12 мая 2008 / Анна Людковская

Кофейни Москвы: Кофе Бин, Costa Coffee/Коста Кофе, Кофе Хауз, Кофемания, Шоколадница, Старбакс/Starbucks

Кофейни в Москве появились на заре ресторанного движения и имели приличный европейский вид еще в те времена, когда рестораном звалось любое едальное «нечто», украшенное бордовыми скатертями и искусственными цветами. Самое удивительное, что многолетний стаж не пошел во вред московским кофейням. В них по-прежнему многолюдно, уютно и светло, и так же приятно назначать любого рода встречи – от деловых в начале дня до задушевных поздним вечером. Разница только в том, что многие кофейни разрослись в сети, и среди них теперь немало известных во всем мире имен.

Кофе Бин

Старейшая кофейня Москвы, обосновавшаяся в середине 1990-х в крохотной каморке в арке напротив Детского мира. Тогда там варили лучший в городе эспрессо и продавали кофейные зерна – разных ароматов и разной степени обжарки, что было по тем временам большой редкостью. С тех пор Кофе Бин стал небольшой сетью, однако всем «биновским» кофейням удалось сохранить очарование и уют того самого, первого Бина с четырьмя столиками.

Атмосфера в Кофе Бине у Покровских ворот нарочито домашняя. Кофе нужно заказывать и ждать у стойки, девушки-бариста, словно спросонья, могут трижды переспросить, чем все-таки посыпать капучино – какао или корицей. Но делают они это с какой-то теплой улыбкой, за которой скрывается не равнодушие, а приветливость, которой просто мешают сон и усталость.

И десерты здесь выглядят так, словно их приготовил кондитер-любитель на скорую руку, – заодно вместе с пирогами, что пеклись для себя. Штрудели (137 рублей) и коблеры (182 рублей) похожи на домашнюю выпечку: ни ровных форм, ни идеальных ягодок-украшений, ни шоколадных завитушек. В коблере с яблоками и рокфором вкус сыра совсем не чувствуется. Зато, благодаря апельсиновой цедре, щедро посыпанной сверху, корочка пирога отливает нежным оранжевым цветом. В меню есть пара сэндвичей-тостов, один из которых с тунцом, есть киши с луком (126 рублей), с беконом и шпинатом (169 рублей), остальное – это десерты к напиткам. Из интересных сочетаний – чизкейк с тыквой и орехом пекан (181 рублей). Плюс всевозможные домашние печенья и сухарики.

Кофе – на любой вкус: в общей сложности около 40 позиций. На черной грифельной доске с меню пишут, из какого сорта кофе сегодня делают эспрессо. И он всегда разный – то более кислый (если «заварили», например, кенийский), то более горький (если сегодня варят «италию» или «бразилию»).

Но в любом случае кофе получается крепкий и довольно плотный, со сбалансированным вкусом. Обычная порция стоит 76 рублей, двойная – 103.

А вот капучино (обычный – 97 рублей, большая порция – 101 рублей) выходит немного водянистым, что, впрочем, связано скорее с качеством молока и тем, как его взбивали, нежели с самим кофе. Еще есть фраппе за 92 рубля, американо за 84 рублей, кофе во френч-прессе за 155 рублей.

Здесь уютно. Есть большой стол человек на десять, место для колясок, летом – чудесная терраса с видом на Покровку. В выходные утром в Кофе Бине завтракают иностранцы, по вечерам много интеллигентного вида молодежи. Кофе можно взять и с собой – чтобы отхлебывать из стаканчика где-нибудь на Чистых прудах.

Адрес: Покровка ул., 18/3
Телефон: (495) 623-9793
Время работы: 08.00-23.00

Сайт: http://www.coffeebean.ru 

 

Costa Coffee / Коста Кофе

Самая юная московская кофейня с хорошей британской родословной (в Англии Costa – самая масштабная сеть кофеен). Лондонская основательность и отточенные манеры чувствуются уже с порога. Обслуживание, как и в Кофе Бин, через прилавок. Девушка Ольга за кассой – само воплощение гостеприимства: пожалуй, лучшего сервиса просто не существует. Ненавязчиво, вежливо, авторитетно и со знанием дела. Когда мне пришла смс с информацией о списании с карточки денег, девушка, услышав, улыбнулась и произнесла: «Ну, вот и подтверждение. Пожалуйста, возьмите, это ваш чек. Заказ в конце стойки».

Costa Coffee основали выходцы из Италии, но вкус у кофе – лондонский. С горчинкой, совершенно не кислый, крепкий, насыщенный и в то же время мягкий – этот кофе действительно способен зарядить бодростью и энергией на весь день.

Капучино прима – 140 рублей. Также капучино и латте здесь могут сделать на основе соевого молока.

В интерьере преобладают коричневые и бордовые тона, прилавок обшит деревом, меню – на грифельной доске, под потолком – огромные светильники, везде развешаны  фотографии с видами итальянских городков. На витрине – всевозможные сэндвичи и панини, которые разогревают в тостере-ростере. Аромат и текстура «арабато» (панини с курицей) навевают воспоминания о пицце: хлебная корочка хрустит, внутри – кубики куриного филе и соус из томатов и орегано (160 рублей). В меню есть также вегетарианский сэндвич.

Теперь о десертах. Некоторые повторяют те, что продаются в британской Costa, другие сделаны специально для московских гостей. К примеру, чизкейк с вишней: чизкейк и вишневый пирог в одном флаконе – нижний слой из творога, а верхний – вишня в застывшем сиропе (150 рублей). И поверьте, это очень вкусно! Есть также маффины, улитки, печенья в маленьких пакетиках и конфетки.

Адрес: Пушкинская пл., 5
Телефон: (495) 650-6181
Время работы: круглосуточно

 Кофе хауз

Кофе Хауз

Наряду с Шоколадницей эту сеть истинные ценители кофе обвиняют в некачественном кофе, считая моветоном переступать порог русских сетевых кофеен. Однако месяц назад Кофе Хауз наконец-то организовал процесс обжарки кофейных зерен и теперь, как и Starbucks, продает эти зерна всем желающим. Ну и кофе, конечно же, варит «из своего» сырья.

Кофе в Кофе Хауз агрессивный, яркий, с кислинкой – под стать темпераменту самой сети, которая уже успела накрыть обе российские столицы.

И можно закидать их камнями, но именно эта сеть превратила эспрессо в продукт шаговой доступности. Захотелось кофе? Пожалуйста, за углом Кофе Хауз.

Впрочем, эспрессо (85 рублей, двойной – 105, «роял» – 135) в чистом виде в Кофе Хауз немного резковат, лучше все-таки заказывать напитки на основе эспрессо, вроде латте (155 рублей) и капучино (145 рублей, двойной – 165). Да, у капучино Кофе Хауз нет такой плотной пены и витиеватого рисунка как в Кофемании, корица группируется в несимпатичные сгустки, но в целом это добротный напиток, который теперь, кстати, можно взять с собой.

В Кофе Хауз получится не только выпить кофе, но и довольно основательно поесть: здесь много сытных блюд: блинчики с икрой (215 рублей), с семгой и картофелем (215 рублей), с мясом и картофелем (215 рублей), сладкие блинчики с яблоком и корицей (175 рублей), с малиной (165 руб.), горячие бейглы с телятиной (190 рублей) и курицей (185 рублей),  по-американски калорийные, с добавками сыра, жареного лука, маринованных огурцов, в мягком рыхлом хлебе.

Десерты под стать им: целая тарелка калорий, которая, впрочем, многим придется по вкусу, и даже сила воли не поможет оставить на тарелке хоть кусочек. Фирменный торт Кофе Хауз полит карамельным соусом, сверху – круглая шоколадка с логотипом кофейни и еще три маленькие в виде кофейных зернышек, сбоку в тесте вырезан кант из желтых цветов, а внутри несколько нежных слоев, по текстуре похожих на «Птичье молоко», но с кусочками разных фруктов. Так что можно выложить 185 рублей за порцию, съесть, а вечером отказаться от ужина.

Сайт: http://www.coffeehouse.ru

Кофемания

Сравнивать Кофеманию со всеми остальными кофейнями – это как ставить в один ряд заведения Аркадия Новикова и уличные автобуфеты с блинами и картошкой. Если грядет ответственный выход на чашечку кофе, то Кофемания – это то, что нужно. Хотя состоятельные москвичи, способные оставить за раз в среднем 1000-1300 рублей, ходят в Кофеманию гораздо чаще. При входе – большая прозрачная витрина, где, словно драгоценности, выставлены умопомрачительные десерты. К «Карамболю» (270 рублей) и «Эстерхази» (129 рублей) страшно прикоснуться, так они красивы. Если берешь десерты на вынос, то непроизвольно несешь заветную коробочку на вытянутых руках. А главное – вкусовые качества пирожных нисколько не уступают их внешнему виду.

Есть совсем легкие десерты вроде «Французского» – из печеных яблок в миндальном бисквите (290 рублей). Есть, наоборот, питательные, вроде «Мишки косолапого» (290 рублей) – из шоколада, лесных орешков и мусса «какао-пунш». Все продукты здесь только самые лучшие и свежие: молоко – натуральное, а не разведенный водой порошок, а клубника – будто только что с грядки.

Меню в Кофемании довольно обширное. Среди прочего подают домашнюю лапшу (350 рублей), Цезарь с креветками (530 рублей), пасту с белыми грибами (570 рублей), свиные колбаски (490 рублей).

Считается, что в Кофемании лучший в нашем городе кофе. Бариста привозят всевозможные награды с мировых чемпионатов (это написано даже в меню), и весь процесс приготовления кофе возведен в Кофемании в культ.

