О чем расскажем в статье:
- Мясо в горшочках: несколько секретов
- 7 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru
- Жаркое из говядины с картошкой и грибами в горшочках
- Свинина с картофелем и розмарином в горшочках
- Чанахи
- Курица по-двински в горшочке
- Окорок с квашеной капустой в горшочке
- Кролик, запеченный в горшочке, с лесными грибами и сыром
- Суп пити с бараниной в горшочке
Мясо в горшочках: несколько секретов
Как правильно выбрать горшочек
- Обратите внимание на объём. Лучше, если горшочек будет вмещать в себя одну порцию (до 500 мл).
- Не рекомендуем выбирать посуду с глазурью внутри, так как вредные добавки при нагревании попадают в пищу.
- Горшочек выбирайте без сколов, царапин и бугорков.
Как правильно готовить мясо в горшочках
- Перед приготовлением наполните горшочек холодной водой и оставьте на 10–15 минут. Поры напитаются влагой, и блюдо получится нежным и сочным.
- Глиняная посуда трескается от перепада температур, поэтому ставьте горшочек в холодную духовку и постепенно прибавляйте температуру.
Уход и хранение
- После использования вымойте горшочек без моющих средств и просушите.
- При хранении не рекомендуем плотно закрывать горшочек крышкой, иначе появится неприятный запах.
7 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru
Жаркое из говядины с картошкой и грибами в горшочках
Этот рецепт жаркого из говядины с картошкой и грибами в горшочках очень прост в приготовлении. Поставили на некоторое время в духовку и забыли. А через несколько часов, как раз к приходу гостей или родных с работы, готовое жаркое уже на столе. Подойдет и для будней. и для выходных.
Для приготовления 4 порций жаркого из говядины с картошкой и грибами в горшочках нужно:
- говядина для тушения (лопатка, кострец) – 500 г
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- топленое масло – 2 ст. л.
- небольшая луковица – 1 шт.
- картофель (крупный) – 3 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- морковь – 2 шт.
- шампиньоны – 5 шт.
- бульон (говяжий или куриный) – 2 стакана
- томатная паста – 2 ст. л.
- вустерский соус – 1 ст. л.
- лавровый лист
- несколько веточек тимьяна
- соль
- перец молотый черный по вкусу
- Для приготовления жаркого из говядины в горшочках мясо нарежьте кубиками со стороной 4 см. Приправьте со всех сторон солью и перцем, обсыпьте мукой.
- Лук нарежьте крупными перышками, морковь — на кусочки 4 см, картофель — так же кубиками, под стать мясу и моркови, шампиньоны разрежьте пополам, чеснок измельчите.
- В сковороде разогрейте топленое масло и обжарьте нарезанное на кусочки мясо со всех сторон. Удобнее обжаривать партиями, только до золотистой корочки. До готовности жарить говядину не нужно. Перекладывайте обжаренное мясо на тарелку.
- Положите лук, морковь, грибы и чеснок в сковороду, где жарилось мясо, и готовьте, периодически помешивая, в течение 2–3 минут или пока овощи и грибы слегка не подрумянятся.
- Влейте бульон, положите томатную пасту, лавровый лист, тимьян, добавьте вустерский соус и деревянной ложкой соскребите поджаренные кусочки со дна сковороды. Посолите по вкусу, добавьте по желанию черный молотый перец. Доведите до закипания.
- Положите мясо для жаркого в горшочки, добавьте картофель и залейте содержимым сковороды. Накройте жаркое в горшочке крышкой.
- Поставьте горшочки в духовку. Готовьте жаркое в горшочке 2,5–3 часа при температуре 160–170 °С, пока говядина не станет очень нежной. Удалите лавровый лист.
- Достаньте жаркое из духовки и дайте немного отдохнуть. Блюдо готово для подачи.
Свинина с картофелем и розмарином в горшочках
Свинина в горшочках — совершенно мировое явление, это блюдо есть почти во всех кухнях мира (по крайней мере, в тех, где в принципе едят свинину). И несмотря на все тенденции здорового питания, союз свинины и картофеля крепок и вечен. И лук (вспоминая О’Генри), без лука никуда! А аромат розмарина придает этому жаркому легкий средиземноморский колорит. Если хотите, вместо рафинированного растительного можете использовать нерафинированное оливковое. Да, на нем можно и нужно жарить — в Италии и Испании все только так и делают.
Для приготовления 4–6 порций свинины с картофелем и розмарином в горшочках нужно:
- мякоть свиного окорока – 600 г
- картофель – 600 г
- лук (крупный) – 2 шт. (400 г)
- розмарин – 2 веточки
- растительное масло – 40 мл
- мука – 2 ст. л.
- молотая сладкая паприка – 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для приготовления свинины с картофелем и розмарином в горшочках нарежьте мясо крупными кусочками, примерно 4 см. Посолите и поперчите со всех сторон.
