10 сентября 2008 / gastronom

Книги Гастронома на Книжной ярмарке

В воскресенье 7 сентября на ХХI Международной книжной выставке-ярмарке «Гастроном» представлял новые книги из серии «Книги Гастронома» - «Про заготовки» и «Про пироги». Лучший рассказ о кулинарной книге – угощение, поэтому в этот раз на книжной ярмарке пекли пироги.

«На все про все у нас было часа полтора и плитка с двумя конфорками (книжная ярмарка все-таки!), - рассказывает шеф-редактор книжной серии Марианна Орлинкова. Решили, что без духовки проще всего сделать осетинские пироги – со шпинатом, зеленью и сыром. Никаких политических целей у нас, разумеется, не было, просто мы за мир, дружбу и отсутствие границ вообще, особенно на кухне. Пироги мы не пекли, а жарили под фольгой на сковородке – получалось как в духовке. Тесто мы поставили заранее, как только приехали на выставку… Тесто ведь дрожжевое, оно должно было подойти. А все остальное делали уже при народе».

Итак, повара-консультанты «Гастронома» – Денис Крупеня и Илья Жданов – готовили, автор книг Ирина Киреева делилась с посетителями секретами бабушкиных пирогов и домашних заготовок, Марианна рассказывала про книги и помогала поварам. Было весело и интересно. Готовить в экстремальных условиях – огромный выставочный павильон, вокруг толпа людей – оказалось не просто, но «голодных, по словам Марианны, не осталось, пирогов приготовили штук восемь, всем хватило. К тому же вели себя все очень прилично, даже в очередь выстраивались».

Печь пироги на книжной выставке – это, конечно, высший пилотаж. Но этим наши коллеги решили не ограничиваться. Марианна рассказала (и показала!), как правильно ароматизировать растительное масло, даже устроила небольшой ликбез на тему индийских специй. И в завершение всего Денис и Илья сделали лечо – из кабачков, перцев и свежего томатного сока.

Когда съели все пироги, появился шоумен Александр Ковалев, ведущий программы «Званый ужин» - большой поклонник серии «Книги Гастронома», между прочим. Больше всего ему нравится книга «Про салаты». Поэтому приготовить он решил именно салат – из дыни и копченой курицы с чипсами и пармезаном. «Готовил Александр быстро, наши повара ему немного помогали, а он тем временем рассказывал, как снимает программу, - рассказывала Марианна. – Ели все. Было вкусно. Потом скромно спросил, где можно купить наши книги. И мы их ему просто подарили». Вот такая получилась интересная выставка.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Мария Мария 30 сентября 2008

в моих закромах находятся пока только 3 книги гастронома: "про завтраки", "про овощи" и "про макароны". Следующими будут книги о шоколаде и о пирогах! Очень мне нравятся тематические вставки рядом с названием блюда. И моему мужу, кстати, тоже ) надеюсь, что увижу ещё множество книг "про..." ) удачи вам и большого гастрономического счастья! )

krudener 13 сентября 2008

КнигиЛично я специально попросила своих сослуживцев подарить мне на день рождения хотя бы одну из книг Школы Гастронома. Получила "Про завтраки" и "Про овощи". Теперь очень хочется иметь "Про заготовки". Нравится все: стиль изложения, фотографии, рецепты.

 gastronom gastronom 12 сентября 2008

Спасибо за теплые слова!

Нина Борисова Нина Борисова 12 сентября 2008

Примите самые искренние поздравления. Представляю, какой был драйв

Инна Инна 11 сентября 2008

Книги из этой серии - просто великолепны. Читаю как хорошую литературу.:))) Обожаю "Про шоколад" и " Про макароны". Новые обязательно посмотрю....