Некоторые гости не отходят от барной стойки, наблюдая, как взбивают молоко и смешивают ингредиенты. И кофе действительно того стоит. Капучино Гранде (245 рублей) с плотной пеной, с кромкой кофе по ободу чашки, с четким рисунком, в меру насыщенный и крепкий. Много напитков на основе кофе: латте (210 рублей), пикколо (155 рублей), несколько вариантов кофе с алкоголем. Но, пожалуй, главное достоинство Кофемании даже не отменный кофе, а атмосфера – богемная, но вместе с тем дружелюбная и по-европейски непринужденная, в которую хочется окунуться снова и снова.

Адрес: Большая Никитская ул., 13, здание Консерватории
Телефон: (495) 775-5188, 775-4310
Время работы: круглосуточно
Сайт:
http://www.coffeemania.ru

 

Шоколадница

В этой сети грядет революция. По словам бариста одной из Шоколадниц, вскоре повсеместно упразднят официантов и на западный манер введут бумажные стаканчики.

В Шоколаднице напротив ЦУМа уже сейчас надо подходить к прилавку и указывать на понравившийся десерт, салаты или блинчики. Освещение здесь довольно своеобразное, и еда, которая и так лежит на витрине несколько часов, выглядит не очень-то аппетитно.

Салат заказывать не хочется вовсе, а торты буквально блестят от переизбытка шоколада и масла. Впрочем, тарталетке с клубникой, вынесенной на летнюю веранду, и солнечный свет на пользу не идет: у коржа поломана кромка, а клубника будто заветрилась. Но на вкус пирожное оказывается довольно неплохо, с щедрой порцией крема внутри – в общем, сытно и питательно.

В меню есть блинчики: сладкие – с шоколадом, фундуком и изюмом (139 рублей), с маком и медом (129 рублей), с ассорти разных фруктов (119 рублей), а также сытные – с жульеном (139 рублей), сыром и ветчиной (119 рублей), с картофелем и грибами (119 рублей) и другие.

Есть еще бейглы, сэндвичи и лоранский пирог с ветчиной (139 рублей), который вместе с порцией кофе прекрасен в качестве ланча. Панини с курицей (139 рублей) на витрине выставлен не разрезанным и напоминает «слойку» из кондитерской палатки.

А вот капучино (119, 139 и 149 рублей в зависимости от размера) в Шоколаднице весьма  недурной. Да, с быстро оседающей пенкой, без особо яркого вкуса, но все же он не уступает кофе, что варится в заведениях этой ценовой категории. Единственное «но»: теперь весь кофе наливают в бумажные стаканчики.

Адрес: Пушечная ул., 7/5
Телефон: (495) 937-4639
Время работы: круглосуточно 
Сайт:
http://www.shoko.ru 

 

Starbucks / Старбакс

Прихода этой крупнейшей американской сети ждали несколько лет, надеясь, что Starbucks, совершив кофейную революцию на другом континенте, по меньшей мере взбудоражит московский рынок. Одна из кофеен открылась на Старом Арбате. В пятницу вечером за кофе придется постоять в очереди – минут пять-семь. Народу так много, что люди на американский манер подсаживаются за столики к незнакомцам, некоторые предпочитают пить кофе на улице.

Среди гостей много иностранцев, которые заходят в Starbucks по привычке, поскольку прекрасно знакомы с брэндом. Немало молодежи – в основном это первокурсники и школьники, которые где-то прочитали, что ходить в Starbucks – это круто. Поэтому в кофейне шумно, гулко и вместе с тем по-студенчески радостно. Посреди зала – стеллаж с традиционными кружками сети, пачками кофе и сувенирами вроде плюшевых мишек.

Меню составлено с поправкой на русского потребителя. Еда калорийная, овощей и зелени в сэндвичах – минимум. К примеру, в круассане с копченым лососем зелени нет вообще, зато много сливочного сыра, который даже забивает вкус рыбы. Впрочем, есть несколько видов салатов и даже стаканчик со свежими фруктами. Но точно такие же салаты в Европе выглядят сочнее и аппетитнее... В меню много выпечки, тортов, есть и классический черничный маффин Starbucks.

В этой сети хороший капучино. С более плотной и пышной пенкой, чем в Шоколаднице и Кофе Хауз, но с менее ярким вкусом, чем в Costa. Время от времени Starbucks предлагает новый сорт кофе: его специально выращивают для этой сети.

Это, пожалуй, самая известная сеть кофеен в мире, и, как и от любого другого масштабного производства, не стоит ждать от нее продукции высочайшего качества. В Starbucks варят просто хороший кофе, магия Starbucks – в брэнде.

Адрес: Арбат ул., 19
Телефон: (495) 203-6714
Время работы: 07.30-23.00

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев