29 ноября 2010 / Линда Янг

Не носите каблуки во время беременности

Высокие каблуки – это женственно, сексуально, шикарно. И при этом вредно. Особенно беременным. У беременных женщин растет уровень гормона релаксина в крови, расслабляющего связки. Соответственно, увеличивается шанс подвернуть ногу, если бегать на каблуках.
  • Не носите каблуки во время беременности

 Британское общество подологов и ортопедов провело опрос среди женщин, и 70 % опрошенных сказало, что во время беременности у них были проблемы с ногами. Отекали лодыжки (у 37 %), стопы (45 %), болели пятки и сводило икры (16 %). И при всем при этом многие упорно продолжали носить каблуки, борясь за женственность во всем мире.

Вот какие еще «жертвы» придется принести каблукам во время беременности:

  • они увеличивают и без того существенную нагрузку на позвоночник, икры и колени;
  • следовательно, пережимаются кровеносные сосуды, мозг недополучает кислорода – начинает болеть голова, случаются провалы в памяти;
  • вес у беременных растет, соответственно, перегружаются стопы – и проявляется пресловутый халлюс вальгус, или, проще говоря, косточки на ногах.

Стоит ли оно того, каждая решает сама. Но ортопеды настойчиво советуют перейти на обувь с каблуком не выше 3 см. И рекомендуют покупать новые туфли вечером – в это время размер ноги увеличивается.
 

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев