15 октября 2012 / Контрольная закупка

Овсяное печенье — как выбрать

  • Овсяное печенье — как выбрать

Сегодня проект Контрольная закупка (www.zakupka.tv) рассказывает о том, как правильно выбирать овсяное печенье.

В торговых точках, как правило, овсяное печенье продаётся либо на вес, либо уже фасованное.

Первое надо покупать только в проверенных магазинах, где, как вы точно знаете, продавец вас не обманет и не смешает свежий товар со старым. Так делают очень часто, например, на рынках. В итоге в одном пакете оказываются как печенье мягкое и рассыпчатое, так и старое, жёсткое и ломкое.

С печеньем, уже упакованным в целлофановый пакет, такое случается реже. Только обратите внимание: пакет должен быть плотно запаян, а внутри не должно быть влаги.

Обязательно прочтите информацию на упаковке. Согласно ГОСТу, в состав овсяного печенья должны входить пшеничная мука высшего сорта, овсяная мука, масло, ванилин, корица и солод. Причём, пшеничной муки должно быть больше, чем овсяной.

Многое о составе продукта скажет и срок годности. Если срок — около полугода, значит, в печенье присутствуют химические добавки.

В пачке с печеньем не должно быть подгоревших экземпляров. Они не только невкусные, но и вредные для здоровья. Оптимальный вариант — если каждое печенье будет иметь светлую спинку, а края и донышко будут темнее.

Допускаются вкрапления частиц сахара и фруктового сырья на поверхности. А вот неправильная форма печенья — не допускается. Она говорит о том, что была грубо нарушена технология изготовления, в результате чего десерт растёкся на противне. Это серьёзный повод для того, чтобы отказаться от покупки.

Качественное овсяное печенье не должно быть хрустящим, слишком жёстким или, наоборот, размякшим.

И ещё обратите внимание на дно упаковки. В 250 граммовой пачке на законных основаниях может присутствовать лишь одно сломанное печенье. В пакете весом до полкилограмма — не более двух. Ломкость овсяного печенья — это не только «косметический» дефект, это показатель того, что продукт пересушен.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев