Курица с черносливом

Надоело готовить курицу банальным способом? Ольга Сюткина предлагает сделать курицу с черносливом в тажине. Как говорится, почувствуйте разницу!

  • Курица с черносливом

Тажин или таджин - блюдо, приготовленное в одноименной глиняной посуде с конусообразной крышкой. Уникальная конструкция блокирует влагу и вкус, конденсирует пар и распределяет тепло внутри тажина таким образом, что блюдо, приготовленное под конусообразной крышкой, получается невероятно нежными сочным. А ароматы специй волшебным образом проникают в каждый кусочек - будь то мясо, рыба или овощи.
Сама посуда – тысячелетней давности. Тажин, придуманный на территории Северной Африки, в Марокко, кем только не использовался! Берберы, арабы, сефардские евреи, французские поселенцы – все в должной мере оценили достоинства тажина.
По сути своей тажин – просто рагу, приготовленное со специями, медом, фруктами, травами и острым перцем. Медленное томление в небольшом количестве жидкости доводит маслянистый, густой соус до совершенства.
Настоящий тажин готовится на очень слабом огне и благодаря этому становится восхитительно нежным и ароматным. Для него используют баранину, птицу, говядину, рыбу или овощи. Сопутствующие ингредиенты могут быть самые разнообразные - от соленых лимонов, помидоров и оливок до чернослива, инжира и фиников.

Что нужно:

  • 3 куриные грудки
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • 20 шт. чернослива без косточек
  • 20 половинок грецкого ореха
  • 3 ст. ложки жидкого меда
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 1/4 ч. л. зиры
  • 1/6 ч. л. семян кардамона
  • 1/4 ч. л. семян пажитника
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. натертого имбиря
  • острый красный перец на кончике ножа
  • соль по вкусу

Что делать:
В тажине самое главное, конечно, ароматы! Правильно подобранные специи и есть основная составляющая вкусного тажина. С них и начнем.
Все специи, которые указаны в рецепте, не сложно купить на рынке. Пожалуй, единственный вопрос может быть с пажитником. Но самом деле не все так страшно: спросите на рынке грузинскую приправу для сациви уцхо-сунели. Это и есть пажитник, он же шамбала, без которого сациви уже не сациви. Именно он придает блюду из курицы приятный ореховый аромат.
Горошины черного и душистого перца, зиру, семена кардамона растереть в ступке, добавить пажитник, корицу, острый перец и перемешать.
Чеснок мелко порубить.
Лук нарезать некрупными кубиками.
Имбирь натереть на терке.
Из лимона выжать сок.
Куриную грудку нарезать на небольшие кусочки - примерно 3 х 3 см.
Разогреть тажин на среднем огне и обжарить орехи в течение 3 минут, непрерывно помешивая. Не оставлять орехи без присмотра – они имеют обыкновение быстро сгорать. Переложить орехи на тарелку.
Налить в тажин оливковое масло и нагреть на среднем огне. Добавить лук, чеснок, приправы и имбирь. Готовить, помешивая, 5 минут.
Добавить кусочки курицы. Обжаривать, стараясь, чтобы курица соприкасалась с дном тажина и образовывалась легкая корочка.
Влить бульон, лимонный сок и мед. Тщательно перемешать и довести до кипения. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 25-30 минут.
Добавить орехи и чернослив, готовить еще 15 минут. Проверить готовность курицы - она не должна быть розовой внутри.
Подавать курицу с черносливом с кус-кусом или булгуром.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

 Рецепты Ольги Сюткиной:

Мясной бульон

Бульон - французское слово. Но по иронии судьбы или семантики даже по-русски оно емко отражает процесс: мне сразу представляется булькающий ароматный навар... См. далее...

Салат с соленой рыбой

Начинаем потихоньку готовиться к Новому году. Что несложного и интересного можно приготовить на праздничный стол? Не будем лукавить: мелко нарезанные... См. далее...

Гусь запеченный с квашеной капустой и черносливом

Главный хит новогоднего и рождественского стола в исполнении Ольги Сюткиной! Гусь всегда был символом новогоднего стола.  См. далее...

Буженина

Для начала хочется развеять миф о том, что буженина - это запеченный в печи (духовке) окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши...      См. далее...

Тельное с грибами

Мясо, птица, рыба, овощи, целыми ли кусками или тушками, нарезанные на ломтики или клубнями - фольга поддержит температурный режим и позволит... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Морковные рецепты

Морковные рецепты

Ольга Сюткина предлагает устроить на кухне оранжевую революцию, поскольку терпеть гнет зимы нет ...

Пирог с яблоками

Пирог с яблоками

На днях мы обнаружили этот пирог на странице Ольги Сюткиной в Facebooke. И немедленно попросили ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
11cherrycakes 1 апреля 2016

Специй очень мало для такого количества курицы. Я увеличила их количество, и все равно ничего особенного.