30 сентября 2011 / Римма Мойсенкогазета TTG

Кулинарные изыски Экс-ан-Прованса

На крайнем юге Франции, неподалеку от большого и шумного Марселя, находится Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence) – городок, который стоит посетить хотя бы раз в жизни. Он славится богатой историей, архитектурными памятниками и кулинарными изысками.

Местные жители утверждают, что, находясь в их городе, расположенном в 30 км к северу от Марселя, надо обязательно сделать четыре вещи: приобрести здесь знаменитое марсельское мыло и, приняв с ним душ, умастить себя местным лавандовым маслом, выпить пастис, местную анисовую настойку, и попробовать калиссоны – кондитерские изделия на основе миндаля и засахаренной дыни. Можно также, продолжая кулинарную тему, побаловать себя супом с базиликом, чесночным соусом и тушеным мясом. Все эти и многие другие прованские блюда здесь подают в ресторанах – на радость иностранным туристам, которые активно посещают Экс-ан-Прованс.

У этого города очень интересная и долгая история. Он был основан древними римлянами в 120 году до н. э. и стал столицей римской провинции Нарбон. Его захватывали тевтоны, вестготы, франки и сарацины. В XII веке город стал столицей Прованса, исторической области Франции, ныне входящей в регион Прованс-Альпы-Лазурный берег, и был ее вплоть до начала XX века, пока не уступил это право Марселю.

В Экс-ан-Провансe родились, жили и творили многие знаменитые французские художники, писатели, композиторы. Самый известный из них – Поль Сезанн, который всю жизнь воспевал в своих полотнах Прованс и его столицу. В городе сохранилась мастерская знаменитого художника, один из местных туристических объектов.

Не менее интересно посетить и другие достопримечательности города: Собор Святого Спасителя XII-XVI века, фонтан на площади д`Альбера, считающийся одним из красивейших во Франции, церковь Сен-Жан-де-Мальт с очень красивыми витражами, бульвар Мирабо, особняки буржуазии в квартале Мазарини.

Летом в Экс-ан-Прованс масса интересных мероприятий и множество туристов. Осенью здесь спокойнее, и красоту города можно оценить лучше, неторопливо прогуливаясь по старинным улочкам и бульварам, попивая кофе в знаменитом кафе Les deux garcons, где когда-то бывали Золя, Стендаль, Анни Жирардо и Патрик Зюскинд, автор нашумевшего романа «Парфюмер», действие которого происходило также в Провансе. Город славится также интереснейшими блошиными рынками и антикварными магазинчиками.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев