12 июля 2010 / Лида Удодова

Не потеть!

Синоптики не радуют — по их прогнозам, до конца месяца мы будем жить в условиях изнуряющей жары. Даже в обычных условиях мы за день теряем примерно 0,7 литра пота. Сейчас - в несколько раз больше. Наверняка мы не побьем рекорд шахтеров, долбящих породу в душном забое (по 10 литров пота за смену с каждого!), но разгуливать в промокших от пота майках — в любом случае удовольствие сомнительное. Вот что нам поможет.
  • Не потеть!

Диета против пота

Из меню придется изъять пряности, специи, кофе и алкоголь. Все эти продукты сами по себе стимулируют потоотделение, а в жару — и подавно.

Антиперспиранты

В отличие от дезодорантов, лишь маскирующих запах пота, блокируют работу потовых желез. Использовать их нужно не после душа, как это обычно делается, а перед сном, причем подмышки должны быть абсолютно сухие. Кстати, утверждение, что антиперспиранты мешают выделению токсичных веществ, не соответствует действительности. Не мешают, потому что токсины выводятся почками, а не с потом.

Инъекции ботокса

Ботулотоксин останавливает выработку ацетилхолина — нейромедиатора, передающего сигналы от нервных окончаний потовой железе. Несколько инъекций, час времени — и уже через пару дней можно забыть о мокрых майках. Метод достаточно дорог, используется в основном для лечения слишком активного потоотделения — гипергидроза. Эффект сохраняется в течение 8-9 месяцев


Кстати о жаре и поте. Если в вашем офисе не работают кондиционеры, имейте в виду: по санитарным нормам, температура выше 28 градусов означает, что рабочий день должен быть укорочен до 5 часов. Выше 31 градуса — до трех часов, 32 — до двух часов.
 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Госслужащий 5 сентября 2010

У нас кондиционер есть... но он не работает) Температура как в Египте в азгар туристического сезона была. Сократили рабочий день... на час) В нашем государстве ничего никогда не меняется... кроме погоды)

Ильин Александр Ильин Александр 6 августа 2010

Гостям, страдающим от отсутствия кондиционирования и произвола начальства. А вы не пробовали создать профсоюз? Вот именно с этой целью, чтобы об вас не вытирали ноги?

Гость 1 августа 2010

Драй-драй. Лучшее, что есть.

Натали 27 июля 2010

Точно!всем сокращают рабочий день,а муниципальщики продолжают "таять" в кабинетах.ввели бы повсеместно-по честному))

Гость 21 июля 2010

я работаю в ГУ и это правда. у нас нет кондиционеров и +33

Гость 20 июля 2010

Купите себе антиспирант Максим. Он реально помогает.

Гость 20 июля 2010

Насчет сокращенного рабочего дня в связи с погодными условиями, я что-то сомневаюсь что можно ввести укороченный рабочий день. Может быть кто-то и идет навстречу сотрудникам, но только не в государственных учреждениях, в большинстве из которых отсутствуют кондиционеры! Поэтому приходиться терпеть жару.