидорами и сыром в духовке
У вас есть два стейка из свинины, и вы обычно жарите их на сковороде? Советую поменять тактику и запечь свинину с помидорами и сыром в духовке. Это будет совсем другое мясное блюдо и готовится оно очень легко. Специи, сочные помидоры, румяный сыр – какое наслаждение!
Вместо свинины можно использовать куриную грудку, или стейки из грудки индейки.
Для приготовления свинины с помидорами и сыром в духовке на 2 порции нужно:
- 2 стейка из свинины толщиной 1-1,5 см
- 300 г крепких, мясистых помидоров или черри
- 1/2 большой сладкой луковицы
- 3 зубчика чеснока
- соль, черный свежемолотый перец по вкусу
- 1/2 ч. ложки сухой итальянской приправы
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1/4 ч. ложки хлопьев красного перца чили
- 100 г сыра (моцарелла, гауда)
- Духовку включите на разогрев до 180 градусов.
- Стейки положите в пищевой пакет и слегка отбейте. Стейки из свинины для запекания с сыром и помидорами посолите, поперчите, присыпьте сухой итальянской приправой и хлопьями красного перца.
- Помидоры нарежьте крупными кусочками (если используете черри, - разрежьте пополам).
- Лук нарежьте перышками, чеснок измельчите.
- На дно керамической формы для запекания положите помидоры, красный лук, чеснок. Посолите, поперчите, посыпьте приправой. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте.
- Положите стейки на помидоры в середину формы. По желанию можно стейки немного сбрызнуть оливковым маслом.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке 25 минут, пока помидоры не станут мягкими, а стейки не пропекутся.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Для запекания можно использовать моцареллу для пиццы.
- Посыпьте стейки натертым сыром и верните свинину с помидорами и сыром в духовку. Поверх сыра можно еще немного посыпать приправой. Запекайте еще 10 минут.
Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Когда принимаемся за готовку кабачков, хочется всегда добавить к ним чего более яркого, выразительного. В компании с помидорами и сыром они уже начинают преображаться. А что, если добавить кусочки жареного бекона? С первых минут запекания по кухне распространится такой аромат, который сразу привлечет всех домашних.
Для приготовления кабачков в духовке с помидорами и сыром на 4 порции нужно:
- 3 молодых кабачка
- 150-200 г сливочного сыра (или любого сыра, который хорошо плавится)
- 1 красный острый перец
- 80 г бекона
- 2-3 перышка зеленого лука
- 2-3 небольших спелых, мясистых помидора
- оливковое масло
- 2 ст. ложки красного виного уксуса
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- Духовку включите на разогрев до 170 градусов.
- Бекон нарежьте на кусочки и обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца. Снимите на бумажное полотенце.
- Перец разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте перец мелко. Нарежьте зеленый лук.
- Помидоры нарежьте кружочками.
- Кабачки разрежьте пополам и ложкой выскребите середину - подготовьте место для начинки.
- Сбрызните маслом со всех сторон, посолите и поперчите внутри кабачков.
- Сыр смешайте с беконом, луком и перцем. По вкусу добавьте соль и молотый черный перец.
- Нафаршируйте кабачки, сверху положите кружочки помидоров.
- Поместите кабачки в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку.
- Запекайте кабачки с сыром и помидорами в духовке 30-40 минут.
- Для подачи нарежьте кабачки на кусочки поперек или наискосок.
Совет: для кабачков, запеченных с сыром и помидорами в духовке, нужны небольшие, крепкие, молодые кабачки, с недозрелыми семенами.
Грибы, помидоры и сыр в духовке
Из этих продуктов можно готовить разные комбинации. Нафаршировать помидоры грибами и сыром – отлично! У вас получатся всеми любимые «румяные щечки». А можно поступить наоборот: нафаршировать грибные шляпки. Только нужно купить крупные шампиньоны, а лучше, их разновидность - портобелло. Шляпка у них широкая, раскрытая, очень удобная для фарширования. Да и сами грибы гораздо ароматнее обычных шампиньонов.
Блюдо, достойное праздничного застолья.
Для приготовления грибов, помидоров и сыра в духовке на 2 порции нужно:
- 500 г шампиньонов с широкими шляпками
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 шт. некрупных спелых, крепких помидоров
- 100 г сыра
- 2 луковицы шалота
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль, перец (по вкусу)
- 2 ст. ложки сметаны
- зелень укропа или петрушки
- Духовку включите на разогрев до 180 градусов.
- У грибов вырежьте ножки и измельчите. Мелко нарежьте лук шалот.
- Помидоры нарежьте на кружочки. Совет: хорошо, если помидоры по диаметру будут совпадать со шляпками грибов.
- Разогрейте сливочное масло и обжарьте измельченные грибные ножки и лук шалот.
