10 мая 2012 / Станислава Гусева, стоматологический гигиенист, эксперт Curaprox Россия

Как правильно чистить зубы

Казалось бы, чистить зубы – дело нехитрое, всем знакомое и понятное. Но на самом деле мы не способны отличить мифы от правды в области гигиены зубов, а ошибки здесь чреваты кариесом.
  • Как правильно чистить зубы

Миф 1: Стоматологи обладают тайным знанием о том, как правильно чистить зубы.
На самом деле: Большинство стоматологов сами не всегда уделяют должного значения гигиене полости рта – как профессиональной, так и домашней. Как правило, они рекомендуют пациентам те средства гигиены, которыми пользуются сами (и это хороший вариант развития событий), либо те средства, которые им знакомы благодаря широкой рекламе и бесплатным подаркам от дистрибьюторов зубных паст и щеток.

Миф 2: Самое главное в чистке зубов – это паста.
На самом деле: Чистит щетка. Паста не может заменить щетку, которая механически снимает налет. Многие придают большое значение зубным пастам, не задумываясь о том, что смысл чистки зубов – в удалении зубного налета с эмали. И главное требование к зубной пасте – не способность чистить, а ее безвредность по отношению к слизистой ткани рта.

Миф 3: Пасту нужно регулярно менять – раз в месяц, два или три.
На самом деле: Составы зубных паст, как правило, стандартизированы. Пасты бывают гигиенические, лечебно-профилактические, лечебные и отбеливающие. Долго пользоваться лечебными и отбеливающими зубными пастами нельзя: лечебные пасты часто содержат хлоргексидин – серьезный антисептик, который вызывает привыкание микрофлоры за 2 - 4 недели (в зависимости от концентрации). А отбеливающие пасты, которые содержат пероксиды, могут вызывать сильную гиперестезию (чувствительность эмали). Эти пасты можно использовать только по показаниям стоматолога или гигиениста и только под их контролем.

Самое важное в составе современных паст – отсутствие лаурилсульфата натрия. Это вещество очень агрессивно действует на слизистую рта, что в свою очередь ведет к афтозным стоматитам, мешает заживлению трещин губы, заед в углах рта. Кроме того, лаурилсульфат натрия мешает действию хлоргексидина – вещества, которое входит в состав препаратов для десен и горла. Поэтому, если стоматолог или ЛОР-врач назначает вам такие препараты, то необходимо проверить, нет ли в составе пасты, которой вы пользуетесь, лаурилсульфата натрия.

Обращать внимание нужно и на индекс абразивности зубной пасты, RDA. Норма для лечебно-профилактической пасты – от 70 до 90, для отбеливающей – от 120. Цифры указывают на размер абразивных частиц, входящих в состав пасты. Чем ниже индекс абразивности, тем бережнее паста «обращается» с эмалью. Это особенно важно в случае, если есть гиперчувствительность зубов или оголение шеек, связанное с пародонтитом или возникающее во время беременности и кормления грудью.

При низком индексе абразивности эффективность очищения помогают усилить ферменты в зубной пасте. Лучше всего, если это будет ферментная лактопероксидазная система, которая входит в состав слюны человека. Она повышает защитную, антибактериальную, реминерализующую и очищающую функции слюны. Вопреки всеобщему мнению, привыкания к ферментам зубной пасты нет.

Отсюда вывод: если вы выбрали правильную зубную пасту, то пользоваться ей можно всю жизнь.

Миф 4: Зубная щетка должна быть с удобной ручкой, а ее щетинки должны чистить между зубами. Резиновые щетинки полируют эмаль.
На самом деле: До того, как на телевидении появилась реклама зубных щеток, все щетки выглядели примерно одинаково. Их щетинки были ровно пострижены, ручка была самой обычной, а головка щетка – небольшой. Единственным минусом таких щеток была некачественная щетина – редкая и натуральная.

С приходом рекламы мы узнали, что очень важно, оказывается, какая у щетки ручка и гнется ли у нее головка. А про самое важное – про очищающую способность щетки – забыли.

У современных зубных щеток очень привлекательный дизайн, яркий цвет, индикатор на щетинках, но это все не помогает удалять налет с зубов максимально эффективно, а это как раз самое важное в гигиене полости рта.

Обычные щетки состоят из нейлона, то есть жесткого материала, достаточно травматичного для десны и эмали. Кроме того, диаметр у нейлонового волокна большой, и из-за этого щетина щетки редкая. Чистить зубы такой щеткой – все равно что подметать граблями.

Для качественной, эффективной и не травматичной гигиены нужно использовать мягкие, но очень густые зубные щетки. В обычных щетках всего около 500 щетинок, и к тому же они иногда частично замененяются резиновыми палочками и чашечками.

Но сейчас есть зубные щетки, в которых щетинок от 5 до 11 раз больше. Они сделаны из полиэстрового волокна, головка полностью заполнена щетинками, которые не травмируют ни эмаль, ни десны.

Ручка зубной щетки должна быть простой и удобной для удержания ее пальцами, а не в кулаке. Это также позволяет снизить травму при чистке зубов. Щетинки должны быть ровно пострижены. Это связано с тем, что щеткой мы очищаем только гладкие поверхности зубов. Никакая щетина, даже если она специально «заточена» или сложена крестиком, не сможет проникнуть в межзубный промежуток. Для этого необходимы дополнительные средства. Самые эффективные - это межзубные ершики, на втором месте зубные нити. Зубочистками пользоваться вообще нельзя, так как они очень сильно травмируют десну.
 

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
lorina lorina 10 июня 2012

Эффективность очистки зубов зависит и от особенностей вашего "зубостроения". Как плотно посажены зубы, легко ли очищаются щеткой впадины и промежутки... Проведите простой опыт: почистите зубы обычным для вас способом, подышите в чистый стакан, чтоб убедиться, что рот чудесно пахнет. А потом заправьте между зубами тонкую нить, можно обычную, если у вас нет дентальной (будьте осторожны, не пораньте десны), и поскребите ею между зубами, желательно боковыми. Выньте и понюхайте... Если вы не чистите межзубные промежутки, то будете потрясены тем, как пахнет у вас между зубами. Жуткий запах - результат жизнедеятельности бактерий, до которых не в состоянии добраться зубная щетка. Я теперь регулярно покупаю зубную нить, предпочитаю тонкую невощеную, но с нею надо осторожно, можно травмировать десны.

Егорыч 21 мая 2012

Станислава, конечно пробовал, по-моему результат не тот. Возможно, "мятный коктейль" дает и ложное представление о чистоте, но все таки дает. Для меня это важно. Тем более что, как Вы сами написали, на деле паста не только освежает. То есть, я не сомневаюсь, что можно чистить зубы и без пасты, но зачем?

Станислава Гусева 16 мая 2012

Уважаемый Егорыч, спасибо, что уделили время на прочтение статьи и особенно за Ваш комментарий. А Вы лично пробовали чистить зубы без пасты? Попробуйте, рекомендую. А еще попробуйте почистить зубы пастой, без щетки. А потом сравните гладкость зубов. Паста, особенно если ее выдавливать на щетку в большом количестве, дает ложное представление о чистоте полости рта. Конечно, после нее во рту свежо, но так и после мятного коктейля во рту приятная свежесть. Сама по себе паста налет не удаляет, так как налет - это бактериальная белковая структура, которую можно удалить только механически. Паста применяется только с профилактической целью, они так и называются-профилактические. Пасты с ферментами помогают расщеплять белковую структуру налета, пасты с фторидами или кальцием, предотвращают кариес, пасты с витаминами и травами помогают бороться с заболеванием десен. Но они только помогают, а не устраняют. Если любую профилактическую добавку нанести на зубы где есть налет, то ничего не произойдет, полезные компоненты пасты просто не подействуют. А вот если почистить зубы без пасты, то с помощью языка, всегда можно оценить объективно качество чистки, и если нет налета, то и заболеваний зубов и десен тоже не будет. Но решать, как чистить зубы, с пастой или без, конечно Вам. Ирина, здравствуйте! Спасибо, за Ваши вопросы. Да, Вы все правильно поняли, лучше, что бы паста была без опасных компонентов. Таких паст на отечественном рынке не много, но они все же есть. Могу порекомендовать Вам пасту Enzycal от Curaprox, эта паста продается в аптеках и стоматологических клиниках.

