5 признаков качественного мёда

В сезон холодов и простуд без мёда не обойтись. Это один из самых полезных продуктов – если, конечно, он настоящий. Как это определить при покупке?

  • мёд
  • 5 признаков качественного мёда 2

5 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОГО МЕДА

1. Густой. Долго жидким может быть мёд акациевый, гречишный и падевый. Плюс импортный мёд может сохранять жидкую консистенцию за счёт особого метода фильтрации, когда он кратковременно нагревается. Все остальное – фейк.

2. Однородный. Не должно быть комков и деления на слои.

3. Стекая с ложки, складывается «горкой». Если просто растекается, значит, в нем слишком много влаги и он может забродить.

4. Не имеет карамельного запаха и вкуса. А если они есть, значит, пчёл кормили сахарной водой или перегрели мёд при перегонке. А это ещё хуже – при высоких температурах мёд теряет свои полезные свойства и даже становится опасным: в нем образовываются канцерогенные вещества. От хорошего мёда слегка першит в горле, он оставляет приятное долгое послевкусие с нотками трав и цветов.

5. Имеет сертификат качества. В котором указаны, где, когда и кем был собран мёд, результаты органолептической и химической экспертизы, диоктазное число. Кстати, чем последний показатель больше, тем лучше – он означает количество биологически активных веществ на единицу продукта.
 

Иллюстрации к материалу: shutterstock , ООО «Издательский дом «Гастроном»/О.Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как выбрать хороший мёд

Как выбрать хороший мёд

Найти качественный мёд на прилавках магазинов и рынков непросто. Его трудно собирать, зато очень ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев