1. Главная
  2. Ешь на здоровье
gastronom.ru
12 апреля 2022 г.
Поддерживайте микробиом кишечника ежедневно!

Поддерживайте микробиом кишечника ежедневно!

gastronom.ru
12 апреля 2022 г.

Микробиом - термин из мира науки, который в последние годы стал очень популярен. У каждого из нас - свой состав микробиома, а некоторые ученые даже считают, что бактерии кишечника влияют не только на физическое здоровье, поведение, образ мыслей, стрессоустойчивость, но даже на характер человек.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Микробиом кишечника, это целый мир внутри нас! Он населен миллионами полезных микроорганизмов. И от их симбиоза зависит не только физическое, но и психическое здоровье тоже. Но сегодня, несмотря на высокий уровень жизни, мы все чаще испытываем дисбаланс в этой природной экосистеме. На состояние микробиома плохо влияют переработанные, рафинированные продукты, прием антибиотиков и прочих лекарств.

Хотите жить долго, оставаясь здоровым, – заботьтесь о своем кишечнике. Что для этого нужно? В первую очередь – разнообразный рацион. У множества бактерий, живущих в кишечнике, разные задачи: одни отвечают за переваривание, другие – за борьбу с инфекциями, и на их жизнедеятельность тоже влияют разные продукты. Поддержать здоровый микробиом могут, конечно, и БАДы, но есть простой и очень древний способ избежать дефицита полезных микроорганизмов, и это ферментация. Ферментированные продукты укрепляют микрофлору нашего кишечника за счет того, что в них естественным образом зарождаются полезные бифидо- и лактобактерии. Они – основа здоровья и долголетия. Вот почему есть больше ферментированных продуктов и делать их самим стало модным трендом!

Что такое ферментированные продукты?

В России это привычные нам квашеные овощи – капуста, соленые огурцы, помидоры, грибы. Комбуча или чайный гриб, квас натурального брожения. В списке полезных ферментированных продуктов – самые обычные, они продаются в магазинах: натуральные кисломолочные йогурты, кефир, ряженка, творог и сыры. Некоторые виды сырокопченых колбас, в которые добавляют бактерии для ускорения созревания, и мясо «сухой» выдержки. Как, впрочем, и дрожжевой хлеб, отдельные готовые соусы, например, соевый и рыбный, мисо паста.

Заниматься домашней ферментацией в традициях многих народов. Корейцы делают свои знаменитые кимчи не только из капусты, а практически из чего угодно. Попробуйте заферментировать фрукты и овощи, которые любите вы и ваши близкие. Храните заготовки в холодильнике, чтобы каждый день иметь возможность поддержать здоровье своего микробиома! В наше время это очень важно, ведь кишечник отвечает за силу иммунитета. А еще ученые Стэнфордской школы медицины доказали, что включение в рацион ферментированных продуктов помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Больше двигайтесь в офисе

У сидячей работы, бесспорно, есть свои плюсы: тепло, светло, физически легко и кофеварка под боком. Но минусов тоже достаточно: гиподинамия, лишний вес, проблемы с суставами. Даже если вы ходите в спортивный зал, этого может быть недостаточно. Старайтесь двигаться в течение всего рабочего дня, чтобы избежать проблем со здоровьем.

gastronom.ru

РЕЦЕПТ

Салат с рыбой, фасолью и авокадо

У нас есть для вас целых пять причин приготовить этот салат с рыбой, фасолью и авокадо. Во-первых, готовится он очень быстро, буквально за несколько минут. Во-вторых, это идеальный сбалансированный обед или ужин – одновременно легкий, питательный и полезный. В-третьих, кроме баланса белков, жиров и углеводов, здесь есть не менее удачный баланс текстур и вкусов. В-четвертых, этот салат – классный способ использовать остатки запеченной накануне рыбы (кстати, для этого рецепта подойдет не только белая, но и красная рыба, например, форель или семга). Ну и наконец – этот салат невероятно красивый. Чем не повод поужинать им прямо сегодня?

10 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image