25 сентября 2007 / Римма Мойсенко

Микроволновые печи. Выбор микроволновки

Отношения с печью у нас традиционно складываются весьма замысловато - достаточно вспомнить Емелю. Поэтому прежде, чем покупать печь - хоть бы и микроволновую, - решите, для чего она вам нужна. Как средство передвижения? Или как роскошь? Или все-таки чтобы готовить?
  • Микроволновые печи. Выбор микроволновки

В самом деле, прежде всего имеет смысл определиться с целями и задачами. От этого будут зависеть цена вашей микроволновой печи, ее размер и набор предлагаемых функций.

Цена колеблется от 100 до $1000. Если за начальную стоимость обыкновенной микроволновки взять $100 и добавить интересующие вас функции, то можно легко сосчитать, сколько будет стоить СВЧ-печь, нужная именно вам. Например: микроволновая печь ($100) + гриль (от 80 до $150) + сенсорное управление (от 30 до $60) + дополнительная мощность (от 50 до $100) + увеличение объема (от 60 до $120). В результате получится та сумма, которую вы готовы заплатить за СВЧ-печь вашей мечты.

Принцип работы

Принцип микроволнового способа приготовления пищи состоит в следующем: электромагнитные волны приводят в возбуждение содержащиеся в продукте молекулы воды, тепловые колебания молекул усиливаются, повышается частота их сталкиваний между собой, и, следовательно, повышается температура. Собственно, при обычном нагревании на огне с продуктом происходит то же самое. Вся разница лишь в равномерности прогрева - у микроволновки он значительно лучше.

Объем

Микроволновые печи бывают самых разных объемов - от 8 до 42 л. Для большой семьи или для тех, кто часто приглашает гостей, нужна печь объемом 35-40 л. Для средней семьи подойдет микроволновка 20-30 л. Если вы планируете использовать только микроволны - с обдувом или без, - то достаточно объема 20 л. Но, если вы будете использовать гриль, стоит подумать о печи большего объема - 25-30 л.

Мощность

Полезная, или выходная, мощность определяет скорость нагрева и приготовления еды. Оптимальный вариант для дома - микроволновая печь мощностью 850-900 Вт.

У некоторых моделей мощность достигает 1100 Вт. В такой печи можно приготовить несложное блюдо, например сосиски, всего за 15-20 секунд. Некоторые СВЧ-печи имеют заявленную полезную мощность 1350 Вт, но в условиях наших электросетей они все равно будут работать на 1100 Вт.

Важно научиться правильно обращаться с функцией "мощность". 100-150 Вт - режим поддержания готового блюда в горячем состоянии; 150-300 Вт - размораживание и приготовление "деликатных" продуктов; 400-500 Вт - быстрое размораживание в небольших количествах; 550-700 Вт - медленное приготовление или разогрев "деликатных" продуктов; 800-900 Вт - быстрый разогрев и приготовление.

Большинство владельцев микроволновок предпочитают выставлять мощность "на полную". В этом случае продукты могут получаться жесткими. На самом деле 100-процентную мощность целесообразно использовать далеко не всегда.

Мясо и птицу лучше готовить при 70-процентной мощности, рыбу - при 50-70%. Причем мясо с прожилками прогревается заметно быстрее. Жесткую говядину или баранину лучше тушить при мощности 50%, порезав мелкими кусочками.

Гриль

Грили бывают двух видов - кварцевые и тэновые. Кварцевый быстрее набирает рабочую мощность, занимает меньше места - он скрыт в "потолке" печи, и его гораздо проще чистить. У тэнового гриля свои преимущества: он меняет положение в зависимости от формы продукта (поднимается, опускается, наклоняется). К тому же печки с этим типом гриля дешевле.

Панель управления может быть сенсорной, механической или кнопочной. Механическая панель проста в эксплуатации, надежна и безопасна. Сенсорная панель немного сложнее, но и возможностей у нее больше - например, вы можете полностью запрограммировать процесс приготовления. Кнопочная панель тоже предполагает возможность программирования, при этом она надежнее, чем сенсорная.

Цвет на выбор

Цветовая гамма СВЧ-печей довольно скудна. Традиционно это три цвета: белый, серебристый или металлик. Есть также небольшие вариации белого цвета - чуть более желтый или серый. Найти печь определенного цвета очень сложно, все они, как правило, дизайнерские и стоят очень дорого.

Для продвинутых

Многие крупные производители в погоне за покупателями начинили свои микроволновки самыми современными устройствами. Так появились СВЧ-печи, говорящие на 8 языках, - для полиглотов; с телефоном - для общительных; с пультом д/у - для ленивых; с телевизором - для тех, кто любит совмещать приятное с полезным; СВЧ-печи с выходом в Интернет (при помощи такой техники можно и рецепт скачать, и продукты заказать) - для тех, кто полностью компьютеризирован.

Иллюстрации к материалу: Моргунова Е.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Missy Missy 8 января 2011

вот прочла я все вышейзложенное и поняла что все функции, кроме разогрева ,полный бред!на плите все вкуснее!почему же, тогда повора из ресторанов с мишленовскими звездами, не готовят в микроволновке?! я вот купила себе моно-печку за 2тыщи и не могу нарадоваться горячим бутерам - самым сложным блудом из СВЧ)))зато - она зеленая!!!!