- Сыр натрите на терке и смешайте с обжаренными грибными ножками и сметаной. Посолите, поперчите по вкусу.
- Положите фарш в шляпки грибов, а поверх фарша - нарезанные помидоры.
- Поставьте грибы с помидорами и сыром в разогретую духовку и запекайте 25-30 минут. Совет: по желанию кружочки помидоров можно дополнительно посыпать тертым сыром.
- Для подачи мелко нарежьте зелень (петрушка - только листья) и посыпьте готовые грибы.
Баклажаны с помидорами и сыром в духовке
Можно особо не мудрствовать и, переложив кружочки баклажанов помидорами и подходящим сыром, запечь все в духовке. А можно, потратив чуть больше времени, приготовить сытный ужин для всей семьи. Если есть красивая форма для запекания, то сразу в ней и подать на стол. Ужин получится недорогой, но очень эффектный.
Сыр для запекания баклажанов можно подобрать любой, лишь бы хорошо плавился. Немного пармезана добавит блюду пикантности.
Для приготовления баклажанов с помидорами и сыром в духовке на 3 порции нужно:
- 1 баклажан
- 1 спелый помидор
- 1 красный болгарский перец
- 1 красная луковица
- 120 г пасты птитим
- 200 г сыра (моцарелла, гауда, другой подходящий сыр для запекания)
- 50 г пармезана
- оливковое масло для жарки овощей
- 1/2 ч. ложки сухого орегано
- сухие приправы - чесночный порошок, орегано, красный острый перец, тимьян
- Духовку включите на разогрев до 200 градусов.
- Пасту отварите до состояния аль денте. Слейте воду.
- Пока варится паста, подготовьте овощи для баклажанов с сыром и помидорами в духовке. Помойте баклажан, отрежьте плодоножку и нарежьте кружочками толщиной примерно 0,5 см.
- Перец помойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте кубиками.
- Лук очистите и нарежьте кубиками.
- Помидор помойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и чашелистик, разрежьте на полукружья.
- Сыр нарежьте на небольшие кубики. Пармезан натрите на мелкой терке.
- В сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте баклажаны с двух сторон до мягкости и румяной корочки. Переложите на тарелку.
- В сковороде, в которой готовились баклажаны, разогрейте оливковое масло. Добавьте лук, болгарский перец, посолите, поперчите, посыпьте специями и готовьте 4-6 минут.
- В сковороду к овощам добавьте птитим, добавьте специи, нарезанный сыр, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Тщательно перемешайте.
- Переложите пасту с овощами в форму для запекания, сверху положите по кругу внахлест баклажаны и помидоры. Посолите, поперчите, посыпьте натертым пармезаном.
- Поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут.
- Перед подачей на стол дайте блюду постоять 2 минуты.
Запеканка с помидорами и сыром
Запеканка – очень удобное блюдо. Я обожаю запеканки! Сочетание продуктов можно подобрать на любой вкус и, самое главное, в одной посуде сразу много полезных витаминов и микроэлементов.
Можно приготовить заранее и затем разогревать по порционному кусочку. Причем, в любое время – на завтрак и на ужин. И не обязательно разбивать комочки фарша из индейки, пусть остается разная текстура.
Для приготовления запеканки на 5 порций нужно:
- 500 г фарша из индейки
- 10-12 яиц
- 2 средних, спелых помидора
- 120 г сыра фета
- 1 ст. л топленого масла + для смазывания формы
- 1 средняя луковица
- соль, перец, чесночный порошок - по вкусу
- Духовку включите на разогрев до 180 градусов.
- Форму для запекания смажьте топленым маслом.
- Помидоры помойте, нарежьте небольшими кубиками.
- Лук нарежьте кубиками и пассеруйте на среднем огне до прозрачности и легкого румянца - примерно 4 минуты. Посолите, посыпьте перцем и чесночным порошком.
- Увеличьте огонь и добавьте фарш из индейки, по возможности, разбивая фарш вилкой. Обжаривайте до румяной корочки - примерно 6 минут.
- Добавьте нарезанные помидоры в сковороду к индейке, перемешайте и готовьте 2 минуты. Снимите с огня, немного остудите.
- Пока индейка готовится, разбейте яйца в форму для запекания и разболтайте вилкой. Немного посолите и поперчите (с солью осторожнее - еще будет соленый сыр)
- Остывшую индейку с помидорами добавьте к яйцам в форму для запекания. Сверху раскрошите сыр и аккуратно перемешайте. Совет: по желанию сверху можно положить тонко нарезанные кружки помидоров.
- Выпекайте в разогретой духовке 45 минут.
- Готовую запеканку остудите и нарежьте на квадраты. Так будет удобнее брать ее из формы, если потребуется разогревать.
Совет: для того, чтобы запеканка не превратилась при запекании в сухую подошву, есть правило: толщина запеканки должна быть не меньше 4 см.
Пока нет комментариев