Почему вы зря выкидываете тыквенные семечки, объясняют ученые

Почему вы зря выкидываете тыквенные семечки, объясняют ученые

Ольга Дьяконова
31 октября 2023 г.

Сезон тыквы в самом разгаре. Этот овощ запекают, делают с ним супы, каши, пироги и рагу. Но мало кто знает, что есть можно не только ее мякоть, но и семечки. Более того, они весьма полезны. Вот 6 причин, по которым не стоит выбрасывать тыквенные семечки и лучше использовать их в блюдах.

тыквенные семечки
тыквенные семечки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Тыквенные семечки богаты цинком, магнием и полезными жирами. Они помогают наладить сон, обогатить пищу антиоксидантами и повысить ее пищевую ценность. Некоторые исследования даже говорят об эффективности семечек против онкологических заболеваний. Чтобы безопасно употреблять семечки в пищу, промойте их после того, как вынете из тыквы, затем обсушите на полотенце, и потом – в духовке при 50 градусах в течение пары часов. Перед едой обязательно очистите сечечки от оболочки.

В семенах много клетчатки

В день каждому человеку желательно употреблять не менее 25 гр клетчатки, это примерно 5 порций овощей или фруктов в день. Но эти порции также можно заменить семенами, в частности, тыквенными. Доказано, что диета с высоким содержанием клетчатки связана со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. В 28 граммах очищенных семечек тыквы содержится 1,7 гр клетчатки.

В семечках много антиоксидантов

Тыквенные семечки богаты антиоксидантами – флавоноидами и фенольными кислотами, а также содержат витамин Е и каротиноиды. Антиоксиданты могут минимизировать уровень воспаления в организме и защитить клетки от вредных свободных радикалов. В исследованиях на крысах тыквенное масло уменьшило уровень воспаления у животных с артритом по сравнению с теми, кому вводили противовоспалительный препарат, который вызывал побочные эффекты.

Семена могут снижать риск развития рака

Семечками можно посыпать готовую тыкву
Семечками можно посыпать готовую тыкву

Согласно ряду исследований, семена тыквы содержат растительные соединения, которые могут способствовать снижению риска онкологии. В 2012 году исследование показало, что употребление семян связано со снижением риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Другое исследование показало, что экстракт семян тыквы способен снижать скорость роста и распространения клеток рака простаты.

Семена улучшают мужское здоровье

Семена тыквы могут облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин. Исследования показали, что семена могут уменьшить симптомы, связанные с этим заболеванием. В 2021 году исследователи смогли подтвердить эту теорию, а также обнаружили, что употребление тыквенного масла помогло улучшить качество жизни 73 пациентов с этим недугом.

Важная новость для тех мужчин, которые планируют заводить детей: семена тыквы богаты цинком, поэтому могут улучшить качество спермы. Низкий уровень цинка связан с повышенным риском бесплодия у мужчин. Одно исследование, проведенное на животных, показало, что добавление тыквенного масла и витамина Е повышает репродуктивные способности петухов и улучшает качество спермы.

Семена улучшают сон

Семена тыквы могут помочь, если вы страдаете бессонницей. Все потому, что они являются естественным источником триптофана – аминокислоты, улучшающей качество сна. В 2014 году исследование показало, что всего 1 гр триптофана в день достаточно для улучшения сна. Семена тыквы также являются отличным источником магния, который помогает лучше спать.

Конечно, употребление тыквенных семечек поможет только в комплексе с другими методами улучшения сна. Вместе с этим необходимо не использовать гаджеты перед сном, не пить кофе и энергетики во второй половине дня и не заниматься вечером интенсивными тренировками.

Семечки улучшают здоровье сердца

Как мы уже отметили, семена тыквы – мощный источник антиоксидантов, цинка и ненасыщенных жиров. Все эти вещества улучшают здоровье сердца. Исследования на людях и животных показали, что масло семян тыквы может снизить уровень холестерина и артериальное давление. Соответственно, улучшается качество жизни и ее продолжительность, ведь сердечно-сосудистые заболевания – все еще самая распространенная причина смертей по всему миру.

Помните, что тыквенные семечки довольно высококалорийны, поэтому стоит знать меру в их употреблении. Примерно 30–40 гр в день будет вполне достаточно. Слишком обильное употребление семечек может привести к переизбытку натрия в организме, а это, в свою очередь – к отекам и повышению давления.

Если вы ищете, что приготовить из тыквы и не знаете, как ее правильно хранить, то обратитесь к нашему материалу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Постный суп Минестроне

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления великое множество. Варят его из самых разнообразных сезонных овощей и с пастой, и с рисом, и, как в нашем варианте, с бобовыми. В одних регионах Италии в него добавляют песто, в других – пармезан. Словом, места для творчества достаточно. Главное – сохранить тот самый средиземноморский колорит, который придает супу неповторимое очарование: использовать оливковое масло первого отжима, самые лучшие помидоры и ароматный зеленый базилик.

15 мин + 7 ч

gastronom

СТАТЬЯ

Совет дня: ешьте тыкву ради своего здоровья

Включайте тыкву в свой рацион постоянно, а не только во время Хэллоуина. Благо она теперь почти весь год продаётся в магазинах и на рынках

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image