12 июля 2011 / Trio

Клубничный сорбет... с паприкой

Trio - Milonga: В нынешнюю жару уместно напомнить о непревзойденном классическом летнем десерте - сорбете. В данном случае о клубничном. Последняя клубника особенно сладкая и ароматная, из нее просто чудесный сорбет получaeтся! Я приготовила его недели 3-4 назад, в разгар клубничного сезона в Венгрии, и благополучно о нем забыла. Вспомнила вчера, после ужина предложила его на суд своих домашних искушенных дегустаторов. Cразу предупредила, что сорбет с сюрпризом. Они стали гадать, что же в него добавлено. Один из вариантов был даже: искуственный краситель и ароматизатор! И, надо сказать, это меня порадовало, т.к. подтвердило мои собственные ощущения: вкус и цвет этого сорбета потрясающе живые - интенсивнee, чем обычно. А я всего лишь проэкспериментировала с одной местной "натуральной пищевой добавкой" - сладкой паприкой. Это, наверное, уже чисто венгерская деформация - сыпать паприку везде, включая десерт. Эксперимент оказался исключительно удачным.



О том, что клубника прекрасно сочeтается с помидорами и паприкой, я уже знала по опыту гаспачо с клубникой. Но там паприка свежая. А идею клубничного сорбета с порошком сладкой паприки я подсмотрела на гурме-фестивале, проходившем недавно в Будапеште. Меню гала-ужина состояло из блюд, представленных 10-ю лучшими ресторанами Венгрии - от каждого по одному. Одиним из десяти и был как раз клубничный сорбет с паприкой, только там авторы пошли ещё дальше: его короновал кружочек острой копченой венгерской колбасы!

Это было настолько потрясающеe вкусовое  сочeтание, что я буквально через пару дней приготовила такой сорбет  дома. Правда, чтобы не шокировать публику, подаю его без колбасы. Но воспоминание о пережитом вкусе меня преследует. Надо будет все-таки купить колбасы (типа чорисо) и отвести душу!





Я готовлю сорбет без всякой воды - только ягоды, лимонный сок и сахарная пудра. А в данном случае ещё и паприка.

1 кг клубники *
300 г сахарной пудры
2 лимона
1 ст.л. с верхом сладкой паприки **

- Засыпать ягоды сахарной пудрой, полить лимонным соком и оставить до растворения сахара. Можно взять и сахарный песок, но  придется дольше ждать, пока он растает.
- Пюрировать в блендере, протереть через мелкое сито, добавить паприку, тщательно перемешать.
- Перелить массу в низкую стеклянную или керамическую посуду и поставить в морозильник. ***
 - Через 20-30 мин., когда смесь начнет схватываться с краев, достать ee из морозильника и тщательно перемешать, чтобы разбить кристаллы льда, а ещё лучше -  взбить ручным блендером. Снова поставить в морозильник и повторить процедуру ещё 3-4 раза, пока смесь не станет консистенции мягкого мороженого.
- Переложить в контейнер с крышкой и заморозить.
- За час до подачи переставить  из морозильника в холодильник. Или, если надо быстрее,  немного подержать сорбет при комнатной темперетуре, чтобы он слегка размягчился. Ложкой, опущенной в горячую воду, формировать шарики и выкладывать в предварительно охлажденные бокалы или формочки.

* Без проблем можно использовать  замороженные ягоды.
** Паприка должна быть нестарой, ароматной, ярко-оранжевого цвета.
*** Перед замораживанием ещё раз отрегулируйте вкус ягодной массы: она должна быть кисловатой, но одновременно и достаточно сладкой -  в замороженном виде  сладость притупляeтся.


КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Trio - Milonga Trio - Milonga 3 августа 2011

Хотя, суп и сорбет на одной тарелке - сомнительно... Убей - не помню!

Trio - Milonga Trio - Milonga 3 августа 2011

Не помню уже! *краснеет* Но по всему похоже.)

2 августа 2011

а что в мерном стакане - гороховый супчик?

Александра 16 июля 2011

Здорово!! Тоже попробую как-нибудь..))

14 июля 2011

Надо будет попробовать, такой рецепт шикарный.