Лилия 16 мая 2012

Вообе, простите, какая-то чепуха,что щетки не читстят межзубное пространоство!сколько раз так было, что между зубами что-то застряло, почистил зубы щеточкой и все нормально. И без всяких ершиков!

Егорыч 14 мая 2012

Соглашусь с большинством пунктов, но выскажу и свои соображения. Вы пишите, что в плане гигиены щетка важнее пасты. Возможно так оно и есть, но что получится если чистить зубы без пасты? По-моему ничего хорошего. Поэтому можно спорить о том, что более важно, но одно без другого в любом случае не существует. Ну, а на счет состава пасты, согласен полностью. Лучше брать пасту с хорошим составом, по этим соображениям и покупаю Рокс.

Ирина 12 мая 2012

Полезная информация. Очень. Про щетки мне понятно теперь. А про зубную пасту - не очень. Надо искать пасту с ферментами и без лаурилсульфата натрия, правильно? Может посоветуете конкретнее? Пожалуйста, очень прошу. Заранее спасибо!

Станислава Гусева 12 мая 2012

Вербена, 1) Действительно, мягкая щетка недостаточно хорошо удаляет налет, так же как и жесткая. Это связано с маленьким количеством щетинок на головке зубной щетки. Только мягкая не травмирует, а жесткая наносит травму десне и эмали. Так вот, щетки Curaprox очень густые, поэтому очищают хорошо и бережно. 2) Такие щетки продаются в аптечных сетях и стоматологических клиниках Москвы и других городов России. Адреса аптеки и клиник подробно указаны на сайте компании. 3) Электрические щетки были разработаны при помощи врачей стоматологов для определенных групп людей, которые не могли в силу ограниченных физических способностей осуществлять гигиену рта обычными щетками. Со временем такие щетки вышли на рынок и стали интересны многим потребителям в силу моды. К сожалению, электрические зубные щетки снимают ответственность с пациента за качество чистки зубов. Как показала практика, гигиена рта у таких пациентов снизилась на 60%. Это связано с тем, что пользователь такой щетки неосознанно считает, что щетка почистит сама, а это не так. Ей нужно управлять. Второй отрицательный момент, который связан с применением электрической щетки - это травма в области десны. Так как в основном электрические щетки производят круговые движения, то это приводит к истиранию эмали зубов в пришеечной области и/или к опущению десны. Самые безопасные из электрических - это звуковые зубные щетки, например HydroSonic. Они хорошо очищают зубы за счет звуковой волны, а так же не травмируют окружающие зуб ткани, в отличии от электрических и ультразвуковых щеток. Главное помнить, что кроме зубных щеток еще нужно использовать ершики для ухода за межзубными промежутками.

Вербена 11 мая 2012

Спасибо, очень интересно! Действителоьно, только сейчас поняла, как много вокруг рекламы того, что связано с зубами, и как мало практической, важной информации! Вы восполняете этот недостаток! Вы пишете:использовать мягкие, но очень густые зубные щетки - но разве мягкая щетина будет эффективно очищать зубы? Второй вопрос - где же купить такие щетки? И еще - вы не пишете про электрические щетки, а я как раз такой пользуюсь, и я думаю, нас много таких. Как здесь правильно выбрать щетку? Спасибо!