- Картофель очистите и нарежьте ломтиками 3 см. Очистите лук и нарежьте крупными перьями.
- В сковороде нагрейте масло на сильном огне. Положите мясо и обжарьте, переворачивая, до румяной корочки.
- Всыпьте лук, обжаривайте, помешивая, также на сильном огне, 5 мин. Добавьте картофель, обжаривайте еще пару минут.
- Посыпьте мукой и паприкой, посолите, поперчите, обжаривайте 1 мин.
- Переложите мясо с овощами в горшочки. Влейте воду, положите веточки розмарина. Плотно закройте крышкой и оставьте томиться в духовке на 1,5–2 ч. при температуре 160–170 °С, пока мясо не станет мягким и нежным.
Чанахи
Чанахи — блюдо грузинской кухни из баранины в сочетании с большим количеством разноцветных овощей. Мясо медленно томится в горшочках и напитывается ароматом специй и овощей. При таком способе приготовления сохраняются питательные вещества и витамины, а мясо просто тает во рту.
Для приготовления 4–6 порций чанахи нужно:
- мякоть с 1 бараньей лопатки – примерно 1,5 кг
- баклажаны – 4 шт.
- сладкий перец – 4 шт.
- спелые помидоры – 1 кг
- лук – 1 кг
- чеснок – 5–6 зубчиков
- зеленый острый перец чили – 1–2 шт.
- кинза – 1 пучок
- молотая зира – 1 ч. л.
- кориандр – 1 ч. л.
- растительное масло или бараний жир
- соль
- перец
- Для приготовления чанахи подготовьте 6–8 горшочков. Срежьте мясо с лопатки и нарежьте кусочками со стороной примерно 2 см. Посолите мясо и поперчите. Если пользуетесь бараньим жиром, а не растительным маслом, нарежьте его мелко и вытопите.
- Очистите чеснок и чили (если не любите острое, удалите семена и перегородки). Нарежьте мелко, смешайте с зирой и кориандром.
- Очистите лук и сладкие перцы и крупно нарежьте. Так же крупно нарежьте баклажаны. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, полейте растительным маслом или бараньим жиром, посолите и поставьте в духовку под гриль до появления румяной корочки, примерно на 7 мин.
- Баранину обжарьте в сковороде на растительном масле или бараньем жире небольшими порциями до румяной корочки. Готовую баранину раскладывайте по горшочкам, посыпая чесноком с чили и пряностями.
- Нарежьте помидоры небольшими кусочками, посолите. Кинзу мелко порубите.
- Выложите в горшочки подпеченные овощи, сверху положите оставшийся чеснок с чили и пряностями и помидоры. Закройте горшочки и поставьте в духовку на 1,5 ч. при температуре 180 °С. Подавайте, посыпав кинзой.
Курица по-двински в горшочке
Курица с домашней лапшой в горшочке. Конечно, на то, чтобы приготовить домашнюю лапшу, потребуется дополнительное время, но результат того стоит: она не сравнится ни с какой магазинной.
Для приготовления 4–6 порций курицы по-двински в горшочке нужно:
- курица весом 1,5 кг – 1 шт.
- куриный бульон – 0,5 л
- морковь – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- нарезанная петрушка – 3 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль, перец
Для лапши и теста:
- мука – 2 стакана
- сливочное масло – 2 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- желток для смазывания
- соль
- Приготовьте лапшу. Взбейте 1 яйцо с 2 ст. л. холодной воды и щепоткой соли, добавьте 1 стакан просеянной муки. Замесите крутое тесто. Накройте влажной салфеткой и оставьте на 25–30 мин. Затем раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт, сложите в несколько раз и нарежьте тонкой соломкой. Разложите на полотенце или бумаге и оставьте на час, чтобы лапша подсохла.
- Приготовьте тесто для лепешек. Растворите щепотку соли в 3 ст. л. воды, добавьте оставшееся яйцо и размягченное сливочное масло, как следует взбейте. Всыпьте оставшуюся просеянную муку и разрыхлитель. Вымесите тесто, накройте и отставьте на 30 мин.
- Мясо курицы нарежьте кусочками. В сковороде разогрейте 2 ст. л. масла. Обжарьте куски курицы до образования золотистой корочки, 15 мин. Разложите равными порциями по горшочкам.
- Морковь и лук очистите, нашинкуйте тонкой соломкой, обжарьте в той же сковороде, где жарилась курица, положив оставшееся масло, 7 мин. Добавьте к курице.
- Разложите по горшочкам лапшу и петрушку, добавьте соль и перец по вкусу. Залейте горячим бульоном.
- Тесто скатайте в колбаску, нарежьте ломтиками. Раскатайте каждый ломтик в лепешку, накройте горшочки. Смажьте тесто желтком. Поставьте в духовку на 20 мин. при температуре 180 °С.
