4 сентября 2011 / Malva

Не хаггисом единым, или ода шотландским рестораторам. Глазго

Очень часто - даже слишком - мне приходилось слышать, что в Британии Великой и кухни-то нет, и поесть-то негде... и дома жители островов питаются отвратительно, полуфабрикатами и фастфудом... Раньше я бросалась спорить, отстаивая кулинарную честь любимой мною (за очень многое) страны. Со временем поняла, что не во всех спорах обязательно рождается истина, и именно поэтому о вкусах не спорят. Кому-то , видимо, просто повезло меньше, чем мне, и не довелось узнать и распробовать лучшее, что есть в кулинарной Британии. В этом году я наконец побывала в Шотландии, о чем мечтала давно. Поездку старалась спланировать тщательно. В кулинарном аспекте в том числе. Вычитывала в путеводителях, искала в интернете, придирчиво изучала меню, представленные на сайтах шотландских ресторанов. В результате путешествие получилось очень и очень гастрономическим (назвала бы гурманским – да очень уж пышно выйдет): удалось попробовать много вкуснейших блюд в очень разных по уровню ресторанах, бистро, пабах и просто забегаловках. Не скрою, не все подряд было великолепно. Но это естественно. Мне кажется, глупо было бы ожидать, что в какой-то отдельной части света существует абсолютный кулинарный рай, что это только у нас за углом готовит в неуютном кафе неталантливый повар. Однако счастливое свойство моего характера позволяет мне не сосредоточиваться на том, что не очень понравилось или даже очень не понравилось. Я запоминаю лучшее и из любой поездки привожу свой собственный небольшой кулинарный путеводитель. Предполагаю, что и о Шотландии у многих сложилось далеко не столь радужное представление, как у меня. Более того: я подобные отрицательные отзывы о кулинарных привычках шотландцев и шотландских «заведениях общепита» уже слышала. Наученная прежним опытом, спорить не стану. Лучше поделюсь опробованными и понравившимися местами. Если кому-то мои заметки пригодятся, буду рада. Если у кого-то создастся о названных мною местах противоположное впечатление, - что ж, по крайней мере, спор будет предметным и конструктивным. Для меня стало приятным открытием, насколько бережно лучшие шотландские повара относятся и к разнообразию местных продуктов, и к кулинарным традициям предков. Вот, например, в меню одного из лучших и самого, наверное, старого ресторана Глазго “Two fat ladies at the Вuttery” (раньше – просто Баттери, а теперь этот ресторан перешел к сети «Две толстушки») наряду со сложносочиненными блюдами, рожденными фантазией шефа, красуется cullen skink - традиционный суп из молока и копченой рыбы с картофелем и луком-пореем. Поскольку дегустация этого супа стояла в моей обязательной программе номером вторым сразу после хаггиса, я с удовольствием попробовала его в именитом исполнении. И ничуть не прогадала.

Каллен скинк был так же хорош, как и поданные в качестве главного блюда королевские креветки в имбирно-сливочном соусе с рисом, приправленным обжаренным лимонным сорго,

как и десерт - крем-брюле с суфле из маракуйи.

Я очень рекомендую запастись настойчивостью и терпением ( а они понадобятся!) и заказать столик в этом ресторане, расположенном в казалось бы абсолютно неподходящем районе и невзрачном доме.

Интерьер сохранен любовно и бережно, способ подачи блюд – изыскан и элегантен, обслуживание – расторопное и предупредительное, но при этом никакой чопорности, сковывавшей бы посетителя без аристократической родословной уже на входе: встречают мило и обращаются радостно, как с долгожданным гостем.

Если же хочется чего-то попроще ( и подешевле, кстати), то есть в Глазго маленькая улочка – Blackfairs. А на ней – небольшая гостиничка всего на несколько номеров, при гостиничке – ресторан и паб, носящие название “Babbity bowster”.

Хозяин напоминает одноглазого пирата, изумительный персонаж, вот как его изобразил кто-то из завсегдатаев:

Меню в пабе включает в себя традиционные шотландские блюда и не только , а за опробованное нами блюдо дня – утиную ножку с обжаренным картофелем и зеленой фасолью - могу поручиться с чистой совестью: вкусно. Очень.

Но если вдруг нет аппетита, то и просто выпить виски, эля или сидра в расслабленной и дружелюбной атмосфере этого паба будет приятно усталому путнику.

Если душа просит возвышенного, если хочется не просто съесть тост с восхитительным джемом или скон с щедрой порцией свежего масла, а сделать это в особой обстановке, - на этот случай в Глазго есть Willow tea rooms

.

Над интерьером «чайных комнат» работал знаменитый архитектор Чарльз Ренни Макинтош. Пьешь себе утренний или пятичасовой чай со сдобой и заодно изучаешь характерные черты шотландского модерна.

Или, скажем, отчего не пойти на концерт Шотландского симфонического оркестра БибиСи,

перед этим насладившись сполна дарами морей, омывающих Шотландию, и протекающих по ней рек?

То есть поужинав в ресторане City Merchant, расположенном напротив. ...

Порции морепродуктов тут, прямо скажем, не для слабых духом. Но можно обойтись и просто рыбой, будет и легче, и понятней.

И это все только о Глазго... подкреплюсь на своей собственной кухне и на днях продолжу.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Malva Malva 7 сентября 2011

На здоровье! На здоровье!! )) Мне приятно знать, для кого я пишу.

svet.gl svet.gl 7 сентября 2011

Спасибо. Спасибо! Спасибо!!!

Malva Malva 5 сентября 2011

Нет, это все о нем ))

Елена 5 сентября 2011

Спасибо! Захотеть - это легко.))) Я просто подумала, что последняя фотография относится к другому какому-то пабу.

Malva Malva 5 сентября 2011

Если сильно захочешь, обязательно там побываешь ;) Название паба я не скрывала)) "Babbity bowster" - и на вывеске на фотографии, и в тексте. Чайные комнаты очень трудно было сфотографировать в хорошем ракурсе - это такая узкая галерея. У меня есть еще несколько фотографий, но они не лучше, увы. Ближе к центру, к "Мерчант сити" ( купеческому городу - так называется самый центр Глазго, ну и ресторан тоже, хотя и с обратным порядком, игрой слов ) есть дубль два "чайных комнат", оформленный по образу и подобию тех самых, первых. Но нам интересно было увидеть подлинник на 217 Sauchiehall St., тем более, что там рядом и второй объект поклонения для любителей модерна ( он же ар нуво, он же наш местный югенд) - школа искусств, выстроенная по проекту Макинтоша.

Вера Вера 4 сентября 2011

Увлекательный рассказ, тоже хочу в Шотландию!

Елена 4 сентября 2011

А!!! Теперь хочу в Шотландию!!! Всё очень интересно, но нет ли ещё фотографий "чайных комнат"? И огласи, пожалуйста, название паба.