Пироги с консервами: с рыбными, мясными и фруктовыми, заливные и не только

Пироги с консервами: с рыбными, мясными и фруктовыми, заливные и не только

Алёна Спирина
29 марта 2024 г.

Удивительно, но если в хорошем магазине пройтись по рядам с консервированными продуктами, легко придумается множество начинок для самых разных пирогов. А пироги с консервами можно смело относить к категории пирогов на скорую руку, ведь начинка для них уже готова. Более того, она сразу оптимальной для использования температуры — комнатной. Значит, ее не придется остужать или ждать, пока она согреется до комнатной температуры. Остается только подобрать к пирогам с консервами подходящее тесто.

Пироги с консервами
Пироги с консервами (Фото: gastronom.ru)
Пироги с консервами
Пироги с консервами (Фото: gastronom.ru)
Пироги с консервами
Пироги с консервами (Фото: gastronom.ru)
Пироги с консервами
Пироги с консервами (Фото: gastronom.ru)
Пироги с консервами
Пироги с консервами (Фото: gastronom.ru)

О чем расскажем в статье:

Заливные пироги с консервами

Когда речь заходит о пирогах с консервами, чаще всего подразумевают так называемые заливные пироги с рыбными консервами. Это действительно простейшее решение: рыбу не нужно чистить или размораживать, разделывать или подвергать температурной обработке. Открыл консервную банку, слил сок или масло, отделил вилкой мясо от косточек — и начинка готова.

Горбуша или любая другая рыба лососевых пород, сайра, скумбрия, сардины и даже тунец в собственном соку или в масле — лучший выбор для начинки в заливные пироги с рыбными консервами. Выбирайте консервы, в которых рыба разделана на крупные кусочки, а не доведена до состояния, близкого к пасте.

На приготовление теста тоже потребуется минимум времени и посуды. По сути, заливное тесто представляет собой тесто для маффинов или быстрого хлеба с минимальным количеством сахара или вообще без него. Для приготовления теста для заливных пирогов с консервами в одной миске смешивают муку, соль, разрыхлитель (иногда соду), в другой — яйца, масло в жидком состоянии (растительное или растопленное и остывшее сливочное) и жидкий ингредиент, которым может быть кефир, сметана, йогурт, ряженка. Отличный повод собрать в холодильнике остатки кисломолочных продуктов и использовать их для приготовления вкусного и быстрого ужина. Затем в миску с сухими продуктами выливают смесь жидких, перемешивают до объединения, но не до идеальной гладкости, и можно формировать пирог.

Заливные пироги с консервами делаются просто: в форму заливается часть теста, на него выкладывается начинка и сверху заливается вторая половина теста
Заливные пироги с консервами делаются просто: в форму заливается часть теста, на него выкладывается начинка и сверху заливается вторая половина теста

Технология сборки заливного пирога с консервами проста настолько, что справится даже подросток. В смазанную маслом или выстеленную бумагой для выпечки форму наливают примерно половину теста, на него выкладывают начинку и заливают второй половиной теста. Всё! Остается только отправить пирог в заранее разогретую духовку и подождать чуть более получаса.

Одно время очень популярными были заливные пироги с консервами на майонезе. Секрет их популярности прост: майонез есть практически в каждом доме, и в тесте для пирога он выполняет роль и жидкости, связывающей ингредиенты, и жира (растительное масло), делает тесто сдобным, мягким.

И тут возникает вопрос: почему заливные пироги чаще всего делают с рыбными консервами?

Почему бы не испечь заливной пирог с тушенкой из свинины, говядины, курицы или индейки? Принцип тот же, только, возможно, придется удалить лишний жир и желированный бульон. Кстати, снятым жиром вполне уместно частично или полностью заменить масло в тесте: только придется его растопить.

В заливные пироги с консервами часто добавляют картофель или рис. Эти продукты делают и без того сытное блюдо еще более калорийным, но иногда в них есть технологический смысл — защитить тесто от влажной начинки.
В заливных пирогах с консервами и рисом используют крупу, сваренную до полной готовности, потому что сочности начинки и времени выпечки будет недостаточно для того, чтобы довести до мягкости рис, даже сваренный до полуготовности.

Картофель достаточно нарезать тонкими ломтиками и обдать кипятком — тогда заливные пироги с консервами и картофелем получатся полностью пропеченными, а картофель не будет похрустывать.

В начинку для заливных пирогов с консервами можно добавить рубленые вареные яйца и измельченную зелень, консервированную кукурузу, каперсы или мелко нарезанные корнишоны — это очень вкусно
В начинку для заливных пирогов с консервами можно добавить рубленые вареные яйца и измельченную зелень, консервированную кукурузу, каперсы или мелко нарезанные корнишоны — это очень вкусно

Начинка для заливных пирогов с консервами станет интереснее, если в нее добавить, например, рубленые вареные яйца и измельченную зелень. А почему бы не консервированную кукурузу, каперсы или мелко нарезанные корнишоны? Кстати, сочетать рыбу с солеными огурцами вполне в русской традиции: вспомните хотя бы начинку в пирожках-расстегаях, а тунец с каперсами перенесет вас в солнечное Средиземноморье. В мясную начинку добавьте маринованные грибы или кусочки маринованного сладкого перца.

Продолжая тему заливных пирогов с консервами, нельзя не вспомнить о сладких пирогах. Например, пирог-перевёртыш с консервированными ананасами, залитыми кексовым тестом. Вкусно, быстро, красиво!

Другие пироги с консервами

Но не будем зацикливаться на заливных пирогах!

Посмотрите, например, на начинку для порционных пирогов, популярных в Южной Америке, — эмпанад. Да это же пироги с консервами в лучшем виде: тушеная говядина, кукуруза, оливки.
Или вспомните пиццу по-гавайски: томатный соус, кусочки консервированного ананаса и снова кукуруза.

Любимые многими осетинские пироги с фасолью получаются в разы быстрее, если для начинки взять консервированную фасоль, а не замачивать и варить сухую.

Галеты с грибами или с лечо, с пастой из черных оливок и филе тунца — это тоже идеи для пирогов с консервами.

Пирог с консервированными фруктами
Пирог с консервированными фруктами

А сколько сладких пирогов с консервами можно приготовить! Абрикосы, персики, манго, ананасы — эти фрукты уже очищены и полностью подготовлены к использованию в начинках для всевозможных пирогов.
Кстати, не забывайте, что варенье, джемы и повидло — это тоже консервы, и с ними получаются отличные пироги.

Так что в следующий раз, задумываясь о начинках для пирога, посмотрите внимательно на полки с консервированными продуктами. Пироги с консервами могут быть очень разными.

Заливной пирог с рыбными консервами на сметане

Этот пирог на скорую руку отлично подойдет для ужина, особенно если вы дополните его зеленым салатом или чашкой горячего бульона. А остатки пирога возьмите с собой в офис или на прогулку.

Заливной пирог с рыбными консервами на сметане
Заливной пирог с рыбными консервами на сметане

Количество порций: 68
Время приготовления: 1 час 15 мин. + время на остывание

Что нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная  180 г
  • сметана жирностью 15%  250 г
  • растительное масло  50 мл
  • яйцо категории С1  4 шт.
  • горчица  1 ч. л.
  • соль  1/2 ч. л.
  • разрыхлитель  1 ч. л.
  • сода питьевая  1/2 ч. л.

Для начинки:

  • сайра или другая рыба, консервированная в собственном соку  300320 г
  • яйца, сваренные вкрутую  4 шт.
  • каперсы консервированные  2 ст. л.
  • петрушка – 57 веточек
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Дно и бортики неразъёмной формы диаметром 20 см или квадратной со стороной 20 см смажьте растительным или сливочным маслом.
  2. Приготовьте начинку. Слейте с рыбы сок, разберите мясо на кусочки, извлекая все кости. Старайтесь, чтобы кусочки не были слишком мелкими.
  3. Яйца и листья петрушки мелко нарежьте, добавьте рыбу и каперсы, приправьте перцем, перемешайте. Попробуйте начинку и при необходимости досолите.
  4. В миске перемешайте венчиком муку с солью, содой и разрыхлителем.
  5. В большой миске перемешайте венчиком до однородности яйца, растительное масло и горчицу. Добавьте сметану и перемешайте еще раз.
  6. Соедините сухую и жидкую смеси, перемешайте лопаткой или венчиком так, чтобы мучная смесь стала влажной.
  7. Перелейте в форму примерно половину теста. Поверх теста распределите начинку.
  8. Закройте начинку оставшимся тестом, разровняйте его лопаткой. Выпекайте пирог примерно 30 минут. Поверхность пирога станет плотной и золотистой, а на деревянной лучинке, вставленной в центр пирога, не останется следов теста.
  9. Остудите пирог в форме на решётке 15 минут, затем достаньте из формы. Подавайте горячим или тёплым.

