Как избавиться от лишнего жира

Лишний вес — это лишние жиры, которые отложились в разных частях тела. Если мы ответим на вопросы, как и почему они, жиры, там оказались, то сможем понять, каким образом от этих излишков эффективно избавиться. Итак, откуда к нам приходят жиры?

  • толстяк

Как к нам приходят жиры

В наш организм жиры поступают вместе с растительной и животной пищей. В растениях жиры в виде мельчайших капелек находятся в клетках (в основном, в клетках семян и плодов). А в продуктах животного происхождения (в мясе и рыбе) жиры присутствуют в жировых и мышечных клетках и прочее. Попадая в пищеварительную систему, жиры, которые мы съели, проходят ряд преобразований.

Растительные и животные жиры под воздействием ферментов переходят в глицерин и жирные кислоты, которые под воздействием опять же ферментов переходят в новые жиры.

Вновь образованные жиры идут в дело: из них строятся мембраны клеток, синтезируются гормоны, строятся биологически активные вещества и прочее. Но это только до тех пор, пока жиров небольшое количество. Как только количество поступивших жиров превышает обычные потребности организма, они начинают откладываться про запас. Небольшой запас жиров — это неплохо, в нужный момент они будут использованы.

Но если жиры ежедневно поступают в избыточном количестве, запас становится слишком большим и слишком инертным. Его уже не так легко потратить, потому что в силу физиологических особенностей жировая ткань срастается с соединительной тканью. Эти вновь образованные структуры уплотняются, и «добраться» до спрятанных в них жирах становится очень непросто. И чем дальше эти запасы будут не востребованы, тем сложнее их будет пустить в дело.

Именно поэтому всем, кто хочет избавиться от избытков жира, как мантру, надо заучить два основополагающих принципа:

  • ограничиваем поступление жиров
  • увеличиваем физическую активность (на всех уровнях)

Это два основных столпа процесса похудения, и без следования этим принципам похудеть невозможно, кто бы что ни говорил. Да, это не всегда легко, да, это требует усилий, но результат стоит затрат.

Как ограничить поступление жиров

Самый очевидный способ ограничить поступление жиров — перестать есть жирное. В первую очередь, необходимо следить за количеством жира в употребляемых продуктах. Разница по содержанию жира между продуктами с обыкновенной и пониженной жирностью колоссальна.

Продукты традиционной жирност Количество
ккал/жира
в 100 г продукта
Продукты
со сниженным
содержанием
жира 
Молоко
3,5% жирности
 62/3,5  32/0,5  Молоко
0,5% жирности
Сметана 30% жирности  292/32  120/8  Сметана 10% жирности
Творог жирный
(18% жирности)
 247/16,7  110/0,67  Творог нежирный
(0% жирности)
Колбаса
сырокопченая
 469/47,4  356/33  Свинина
постная
Куриное мясо  238/18  120/3,33  Белое куриное
мясо (грудка)
Сардельки
говяжьи
215/18  140/5  Вырезка
говяжья
Скумбрия
в масле
 318/29  200/14,6  Скумбрия
натуральная

Как увеличить физическую активность

Конечно, самый эффективный и надежный способ увеличить физическую активность — фитнес или регулярные занятия (не меньше 2-3 раз в неделю) каким-нибудь видом спорта. Но это не единственная возможность повысить энергетические затраты организма. В своей ежедневной бытовой деятельности можно значительно повысить уровень физической активности. Вот несколько простых способов:

  • заменить лифт лестницей
  • совершать пешие прогулки вместо поездок на общественном транспорте
  • в метро подниматься по эскалатору пешком
  • каждые полчаса на работе подниматься с кресла и делать прогулки-разминки
  • в выходные дни отводить 2-3 часа активному отдыху на свежем воздухе: велосипед, лыжи, коньки, бадминтон, волейбол…

Как показывает практика, следуя двум основным принципам похудения, основанным на понимании физиологии организма, можно эффективно и навсегда избавиться от жировых отложений.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Смалец. Забытое богатство

Смалец. Забытое богатство

Сегодня, на волне рассуждений о здоровом питании, борьбой с жирной пищей, моде на средиземноморскую ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лика 10 марта 2014

Похудела с 85 до 69 килограмм.( сейчас в процессе похудения до 65 кг). Особых но не было. Частое питание 6-7 раз в день. На ночь обезжиренный творожек. В течении дня нежирное мясо, курица и рыбка. 2 литра воды в день и конечно же спорт. 3 раза в неделю силовые ( помогает подтянуть еще и кожу) и дополнительно 2 часовых кардио. Женское счастье в виде сладостей тоже было ( раз в неделю кусочек тортика или пироженку). Фрукты и овощи в не особенно и не ограничивала. Иногда делала перекусы в виде фруктового салаьа с йогуртом

Svet-lana 17 октября 2012

Я конечно согласна с образом жизни AnnLi но для меня это немного трудновато. Я конечно занимаюсь спортом и соблюдаю некую выбранную для себя диету, но моим неотемлимым другом ( если можно так сказать) в борьбе с лишним весом является минеральная вода Донат магний. Пью ее таким образом, утром натощак 300мл очень теплой воды, при чувстве голода и в промежутках между едой по 100мл холодной воды, и перед каждой едой за 15-20 минут до еды то же 100мл. Мне это очень хорошо помогает держать форму. Всем желаю быть стройными и здоровыми.

AnnLi 10 октября 2012

Я год активно занималась фитнесом, 3-4 тренировки в неделю, по 1,5-2 часа качала железо. Формы, конечно, стали лучше, но вес и не думал меняться (мышцы же растут) до этого лета. Рецепт следующий: диета + аэробная нагрузка + ежедневное утреннее взвешивание: только всё вместе принесёт результат. При том диета без поблажек, т.к. одна пицца замедляет снижение веса примерно на 2 недели. В первую очередь нужно исключить ВЕСЬ сахар: булки, сладкий чай и кофе, конфеты, ЛИМОНАДЫ и прочее, кроме чёрного шоколада изредка. Сложнее всего с кофе, но через месяц привыкаешь, и начинаешь по-другому воспринимать этот напиток, разбираться во вкусе и уже не можешь пить его с сахаром. Первое время в диете помогает счётчик калорий, сами удивитесь, сколько в действительности съедаете. Потом сами научитесь определять, сколько съели. Чтобы увеличить физ. активность, лучше всего завести шагомер. Гулять можно после работы (как раз час пик пропустите) или в обед, если есть возможность. Мой папа, например, проходит в обед 5 км по парку кругами. Я себе поставила дневной нормой 10 км и стараюсь выполнять. Не забывайте, что полному человеку нельзя начинать с бега, слишком большая нагрузка на колени. Езда на велосипеде по пересечённой местности - отдельное удовольствие и большой расход калорий. Ролики, коньки, лыжи - всё подойдёт. Утреннее взвешивание (после туалета, конечно) показывает ваш чистый вес и помогает понять, как он меняется. В общем, запомните для себя простое правило - начать заниматься собой можно только сегодня, "завтра" значит "никогда". Пока вы думаете, что "этот кусочек торта (шоколадка, печенюшка, булочка, бургер, тарелка оливье...) никак не повлияют", у вас ничего не получится, вы и дальше будете потреблять пустые калории, жиры и быстрые углеводы. И ещё, очень важно, чтобы в семье вас поддерживали, тяжело есть овощной салат, когда перед глазами наворачивают ваши любимые макароны по-флотски, урча маянезиком, и всё это перед сном.