8 июля 2010 / Юлия

Малиновый клафути

Клафути – известный французский десерт, классический его вариант – с вишнями. Причем косточки из вишен французские кондитеры никогда не удаляют, считая, что они придают десерту особый аромат. Если в этом десерте вместо вишни используются любые другие фрукты, например: сливы, яблоки, чернослив, то его следует называть Флонярд (Flognarde). Клафути, конечно, не самый шикарный десерт, но у него есть как минимум два преимущества: готовится он и просто и быстро. И хотя, в общем-то, это летнее блюдо, зимой все тоже неплохо получается. Замороженная вишня мне тут не слишком нравится, а вот малина подходит чудесно! 250-300 г замороженной малины 200 мл нежирных сливок или молока 50 г муки 3 ст. л. сахара 1 пакетик ванильного сахара 2 яйца 2 ст. л. коньяка или кальвадоса сахарная пудра Отмерьте 200 мл нежирных сливок или молока. Вообще, жирность можно регулировать на свой вкус. Форму (у меня 22 на 22 см) смажьте маслом и посыпьте сахарным песком. Положите в форму 250-300 грамм замороженной малины (не размораживая) и отставьте в сторону. В миске смешайте 50 грамм муки (я беру чуть больше, чем обычно), три столовых ложки сахара, пакетик ванильного сахара. Добавьте два яйца, немного сливок и размешайте до однородности. Влейте оставшиеся сливки и оставьте тесто на полчаса. За это время и тесто настоится, и малина разморозится слегка. Добавьте в тесто пару ложек коньяка или кальвадоса, размешайте. Залейте малину тестом. Пеките 15 минут при 200С, потом еще полчаса при 180С Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой. Есть его лучше не горячим, а теплым, обязательно дайте постоять - тесто уплотнится и приобретет нужную консистенцию. А раскладывать можно и лопаткой, и обычной ложкой. Кстати, можно делать и в порционных формочках. В этот раз у меня со свежей малиной, со сливками получается вкуснее, но с молоком делаю чаще:) 2/3 муки заменяю тонко молотым миндалем, сахара кладу 1 ложку, если посыпаю сверху сахарной пудрой. Вместо коньяка у меня Амаретто. Даю немного остыть и тогда клафути можно разрезать на порции и легко вынуть из формы при помощи лопатки. источник: chadeyka.livejournal.com

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев