29 июня 2011 / Идель Линькова

Морщины могут быть признаком остеопороза

Глубокие морщины могут быть признаком остеопороза. Так что если они у вас есть, пройдите денситометрию – тест, который поможет определить, все ли в порядке с прочностью костей.
  • Морщины могут быть признаком остеопороза

Ученые из Йельского университета (США) обнаружили связь между глубокими морщинами на лице и шее и хрупкостью костей. В тестах принимали участие женщины 40-50 лет.

Оказалось, что у женщин с гладкой кожей и кости более прочные и здоровые. А многочисленные глубокие морщины свидетельствовали о хрупкости костей. Специалисты увязывают это с нехваткой коллагена - белка, которых входит в состав костной ткани и также отвечающего за упругость кожи.

Остеопороз чаще бывает у женщин, чем у мужчин. В зоне риска – дамы в период менопаузы: каждый год после климакса они теряют до 2 % костной массы. Остеопороз чреват переломами; он лечится, но только на ранних стадиях. Поэтому тем, кто в зоне риска и если есть выраженные морщины на лице, раз в 2 года врачи рекомендуют проходить денситометрию – рентгеновское обследование, позволяющее точно измерить плотность костей.
 

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев