Как связаны удовольствия от еды и от жизни: исследование ученых

Как связаны удовольствия от еды и от жизни: исследование ученых

Яна Фоменко
19 октября 2023 г.

Данные нового исследования показали прямую связь между удовольствием от вкусной еды и жизненным благополучием.

Счастье
Счастье (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В опросе поучаствовали около 1 000 человек из 142 стран - от Австралии до Алжира. Жителей различных уголков планеты спросили, считают ли они вкусной и полезной еду, которую ели на прошлой неделе, а также насколько разнообразен их рацион.

«В Великобритании 91% граждан признались, что любят свою национальную кухню. При этом в Англии 88% опрошенных считают свою еду здоровой, а 86% отметили большой выбор продуктов. Такие же показатели в Казахстане и Ямайке. Кроме этого, родную кухню считают самой вкусной жители Франции, Италии, Дании, Непала, Монголии, Норвегии, Пуэрто-Рико и Греции», - пишет издание The Guardian.

В Демократической Республике Конго и Сьерра-Леоне жители не довольны своим рационом, многие считают его неполезным. В этих странах основными продуктами питания являются маниока и рис.

Меньше всего удовольствие от еды получают жители Литвы.

«Возможно, это первое в мире исследование, которое использует настолько глобальные данные, чтобы выявить связь между питанием и жизненным благополучием. Его результаты крайне важны для человечества», — считает Йошики Исикава, исследователь общественного здравоохранения, поддержавший опрос.

Общая тенденция указывает на то, что люди из более бедных стран реже дают утвердительные ответы на вопросы о своей удовлетворенности едой. В странах с более высоким уровнем жизни ситуация обратная.

Исключением стал Узбекистан. В этой стране национальный плов получил высокие оценки за вкус и пользу.

Недавно «Гастроном» писал об исследовании, согласно которому каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды. Специалисты Бразилии, Испании и США проанализировали показатели 36 стран.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
3 блюда Петербурга с историей

Санкт-Петербург славится своими гастрономическими специалитетами, в числе которых выделяется корюшка — рыба, популярная среди местных жителей и туристов. Сезон корюшки обычно приходится на весну. Корюшку готовят различными способами: жарят, вялят или коптят. Она часто подается с картофелем, луком и ржаным хлебом. Еще одно знаковое блюдо северной столицы — шаверма, известная у нас больше как шаурма. Питерская шаверма имеет свою уникальную особенность — собственно, само название. Впрочем, в Петербурге сложилась и своя традиция приготовления этого блюда. Шаверму готовят из маринованного мяса (чаще всего из баранины или курицы), которое жарят на вертикальном шашлычном противне. Затем мясо нарезается тонкими ломтями и обычно подается в лаваше или пите с овощами, соусами и зеленью. Пышки — это еще один гастрономический символ Санкт-Петербурга. Пышками жители Петербурга называют жареные пончики. Эту ароматную и нежную выпечку можно найти повсеместно. Или приготовить дома. Питерские пышки иногда делаются с наполнителями — повидлом, творогом, кондитерским кремом. А чаще всего — просто посыпанные сахарной пудрой.

Мой Магнит

СТАТЬЯ

Эти 5 продуктов, которые мы едим каждый день, сделаны из нефти

Что только не делают из нефти — топливо, машинное масло, автомобили, компьютеры, одежду и косметику. Добавляют нефть и в продукты питания, которые мы едим ежедневно, — рассказываем, зачем.

gastronom.ru

СТАТЬЯ

Главные ошибки, которые все допускают на кухне

Ежедневно мы совершаем ряд действий, которые давно вошли в привычку и даже не задумываемся, а все ли правильно мы делаем – ведь так делали наши родители, друзья. Но все ли мы делаем правильно? Рассказываем, что делать не рекомендуется и как избежать главные кулинарные ошибки у себя дома.

Виктория Седойкина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image