Кстати

Заливные пироги с консервами удобно выпекать в стеклянных или фаянсовых формах и в них же подавать к столу.

Хозяйке на заметку

Сметану в этом рецепте заливного пирога с рыбными консервами легко заменят кефир, простокваша или любой другой кисломолочный продукт. Если кефир слишком кислый, увеличьте количество соды до 3/4 ч. л.

Заливной пирог с консервированными ананасами

Этот заливной пирог напоминает привычную нам шарлотку с яблоками, но вместо яблок — консервированные ананасы, а тесто — не пенный бисквит, а масляный. Очень удачный пирог на случай, когда срочно захотелось что-то к чаю.

Заливной пирог с консервированными ананасами
Заливной пирог с консервированными ананасами

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час + время на остывание

Что нужно:

Для начинки:

  • ананас консервированный, кольца – 7 ломтиков
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 150 г
  • грецкий орех (половинки) или вяленая вишня – 19 шт.

Для теста:

  • яйца категории С1 – 2 шт.
  • сметана жирностью 15–20% – 120 г
  • мука пшеничная – 150 г
  • сахар – 130 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • сода – 1/4 ч. л.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • сливочное масло, размягченное – 85 г
  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Слейте сок с ананасов и выложите ломтики на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний сок.
  3. Положите в форму для выпечки нарезанное кусочками сливочное масло. Поставьте неразъёмную форму диаметром 22 см в разогревающуюся духовку на несколько минут, только чтобы растаяло масло.
  4. Достаньте форму и повращайте её, чтобы бортики покрылись маслом. Излишки масла стекут на дно формы.
  5. Насыпьте на дно формы сахар. Выложите в центр формы один ломтик ананаса, остальные разложите по кругу вокруг него.
  6. В отверстия в центре ломтиков и между ними разложите половинки грецкого ореха или вяленую клюкву. Выкладывайте красивой стороной вниз.
  7. Взбейте вилкой или венчиком яйца и 2 ст. л. сметаны. Эта смесь понадобится вам позже.
  8. В большой миске смешайте муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соду. Добавьте масло и оставшуюся сметану и взбивайте миксером на низкой скорости, пока мука не станет влажной. Увеличьте скорость и взбивайте 2 минуты. Тесто станет очень плотным.
  9. Добавляя по трети порции яично-сметанной смеси, взбивайте каждую порцию ровно 20 секунд. Соскребайте со дна и стенок миски тесто после каждого добавления яичной смеси.
  10. Залейте тестом ананасы в форме. Выпекайте пирог 35–40 минут, пока деревянная палочка, вставленная в середину, не будет выходить сухой.
  11. Достаньте пирог из духовки и наклоняйте форму во всех направлениях, чтобы он отошел от стенок. Охладите на решетке 5–7 минут. Положите на форму перевернутое блюдо и переверните пирог на блюдо. Поднимите форму. Если ананасы или орехи легли чуть криво, поправьте их вилкой. На стол пирог подавайте теплым или холодным.

Кстати
Подобный заливной пирог можно приготовить и с другими консервированными фруктами, например, с абрикосами или с персиками. В этом случае количество сахара в начинке сократите до 100 г. Персики желательно нарезать тонкими ломтиками. Абрикосы оставьте половинками и выкладывайте в форму срезом вверх.

Хозяйке на заметку

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Пирог с мясными консервами, кукурузой и оливками

Очень вкусный и необычный пирог с консервами, для которого подойдет тушенка из говядины или индейки. Консервированная ветчина тоже будет хороша, если вы нарежете ее небольшими кусочками.