Окорок с квашеной капустой в горшочке
Очень вкусное блюдо в старорусском стиле. Свиной окорок, медленно запекаясь при низкой температуре, пропитывает своими соками капусту, а та, в свою очередь, мясо. Тимьян с чесноком создают приятный аромат. Результат получается просто божественный. Чем толще стенки горшка или другой утвари, в которой вы все это готовите, тем лучше получается. Кстати, можно приготовить это блюдо впрок и заморозить порциями. При размораживании вкус ничуть не теряется.
Для приготовления 4–6 порций окорока с квашеной капустой нужно:
- мякоть свиного окорока – 800 г
- квашеная капуста – 500 г
- лук – 2 шт. (400 г)
- чеснок – 8 зубчиков
- тимьян – 4 веточки
- растительное масло – 40 мл
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для приготовления окорока с квашеной капустой в горшке разрежьте мясо на 4 примерно одинаковых куска, натрите солью и перцем со всех сторон, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 ч.
- Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Обжарьте мясо со всех сторон в масле до легкой румяной корочки и выложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета, примерно 7–10 мин.
- Это блюдо можно готовить в одном большом горшке или чугунке или в 4 порционных горшочках. Промойте капусту холодной водой, дайте ей стечь. Смешайте капусту с луком и чесноком и листочками тимьяна. Выложите обжаренную свинину в чугунок или порционные горшки. Сверху выложите капусту.
- Закройте посуду крышкой очень плотно (стык крышки и краев можно обернуть фольгой). Поставьте капусту со свининой в духовку на 2 ч. при температуре 140 °С. Подавайте горячей.
Кролик, запеченный в горшочке с лесными грибами и сыром
Запеченное мясо кролика очень питательно и содержит массу витаминов и полезных веществ. А если запечь его в горшочке с грибами, то получится вкусное горячее.
Для приготовления 4–6 порций кролика понадобится:
- филе кролика – 600–800 г
- лесные грибы (лучше лисички или белые) – 300–400 г
- сливки жирностью 20% – 500 мл
- твердый сыр – 250–300 г
- оливковое масло
- соль
- Филе кролика обжарьте с оливковым маслом до румяной корочки, по 2–3 минуты с каждой стороны, на сильном огне.
- Грибы крупно нарежьте и добавьте к мясу. Немного уменьшите огонь. Готовьте, помешивая, еще 8–10 мин.
- Еще уменьшите огонь. Залейте сливками, доведите до кипения и тушите до почти полной готовности кролика. Приправьте солью и перцем.
- Переложите содержимое кастрюли в жаропрочный горшочек для запекания. Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 3–4 минуты при температуре 160 °С. Подавайте горячим.
Суп пити с бараниной в горшочке
Суп пити с бараниной в горшочке — традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое на его родине просто обожают и регулярно готовят. Ничего особо изысканного в нем нет, однако это тот самый случай, когда простое действительно очень вкусное. Существует только одно непременное условие успеха супа пити: он должен готовиться в порционном горшочке, который превосходно сохраняет аромат и вкус ингредиентов. В Азербайджане для супа пити нередко используются 5 разных отрубов туши баранины, обладающих разной жирностью и вкусом. Но вы, конечно, можете взять тот, что удастся купить. А вот без алычи дело ну никак не обойдется! Причем азербайджанцы зачастую предпочитают сушеную свежей. И непременно добавьте в суп пити мяту, как и рекомендуется в рецепте: она придает блюду приятную свежесть.
Для приготовления супа пити с бараниной в горшочке нужно:
- нут – 3 ст. л.
- мякоть баранины – 500 г
- репчатый лук среднего размера – 2 шт.
- алыча – 4 шт.
- питьевая вода – 1,5 л
- картофель среднего размера – 2 шт.
- помидор среднего размера – 1 шт.
- черный перец горошком – 6 шт.
- мята – 2 веточки
- соль – по вкусу
- Подготовьте ингредиенты супа пити. Нут насыпьте в миску и залейте 1 л воды. Оставьте на 3–4 часа, чтобы он набух. Затем откиньте нут на дуршлаг и промойте проточной водой.
- Мякоть баранины вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами. Алычу вымойте и разделите на половинки. Удалите косточки.
- Распределите по двум порционным горшочкам лук, алычу, баранину и нут. Влейте 500 мл воды. Закройте горшочки и поместите в духовку на 30 минут при температуре 190 °С.
- Картофель для супа вымойте и очистите. Крупно нарежьте. Помидор вымойте и нарежьте кубиками. Добавьте в горшочки с луком и мясом подготовленные овощи. Положите перец горошком и немного посолите. Готовьте суп в духовке еще 40 минут под крышкой.
- Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Разложите по горшочкам с супом. Закройте их и снова поместите в духовку. Через 5 минут достаньте горшочки с супом пити и подавайте на стол с лавашом.
Пока нет комментариев