Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился

Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился

Марина Смагина
07 августа 2023 г.

Мед – благодарная пища для нашего организма, приносящая здоровье. Как правильно хранить уникальный продукт рассказывают специалисты.

Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился
Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Пользу меда трудно переоценить, он богат витаминами группы B, витаминами C, E, К, магнием, калием, кальцием, йодом, железом и множеством других необходимых для организма компонентов. Сохранить их в неприкосновенности можно при соблюдении следующих правил.

1. Хранить мед в правильной посуде.

Вне зависимости от того, в каком состоянии вы приобрели мед – жидкий или в сотах – хранить его следует в стеклянной или керамической таре. Тщательно вымойте емкость, высушите ее и переложите туда продукт. Затем закройте тару капроновой или закручивающейся крышкой. Подойдут также контейнеры с плотной крышкой. Самое главное, чтобы посуда была герметичной. В противном случае, количество влаги будет меняться. Если жидкости окажется слишком много, мед может испортиться и приобрести неприятный запах. Лучше всего использовать прозрачные емкости – это позволит следить за состоянием меда.

2. Соблюдать условия хранения.

Мед необходимо хранить в сухом темном месте, куда не проникает свет. Если у вас есть погреб, то это идеальное место для хранения меда. Дома продукт можно держать в глубине кухонного шкафчика. Убедитесь в том, что мед хранится вдали от тепла: батарей, плиты, духовки или чайника. Высокие температуры и свет негативно воздействуют на мед: портят его вкус и аромат.

3. Важен температурный режим.

Специалисты рекомендуют хранить мед при температуре от 10 до 21 градуса. Если отправить продукт в более прохладные условия, это не отразится на его полезных свойствах, однако мед может затвердеть и кристаллизоваться. При температуре выше 21 градуса он начнет утрачивать полезные свойства.

4. Не оставлять рядом с продуктами с сильным запахом.

Мед крайне быстро впитывает посторонние запахи. Именно поэтому его нельзя держать рядом с источниками резких ароматов: например, рядом с чаем, кофе, бытовой химией или рыбой. Лучше всего хранить мед вместе с продуктами, у которых отсутствует запах – с крупами, мукой или сахаром.

Прочитайте статью и узнайте, сколько стоит самый дорогой мед в мире и что делает его особенным.

При подготовке статьи использовались материалы «Рамблера».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Фальсифицированным может оказаться 70 процентов меда в России: как распознать обман

Росстандарт планирует разработать ГОСТ на мед для снижения доли контрафактной продукции на российском рынке.

СТАТЬЯ

Искусственные подсластители или мед вместо сахара: что выбрать

Наступила эра заменителей. Люди стремятся сделать свое питание более полезным и сбалансированным. Стараются думать о своем здоровье, чтобы, меняя рацион, повлиять на качество и продолжительность жизни ...

СТАТЬЯ

Пять летних десертов с медом к Медовому Спасу

14 августа в народе не случайно назвали Медовым Спасом. В этот день на Руси издревле освящают мед нового урожая. По народной традиции Медовый Спас ассоциируется с окончанием лета. Именно в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image