Конфеты будущего

Конфеты будущего

Ольга Захарова
13 марта 2015 г.

Все мы привыкли видеть на прилавках магазинов россыпи конфет, плитки шоколада и прочие такие манящие сладости. Однако, цены на какао и сахар растут, запасы воды истощаются и, как это не грустно, все сладкое изобилие в будущем будет выглядеть совсем иначе. Хочется верить, оно не будет хуже. Просто будет другим!

сладости
сладости (Фото: www.pexels.com)

Мир, в котором вода является дефицитом, а какао-бобы стоят дорого – кошмар для любого кондитера. Доктор Morgaine Gaye, пищевой футуролог из Великобритании, в рамках лондонского фестиваля FutureFest, который состоялся в прошедшие выходные (14 и 15 марта), рассказала именно о футурологических гастро «ужасах». Ее доклад во многом похож на пересказ фантастического триллера, который, впрочем, базируется на проверенных источниках и подкрепляется достоверными фактами из настоящего.

Итак, согласно прогнозам Morgaine Gaye: к 2020 году (а это всего через 5 лет!) стоимость основных компонентов кондитерских изделий возрастет на 30 и более процентов. В десертах будет высоко цениться творчество и находчивость. Они будут шероховатыми, бунтующими и неожиданными. Многие кондитеры будут восставать (и уже восстают) против совершенства и абсолютного идеала. Есть предположение, что многие кондитеры и производители уменьшат в десертах содержание сахара и воды. Вместо жидких начинок будут использоваться пасты, а сами конфеты станут приравниваться к произведениям искусства – по материальной и идейной ценности. Morgaine высказала предположение, что начинка для таких конфет будет представлять из себя, например, два порошка, которые смешиваясь с нашей слюной образуют ганаш. По ее прогнозам пралине и трюфели выйдут за привычные рамки и будут готовиться из нетрадиционных ингредиентов: помидоров и других сладких овощей, а также травы и цветов – например, одуванчика и лопуха. Сами кондитерские магазины будут больше художественной галереей, чем магазином. Попробуйте себе представить десертный бар на Марсе! Вот что-то в этом стиле…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Катерина Агроник, повар-кондитер и хозяйка Select Cake Studio и Бюро Гастрономических путешествий по Ирландии
Катерина Агроник, повар-кондитер и хозяйка Select Cake Studio и Бюро Гастрономических путешествий по Ирландии

«Безусловно, уже сейчас работникам кондитерской индустрии приходится затягивать пояса в связи с ощутимым взлетом цен на какао. Этот рост цен пока практически не заметен среднему любителю сладкого. Мы едим все больше и больше шоколада, и количество плантаций какао-деревьев в мире не может угнаться за ростом потребления. Но говорить о том, что через пять с небольшим лет нам всем придется смешивать во рту пудру из какого-нибудь корешка, чтобы в результате получить ощущение от поедания конфеты с кремовой шоколадной начинкой, конечно же, смешно.

Я абсолютно согласна с автором (Morgaine Gaye) в том, что кондитеры будут вынуждены учиться более грамотно работать с шоколадом и находить новые вкусовые сочетания, которые смогут подчеркнуть и усилить его вкус. Но тут важно понимать, что есть две категории потребителей сладкого: продвинутые пользователи, которые раскладывают по полочкам вкусовые нюансы каждого кусочка, и средний любитель съесть «чего-нибуль сладкого с чаем». Поверьте, очереди искушенных гурманов в бутиках великих мэтров мировой кондитерки никуда не денутся. Но массовому потребителю дешевых конфет, а именно их в мире производится больше всего, придется умерить свой пыл.

Люди генетически запрограммированы любить сладкое. Это заложено в недрах нашей генетической памяти. И несмотря на то, что целый мир твердит о вреде сладкого, подавляющее большинство жителей развитых стран пьют чай или кофе с двумя чайными ложками сахара. В ближайшие годы я не вижу массового движения к какому-то радикально другому потреблению сладостей. И уж точно, до существенной экономии на воде в кондитерских изделиях пройдет не один десяток лет. Но кондитерка, особенно шоколадные изделия, будет дорожать. Это неизбежно».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Главные тренды в ресторанном меню: как оформлять и какие блюда на пике популярности

Меню ресторана может стать настоящим историческим артефактом, потому что оно отражает вкусовые предпочтения и привычки, моду и даже положение экономики своего времени. Рассказываем о главных трендах в ресторанном меню.

Галина Карпова

Диеты: вчера и сегодня

Архивы изданий, которые существует не одно десятилетие, скрывают в себе много интересного. Например, они позволяют наблюдать за изменениями модных тенденций или отслеживать становление финансовой империи. А могут просто вознести или окончательно уничтожить ту или иную теорию диетического питания.

Ольга Захарова

РЕЦЕПТ

Шоколадные сердечки

Сладости могут быть не только вкусные, но и полезные! Орехи в сочетании с сухофруктами и шоколадом - это прекрасный перекус и энергия в течение дня для тех, кто следит за своей фигурой!

1 ч 20 мин

Ася Заболотская

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image