1. Главная
Елена Бон
25 января 2020 г.
Мой первый урок в школе. Школе чая.

Мой первый урок в школе. Школе чая.

Елена Бон
25 января 2020 г.

Буквально на днях в чайном бутике «Palais des Thes» (palaisdesthes.ru) на Покровке 4 стр. 1 я побывала в настоящей Школе чая. Занятие было вводным. На самом деле программа чайной школы насыщенная и обширная, занятия проходят еженедельно, на 1 тему выделен всего 1 из рабочих дней / 1 выходной. Бывают даже кулинарные мастер-классы.

Перед отзывом непосредственно о занятии несколько слов об организовавшей его компании. Как нам рассказали, «Palais des Thes» была основана в 1987 году Франсуа-Ксавье Дельмасом - всемирно известным экспертом и чайным сомелье.
Франсуа лично посетил множество чайных плантаций, в том числе в самых удалённых уголках Земли, собирая бесценный опыт и уникальные знания, которые затем применил при создании собственной коллекции элитного чая. Если я правильно поняла, составлением чайных композиций и отбором поставщиков Франсуа занимается до сих пор.
Сегодня сеть монобрендовых бутиков «Palais des Thes» насчитывает более 70 магазинов по всему миру, 50 из которых находятся во Франции. В российский рынок элитный чай «Palais des Thes» вышел в 2016 году. Лично я узнала о нем, если не ошибаюсь, на фестивале «Тaste of Moscow», где была дегустация, а потом видела его в продаже в различных розничных сетях.

И о занятии в Школе чая «Palais des Thes».
Оно длилось часа 2. Вёл его Илья, педагог школы, уже много лет увлечённый чаем. Пока ждали участников мероприятия, он рассказал нам про копчёные чаи, про то, как снизить крепость обычного чая и воздействие содержащегося в нем кофеина до 40 % (добавив молоко). Также про рекомендуемую температуру заваривания чаёв (чёрный до 95, зелёный - около 75, макс.до 80) и про то, как определить её без термометра (для зелёных = 5 мин.без крышки после закипания + каждое переливание из 1 ёмкости в другую = -5 град.). Также Илья раскрыл некоторые особенности производства жасминового чая, которым нас потом угостили (чудесный, очень нежно пахнет, ароматизирован цветами жасмина). В высококлассном жасминовом чае сами цветы присутствовать не должны: они дают животную нотку в аромате. Чтобы этого избежать, при производстве готовый чай перемешивают на ночь с раскрывшимися цветами, утром их выбирают, следующим вечером процедуру повторяют. И так до 4-5 раз, а то и более.

На занятии в «Palais des Thes» мы узнали:
- о двух легендах о появлении чая в Китае;
- об основных этапах развития технологии его изготовления и традициях потребления в этой стране (Илья рассказал нам про кипячёный чай, который варили по принципу супа из измельченных чайных лепешек с добавлением соли, пряных трав, лука, масла, молока; про взбитый чай и про знакомый нам заваренный чай);
- о том, каким образом чайные традиции и сами растения из китайской провинции Юньнань распространились на другие территории и в другие государства (Японию, Индию, Тайвань, Шри-Ланку, в Европу и Африку);
- о том, какие факторы влияют на качество чая (особенности разных сортов чайного дерева-культиваров, климат, почвенный рельеф, количество осадков на территории произрастания, высота над уровнем моря, угол падения и количество солнечных лучей, период сбора урожая (весна-лето-осень) и его тип (какие листочки используются в качестве исходного сырья - только почки – бай хао, или с листиками, их количество, снимаемых с ветки). Для меня было небольшим открытием, что чайное дерево - именно дерево, которое обрезают до высоты куста, чтобы облегчить сбор листьев. Причём дерево - долгожитель: период его активной вегетации - с 7 до 70 лет после посадки.

Также Илья постарался объяснить нам различия между видами чая: белым, зелёным, улуном, чёрным и постферментированным.
И значение таких терминов, как плантационный чай (чистый сортовой), бленд (смесь чистых сортовых), ароматизированный чай (купажи и авторские купажи). Кроме того, он обратил наше внимание на особенности формирования ассортимента компанией «Palais des Thes», teatester'ы которой при отборе сырья следуют принципам его редкости, максимальной зрелости и уникальной вкусовой палитры, а также высокого мастерства поставщиков.

В конце занятия мы немножко поговорили о современной культуре потребления чая, о пакетированном чае и чае, который продаётся заваренным в баночках и бутылках.

Если подытожить - от занятия я получила удовольствие. Несмотря на то, что оно было вводным, многие аспекты чайной индустрии стали понятнее. Плюс дегустировали отличный чай (см.фото). Кое-что прикупила себе домой (на фото - бутик на Покровке и часть его богатого ассортимента чаев в фасовке и вразвес, праздничные наборы и чайные аксессуары). Также в здании бутика расположен чайный бар, где можно заказать горячие и холодные чайные напитки и коктейли из ассортимента.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черный, белый, желтый, зеленый, какие сорта чая более полезны, и как их нужно пить

Чай – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Мало, что так успокаивает или, напротив, приободряет, как чашечка горячего чая. Мы пьем его, когда просыпаемся, хотим спать, болеем, мерзнем, грустим, встречаемся с семьей, заводим новых друзей и едим самые вкусные десерты. Мы расскажем все о плюсах и минусах чая, как правильно заваривать разные сорта и в какой ситуации их лучше пить.

Анна Батурина

Международный день горячего чая: когда отмечают и почему напиток так любят во всем мире

Чай – самый потребляемый напиток в мире после воды. Ему посвятили несколько дат в году, одну из которых отмечают 12 января – это Международный день горячего чая.

Яна Фоменко

15 мин

mira-999

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image