Песочное тесто – шоколадное печенье

Елена Мотова предлагает идеальный вариант для утреннего кофе или вечернего чая - простой и жизненный рецепт шоколадного печенья.

  • Песочное тесто – шоколадное печенье

Подготовительные работы

Масло следует достать из холодильника за 30 минут до начала приготовления печенья, чтобы оно немного размягчилось. С одного апельсина мелкой теркой снять 1 ст. л. цедры. Отмерить 80-100 г коричневого сахара, с помощью кофемолки или блендера измельчить его в пудру. 120-130 г муки (это примерно на 20 печений) просеять вместе с 20 г какао-порошка в отдельную емкость. Отделить белок от желтка.

Замешиваем тесто

Когда все подготовительные работы завершены, нужно взбить 110 г масла до кремообразного состояния, затем добавить к нему щепотку соли и, постепенно вводя сахарную пудру, продолжать взбивать миксером, пока она не соединится с маслом. Добавить желток и взбивать на средней скорости еще пару минут. Постепенно, по частям, всыпать в масляную смесь муку и какао, хорошо перемешивая после каждой новой порции. Добавить апельсиновую цедру и замесить мягкое, однородное тесто.

Сделайте из теста шар, затем разложите его на фольге, растяните и раскатывайте в цилиндр диаметром около 4,5 см. Во время формирования цилиндра нужно довольно сильно прижимать тесто рукой, чтобы внутри цилиндра не осталось воздушных полостей. Если тесто слишком мягкое и не хочет принимать форму, следует поставить его на полчаса в холодильник. Масло немного затвердеет, и работать с ним будет значительно легче.

Цилиндр нужно завернуть в фольгу (получается что-то вроде гигантской хлопушки) и положить в холодильник часа на два. Очень удобно сделать тесто накануне вечером и оставить охлаждаться на всю ночь. Бонус – свежее печенье к утреннему кофе будет готово за несколько минут.

Выпекаем печенье

Как только тесто хорошо охладится и полностью застынет, его надо вынуть из холодильника, освободить от фольги и нарезать очень острым ножом на шайбы толщиной около 1 см.

Печенье разложить на выстланном бумагой для выпечки противне и отправить в разогретую до 180 С духовку на 10-12 минут. Цвет печенья вам ничего не скажет о степени его готовности, поэтому ориентируйтесь на время и температуру приготовления. Печенье должно остаться мягким - на последних минутах обязательно его проверяйте.

Когда остынет, как следует, непременно станет тверже. А уж вкусно будет так, как не снилось и Пьеру Эрме, самому прославленному в мире кондитеру.

 

Рецепты от Елены Мотовой:

Тесто на сметане

Этот рецепт я нашла в дореволюционной поваренной книге П. П. Александровой-Игнатьевой, преподавательницы петербургской кулинарной школы. См. далее...

Тесто для печенья: бискотти

В мировой кулинарной табели о рангах бискотти – дважды выпеченное сухое печенье. У каждого уважающего себя кондитера есть свой рецепт бискотти... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Печенье Орешки

Печенье Орешки

Помните тяжёлые блестящие формы для выпечки орешков? В детстве казалось, что это особая ценность, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
lena.m 27 февраля 2014

Не могу с вами согласиться. Апельсин и шоколад - классическое кондитерское сочетание, многим, в том числе и мне, оно нравится. Удивительно, как из почти 400 граммов песочного теста у вас получилось всего 8 печений. Если пересчитать те, что на картинке, там 12 всего. Надеюсь, читатели поверят мне на слово, что остальные 6 или 7, что для съемки не понадобились, были тут же съедены.

Гость 24 февраля 2014

Сделала печенье по рецепту Елены. все пропорции были мной соблюдены. Да, получилось вкусно, но апельсиновая кислинка - на любителя. Но главное! Из указанного количества ингридиентов и размеров печенья НИКАК не получается 20 штук! Что-то Елена тут напутала. У меня получилось всего 8. Пришлось делать вторую партию теста (и вот туда я не уже цедру не добавляла, в итоге некоторым домашним без нее показалось вкуснее). Да и если подумать вначале - действительно, здесь всего 110 гр слив масла - это мало и миксером такое кол-во тоже не взобьешь. я все взбивала обычной ложкой. Еще для себя поняла, что важно не передержать печенья в духовке! пусть лучше они будут немного "не", чем "пере"))