Кетогенная, или кетодиета

Кетогенная, или кетодиета

Кетогенная, или кетодиета
Кетогенная, или кетодиета

Содержание статьи:

Основной принцип: максимальное сокращение в рационе углеводов за счет жиров.

При кетогенной диете полностью исключаются не только быстрые углеводы вроде десертов и мучного, но и все виды круп, бобовые, корнеплоды и даже фрукты. Допустимые углеводы: лишь некрахмалистые овощи и зелень. Белковая пища употребляется в умеренных количествах, а вот жиры можно есть практически без ограничений.

Делается это для того, чтобы организм перешел в состояние кетоза, то есть начал использовать в качестве энергии для жизнедеятельности не глюкозу, полученную из углеводной пищи, а жиры.

Но важно помнить, что стоит разок сорваться на углеводы и организм тут же выходит из состояния кетоза и возвращается к своему естественному состоянию – получению энергии из глюкозы. Как следствие, потерянные на кетодиете килограммы быстро возвращаются обратно. Так что тем, кто не планирует отказ от углеводов на всю оставшуюся жизнь, стоит обратить внимание не на кетодиету, а на менее строгую систему питания LCHF (Low Carb High Fat – «мало углеводов, много жиров»).

Есть и противопоказания: не рекомендуется придерживаться кетодиеты людям с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, а также с болезнями, связанными с нарушением обменных процессов.

Можно:

мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, авокадо, некрахмалистые овощи, зелень, сливочное масло, сыр, семена, орехи.

Нельзя:

фрукты, сахар, мука, крупы, бобовые, картофель, морковь, свекла (любые корнеплоды).

Безглютеновая диета

Основной принцип: полное исключение из рациона продуктов, содержащих белок глютен, в частности пшеницы, ржи и ячменя.

Такую диету выбирают не только люди, страдающие целиакией или пищевой аллергией на глютен, но и приверженцы здорового питания. К продуктам, содержащим глютен или клейковину, относятся пшеница, рожь, ячмень, а также производные вроде хлеба, пиццы, печенья, десертов, пельменей, лапши, макарон, блюд в кляре.

Также глютен может содержаться в неочевидных продуктах: картофеле фри, пиве (оно содержит ячменный солод) или овсяных хлопьях (их производят на тех же предприятиях, что и продукцию из пшеницы, поэтому в хлопьях могут быть следы глютена).

Можно:

мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, овощи, фрукты, ягоды, гречка, рис, киноа, зелень, бобовые.

Нельзя:

все продукты с пшеничной мукой и пшеницей, ржаной мукой и рожью, ячменем, овсяные хлопья (если не указано, что они безглютеновые), пшеничные и ржаные отруби, полба, перловка, булгур, кускус, манная крупа, макароны.

Безлактозная диета

Основной принцип: полное исключение молочных и кисломолочных продуктов, содержащих лактозу.

Лактозой называют молочный сахар, который может не усваиваться и вызывать проблемы с пищеварением у людей, особенно взрослых. Связано это с отсутствием или недостаточным производством поджелудочной железой фермента лактазы, расщепляющего лактозу. Вместо того чтобы усвоиться в тонком кишечнике, она не переваривается и вызывает процессы брожения. Это приводит к различным неприятным последствиям вроде вздутия живота, диареи, акне и другим. Непереносимость лактозы не является опасным заболеванием вроде целиакии, но сильно снижает качество жизни.

К продуктам, содержащим лактозу, относятся коровье и козье молоко, сливки и продукты, в которые оно входит (например, мороженое, сгущенное молоко, молочный шоколад и другие), все кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сметана, сыр и другие), а также продукты, содержащие сухое молоко, молочную сыворотку и сывороточный протеин (протеиновые коктейли, большинство протеиновых батончиков и протеиновое печенье).

Можно:

любые продукты, кроме молочных и кисломолочных продуктов.

Нельзя:

сыр, молоко, сметана, творог, йогурт, ряженка, кефир, сывороточный протеин. В сливочном масле мало лактозы, но при сильной непереносимости его лучше исключить тоже.

Система питания Дюкана, или высокобелковая диета

Основной принцип: минимизация количества углеводов в рационе, максимум белков.

Принцип действия данной диеты похож на кетодиету – в рационе сводится к минимуму количество углеводов, и в качестве энергии начинает использоваться не глюкоза из углеводов, а жиры. Однако в отличие от кетогенной диета Пьера Дюкана предполагает серьезное увеличение в рационе белковых продуктов, таких как красное мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, обезжиренные молочные продукты. Всего в его трудах насчитывается 72 рекомендуемых продукта.

Диета Дюкана состоит из четырех последовательных этапов под названиями «атака» (только белок до 10 дней), «круиз» (чередование белка и овощей до 10 недель), «консолидация» (белковая диета один день в неделю), «стабилизация» (белковый день и отруби). Также Дюкан рекомендует не протяжении всего периода похудения пить не менее 1,5 литра воды в день и заниматься спортом.

Стоит отметить, что на данный момент диета Дюкана чаще всего не рекомендуется врачами и специалистами по питанию. Особенно для людей младше 18 и старше 50 лет. Также при этом типе питания не разрешается большинство фруктов и овощей, под запретом крупы и бобовые, что ведет к минимизации количества клетчатки в рационе и связанных с этим проблемах с пищеварением вроде хронических запоров. Употребление большого количество белковой пищи животного происхождения чревато не только повышенным холестерином и болезням сердечно-сосудистой системы, но и провоцирует обострение болезней почек.

Можно:

птица, говядина, телятина, кролик, субпродукты, обезжиренные молочные продукты, яйца (два желтка в день, белки в неограниченном количестве), рыба.

Нельзя:

крупы, изделия из пшеничной муки, бобовые, сахар, фрукты, орехи, растительные масла, сливочное масло.

Средиземноморская диета

Основной принцип: рацион жителей побережья Средиземного моря, минимум обработанных продуктов, максимум свежести.

Самая популярная и сбалансированная из всех существующих на данный момент диет. Точнее, не диета, а система питания, которой можно придерживаться всю жизнь. Многочисленные научные исследования подтверждают ее благоприятное воздействие на организм человека и предупреждение возникновения множества заболеваний, особенно возрастных, вроде сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и даже онкологических.

Принципы средиземноморской диеты включают употребление полезных для здоровья продуктов, таких как рыба, морепродукты, оливковое масло холодного отжима и другие растительные масла, хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы, бобовые, орехи, семена, корнеплоды, большое количество свежих овощей и зелени.

В умеренных и небольших количествах потребляются яйца, красное мясо, птица, молочные продукты (предпочтение отдается сырам и йогурту) и красное вино. Предпочтение отдается натуральным продуктам, тогда как промышленные и сильно обработанные продукты минимизируются или полностью исключаются из рациона. Щадящая термическая обработка позволяет сохранить полезные вещества в продуктах.

Можно:

овощи, фрукты, ягоды, сыр, натуральный йогурт, рыба, морепродукты, паста, хлеб, бобовые, зелень, птица.

Нельзя:

сахар, консервированные продукты, консервированные соусы, готовые или сильно обработанные продукты.

Вегетарианская диета

Основной принцип: отказ от продуктов животного происхождения в пользу растительной пищи.

Вегетарианство не сколько диета, сколько определенная система жизненных ценностей, предполагающая полный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Чаще всего вегетарианцы не едят мясо, птицу, рыбу и морепродукты.

Среди вегетарианцев есть оволактовегетарианцы, которые употребляют в пищу растительные, молочные продукты и яйца, есть ововегетарианцы (только растительные продукты и яйца), есть лакто-егетарианцы (только растительные и молочные продукты). Также существуют пескетарианцы (отказавшиеся от мяса, но оставившие в рационе рыбу и морепродукты).

Польза для здоровья вегетарианской диеты доказана различными научными исследованиями. Связано это с тем, что исключение из рациона красного мяса и птицы уменьшает у вегетарианцев развитие опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Однако есть и свои минусы. Во-первых, многие вегетарианцы питаются несбалансированно, налегая на углеводы, что ведет к росту лишнего веса и связанных с этим проблем. Во-вторых, вегетарианское питание часто приводит к дефициту белка, витамина В12, йода и недостатку других микронутриентов, который должны быть скомпенсированы с помощью добавок.

Можно:

любые растительные продукты, молочные и кисломолочные, яйца.

Нельзя:

мясо, птица, рыба, морепродукты, желатин, бульоны, некоторые азиатские соусы (в составе которых рыбный порошок или рыбный соус).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Что такое Гарвардская диета и чем она полезна

Ограничительные диеты почти никогда не приносят пользы здоровью, в отличие от тех, которые заменяют ранее привычные продукты. Такова Гарвардская диета – ученые в течение 36 лет исследований выяснили, что если ее придерживаться, то риски смерти от самых распространенных болезней уменьшаются на 20%. Рассказываем, что это за диета и чем она полезна.

Ольга Дьяконова

СТАТЬЯ

8 вкусных блюд из кето-диеты для похудения

Кето-диета – один из популярных стилей питания среди адептов ЗОЖ. Они уверяют, что низкоуглеводное питание помогает сбросить лишние килограммы, приобрести «сухость» тела, а также хорошее самочувствие и высокую продуктивность.

Ольга Дьяконова

СТАТЬЯ

Какие есть диеты: японская, Аткинса, кефирная и углеводно-белкового чередования

Диетолог Римма Мойсенко уже прокомментировала плюсы и минусы диет Ларисы Долиной, Дюкана, а также гречневой диеты (смотри ссылку ниже). В этот раз – ее экспертное заключение о ещё четырёх популярных диетах.

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image