9 мая 2012 / lora

Особенности таджикской кухни.Сумалак

Сумалак - блюдо,которое в Таджикистане принято готовить на Навруз и еще 40 дней после Навруза. Я много раз ела его,но не понимала,почему таджики так трепетно к нему относятся.Всегда знала,что готовят из пророщенной пшеницы,ничего особенного не находила и всегда удивлялась с каким чувством сумалак начинают пробовать,обсуждая время приготовления,цвет,густоту и сладость еды.Что все чаще и чаще мои подруги сокрушаются,не поев его в сезон и спрашивают друг у друга:"А тебя угощали?" Мне повезло!Первый раз я увидела и даже поучаствовала в приготовление.Да,наверное повезло,потому что с каждым годом в городе это происходит и будет происходить все реже и реже. Готовили сумалак мои соседи.Впечатлил масштаб - 15 кг сухой пшеницы,50 кг муки,150 л воды и время 12 часов и наверное все женщины нашего двора! При чем 12 часов непрерывного размешивания !Оставишь на минуту без присмотра - тут же подгорит.Понятно,что одному человеку и даже пяти это приготовить очень сложно.А сколько дров надо!И огонь поддерживать именно тот,который нужно! Наблюдая за всем этим,начинаешь и относиться по другому ко всему этому. "> В процессе участвуют только женщины.Даже 100 л казан они тащили сами. 15 кг отборной пшеницы замочили на 10 дней.Мне показалось,что это долго,но было очень холодно и поэтому прорастала она соответственно. Проросшую пшеницу,частями перекладывают в другую емкость и добавляют воду,размешивают и набирая ковшом,через марлю отжимают содержимое,выжимки перекладывают в другую посуду - они пойдут на корм скоту. "> Отжатое "молочко" переливают в казан и начинают просеивать в него муку.Разбивая комочки руками.Венчика такого размера еще не придумали. "> Когда всю муку добавят и хорошо размешают,в казан кидают круглые промытые камни с величиной орех - они будут помогать взбалтывать смесь и не давать ей пригорать.После этого разжигают огонь и начинают непрерывный процесс размешивания смеси. Через 5 часов "> Я тоже поучаствовала.Без платка к казану не подпускают.Существует примета - когда начинаешь мешать,то загадывают желание и оно обязательно сбудется.Меня на работе тут же спросили:"А,ты,загадала?" А это Шеф.Она руководила приготовлением сумалака от начала до конца. "> Попутно жарили национальные лепешки. "> И еще разную национальную еду.Конечно,всегда был чай,сухофрукты и конфеты. ">. В 9 вечера сумалак уже был темно-карамельного цвета.Но фото не получились,а во дворе был самый разгар веселья.За это время,наверное, все женщины нашего 100 квартирного дома побывали у костра .Но вечером особенно весело -поют,танцуют ,ведут разговоры о нашем женском насущном и сменяя друг друга, все мешают и мешают сумалак. В 11ч ночи,потушили огонь,плотно закрыли казан и оставили остывать Когда утром собрались ,неся с собой банки,кастрюльки и косушки,сначала прочитали молитву,а потом началась раздача. Я спросила,а как же камушки,которые были в казане,их выловили и как - 30 штук не шутка.Камушки остались,а тем кому они попадутся,тому будет сопутствовать удача целый год. Но мне не попались.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
lora 15 мая 2012

Спасибо!Очень интересно.

Лина Ким 15 мая 2012

одна из историй....На самом деле существует несколько историй появления блюда "Сумаляк", но эта мне понравилась больше всего, т.к. услышала я ее ещё в детстве. ".....У одной женщины было двое детей. Жили они бедно и кормить детей было нечем и никто ей не мог помочь. Голодные дети каждый раз просили еды. И от безысходности она решила сделать вид, что готовит. Налила в казан воды, добавила травы, которую сорвала у дома (что на самом деле оказалось проросшей пшеницей), кинула в казан камней, развела огонь и начала помешивать. Детей уложила спать, а сама сидела у казана и помешивала. Дети каждый раз просыпались и спрашивали: "Мама, когда же будет готова еда?". Мама отвечала: "Еще не готово. Я вас разбужу как приготовится. Ложитесь спать." Стук камней давал детям понять, что в казане что-то готовится. Просидела она так до самого утра. А когда дети проснулись и стали просить еды, ей ничего не оставалось как дать то, что получилось. На удивление получилась густая сытная каша. Этой кашей она накормила не только детей, но и соседей. Отсюда и произошла традиция угощать всех соседей этой вкусной кашей.

cotbegemot cotbegemot 12 мая 2012

Лора, спасибо за уточнения! У меня тут одна идея блюда на основе этого сумалака. Обязательно сделаю, хотя не очень скоро: гаджет некий нужен. А сварить можно в хлебопечке, конечно. У меня рука отвалится несколько часов мешать. ) А если нам про его историю расскажут, и совсем хорошо! ))

lora 12 мая 2012

Конечно!

12 мая 2012

Да, блюдо очень вкусное и полезное, в детстве всегда ждала, когда придут соседи и угостят))) На сколько я знаю его готовят вообще в разных странах Средней Азии. Если хотите, могу поделиться историей происхождения Сумаляка.

lora 11 мая 2012

Котик,думаю,что хозяин казана в нашем доме живет,потому что женщины тащили его под балконами.А пшеница не дробленая была,я как раз на работу выходила,когда они начали ее отжимать.

cotbegemot cotbegemot 11 мая 2012

Лора, ну и масштабы - нет слов! У меня от размера котла челюсть отвисла. И его регулярно куда-то перевозят?! Повезло Вам - такое интересное действо! А проросшую пшеницу они вообще не дробят, целую отжимают?

lora 10 мая 2012

На вид серьезная,а так очень доброжелательная.Терпеливо отвечала на все мои дотошные вопросы.

Александр Александр 10 мая 2012

Спасибо, Лора, за интересный репортаж! Фотография Шефа очень!!!

lora 10 мая 2012

Ну,а как же.Мужское имя Навруз.Женское ,сейчас не вспомню,но может быть и есть,потому как женские имена тоже могут оканчиваться на согласные -Садаф,Анор,Мунавар и т.д.

7обжор 7обжор 10 мая 2012

Лора, спасибо, очень интересно! Действительно, по вкусу напоминает варёную сгущёнку. Лора, а у таджиков есть какие-либо обычаи связанные с детьми, родившимися в Наурыз? Казахи, например, мальчиков родившихся в этот день часто называли Наурызбаями и Наурызбеками, а девочек Наурыз или Наурызгуль.

lora 10 мая 2012

Мужу вареную сгущенку напоминает.

Анна Анна 10 мая 2012

Похоже на карамель. Спасибо, Лора, интересно очень.

lora 9 мая 2012

Кончитта ,таджики считают сумалак очень полезным и даже лечебным.Обязательно дают старикам ,кормящим матерям и маленьким детям. Но и больше всего это традиция.

Кончитта Кончитта 9 мая 2012

Интересна история этого блюда. Что-то ведь в нем есть особенного, кроме легенд.

lora 9 мая 2012

Мальва,мне и самой интересно было увидеть своими глазами,да и помешать тоже.

lora 9 мая 2012

Особенно в городе.В кишлаках они все как родственники.

Malva Malva 9 мая 2012

Лора, очень интересный фоторепортаж и рассказ с места события, спасибо.

Елена 9 мая 2012

Замечательно! Должно быть, это очень сближает.

lora 9 мая 2012

Да,сладко,но не сильно.Мне яблочное не густое повидло чем-то напомнило.Все зависит от пшеницы - чем качественнее,тем слаще.

Bonita Bonita 9 мая 2012

Лора,спасибо! А какой вкус у этого многочасового бдения? Это сладко?