Орех пекан: главные отличия от грецкого ореха и польза для здоровья

Орех пекан: главные отличия от грецкого ореха и польза для здоровья

Елена Титок
03 февраля 2024 г.

Орехи — по-настоящему уникальный природный продукт. Выбирая их в супермаркете, вы наверняка обратите внимание, что грецкий орех и пекан удивительно похожи друг на друга внешне. Они оба богаты витаминами, минералами и полезными веществами. Однако отличия все-таки есть.

Пекан
Пекан

Содержание статьи:

Грецкий и пекан принадлежат к одному семейству — ореховых.

Родиной пекана считается Мексика, растет плод в теплом, влажном климате, в то время как грецкий орех культивируют в Азии и Южной Европе, Закавказье, в северном Китае, в северной Индии, в Иране, на Балканах, на юге России и в Греции.

Пекановое дерево почти в два раза крупнее грецкого. Его высота достигает 50 метров. Оба растения — почтенные долгожители: пекан плодоносит даже спустя 200 лет после посадки, а грецкий орех доживает до 400 лет.

Внешние отличия

Пекан и грецкий орех похожи внешне, но перепутать их сложно
Пекан и грецкий орех похожи внешне, но перепутать их сложно

Скорлупа пекана более тонкая, светло-коричневого оттенка, гладкая на ощупь. Плод темнее грецкого и отличается продолговатой формой.

Оба ореха внешне напоминают мозг человека, но у пекана выступы более однородные, с одним углублением на каждой стороне. Грецкие орехи в скорлупе имеют округлую форму, с неровной поверхностью и четким гребнем, соединяющим половинки. Мякоть грецкого ореха легче, чем у пекана: вес плода пеканового дерева может достигать 10 г, в то время как грецкий орех весит примерно 5 г.

Вкусовые отличия 

Пекан обладает мягким, сладковатым, слегка сливочным вкусом. Из-за естественной сладости пекан часто добавляют в десерты, сочетают с фруктами и даже с бататом. Грецкие орехи отличаются насыщенным вкусом с легкой горчинкой благодаря повышенному содержанию йода и довольно маслянистой текстурой. Их используют при приготовлении десертов, дополняют ими овсяные хлопья и мюсли и сочетают с кленовым сиропом, изюмом и мороженым.

Польза ореха пекан для здоровья

Пекан богат витаминами и микроэлементами
Пекан богат витаминами и микроэлементами

Орех пекан богат витаминами А, С, Е, витаминами группы В, а также микроэлементами: железом, фосфором, магнием, калием и цинком. Кроме того, пекан содержит большое количество клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Такой природный состав обеспечит организм энергией на весь день и надолго сохранит чувство сытости.

Орех пекан важен для иммунитета — все благодаря цинку и антиоксидантам, которые помогает организму противостоять вирусам. Также пекан снижает риск развития хронических и даже онкологических заболеваний.

Пекан для детей и пожилых

Орех пекан улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень плохого холестерина, что уменьшает риск инсультов и инфарктов. 

В умеренных количествах он полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Все дело в том, что орех содержит мало сахара, который медленно всасывается в кровь, а значит, пекан предотвращает скачки глюкозы.

Пекан особенно полезен для пожилых. Исследования показали, что высокое содержание антиоксидантов и витамина Е снижают риск развития болезни Альцгеймера на 25%.

Пекан можно смело вводить и в детский рацион — он поможет справиться с нагрузкой во время учебы и пережить период простуд. Употреблять орех можно в сыром, жареном и сушеном виде. Но лучше не превышать рекомендованную норму в 30 г в сутки. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Орехи: польза и вред. Рассказывает врач-диетолог

Орехи – настоящая кладезь витаминов и минералов, полезных жиров, антиоксидантов и других важных для здоровья веществ. Неудивительно, что они используются практически во всех системах питания – от вегетарианства и сыроедения до кето- и палеодиеты. Какие орехи считаются наиболее ценными для человека, в чем польза и вред орехов, рассказывает врач-диетолог и гастроэнтеролог Ольга Ермошина.

Мой Магнит

СТАТЬЯ

5 ошибок, которые мы совершаем с орехами, секреты покупки, хранения, приготовления

Орехи – необходимый нам продукт, который ежедневно стоит включать в рацион. Их можно есть не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в различные блюда. Орехи могут сделать нужный акцент в еде и улучшить вкус всего блюда, а еще в них много полезных жиров омега-3 и белка. Однако при неправильной готовке их полезные свойства могут сойти на нет. Рассказываем, какие ошибки совершаются чаще всего с этим продуктом.

Ольга Дьяконова

РЕЦЕПТ

Апельсиновый кулич с орехами пекан

Пекан можно заменить грецкими орехами.

1 ч 30 мин + 1 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image