Пирог с  мясными консервами, кукурузой и оливками
Пирог с мясными консервами, кукурузой и оливками

Количество порций: 8–12

Время приготовления: 1,5 часа

Для теста:

  • мука пшеничная – 450 г
  • мука кукурузная – 140 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • холодное сливочное масло, нарезанное кубиками – 175 г
  • уксус яблочный 6% – 50 мл
  • холодная вода – 125 мл

Для начинки:

  • нежирная тушенка из говядины или индейки – 450 г
  • лук репчатый – 2 шт., небольшие
  • чеснок – 3–4 зубчика
  • молотый кумин – 1 ч. л.
  • сухой орегано – 1 ч. л.
  • острый перец в хлопьях – 1 ч. л. или по вкусу
  • кукуруза консервированная – 100 г
  • оливки без косточек – 100 г
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.
  • кинза – 5–7 веточек
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Дополнительно:

  • 1 яйцо для смазывания
  1. Для теста смешайте кукурузную муку с половиной пшеничной муки и солью. Добавьте масло и перетрите в крошку, затем всыпьте оставшуюся муку и перетрите еще раз. Постепенно подливая в крошку уксус и воду, замесите мягкое тесто.
  2. Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте каждую между двумя листами бумаги для выпечки в прямоугольник толщиной 4–5 мм. Положите в холодильник на 30–40 минут.
  3. Отделите консервированное мясо от жира и застывшего бульона. Бульон уберите в холодильник.
  4. Лук и чеснок мелко нарежьте. В сотейнике растопите жир и обжарьте на нем лук и чеснок. Готовьте на умеренном огне, часто перемешивая, до золотистого цвета.
  5. Приправьте кумином, орегано и хлопьями перца, перемешайте и готовьте еще минуту.
  6. Разомните мясо вилкой или разберите на волокна. Добавьте лук и чеснок, перемешайте.
  7. Оливки разрежьте на 4 части, яйца накрошите, но не очень мелко. Добавьте к мясу вместе с кукурузой. Перемешайте, попробуйте и приправьте солью и перцем, если понадобится.
  8. Разогрейте духовку до 200 °С. Достаньте из холодильника половину теста. Снимите бумагу с одной стороны. Положите тесто на противень, бумагой вниз.
  9. Отступив от краев теста примерно 1 см, выложите начинку. Разровняйте. Достаньте из холодильника застывший бульон и разложите его ложкой по всей начинке. Смажьте тесто по периметру слегка взбитым яйцом.
  10. Выпекайте пирог 15–20 минут, до подрумянивания поверхности, затем убавьте температуру до 180 °С и выпекайте еще 20–25 минут.
  11. Переложите пирог на решетку и остудите, минут 15. Подавайте к столу горячим или теплым.

Кстати

Добавьте в начинку нарезанный кусочками консервированный маринованный перец, замените кукурузу консервированной фасолью, оливки — каперсами. Вносите разнообразие, стараясь сохранить в начинке баланс вкусов.

Хозяйке на заметку

Кукурузная мука дает тесту золотистый цвет и рассыпчатую текстуру. Но если в доме нет кукурузной муки, не спешите бежать за ней в магазин, замените ее пшеничной. И не путайте кукурузную муку с кукурузным крахмалом или крупой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда ...

СТАТЬЯ

Рецепты простых пирогов: на кефире, с вареньем, с творогом, с ягодами и с сыром

Люди любят пироги, это известный факт. В то же время многие считают, что пироги – это долго и сложно. Не всегда! Есть множество рецептов простых пирогов, с приготовлением которых справится любой ...

ГРУППА

Постный пирог

Испечь постный пирог вовсе не сложно: достаточно взять постное тесто и завернуть в него такую же начинку. Самое очевидное тесто для такого пирога - дрожжевое. За основу можно взять ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Заливной пирог

Заливной пирог - это всегда просто, быстро и гарантированно вкусно! Все заливные пироги готовятся по одному принципу - смешать все ингредиенты для теста в одной миске, перелить в форму, добавить ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image