1. Главная
  2. Баклажаны
gastronom.ru
02 августа 2022 г.
Как похудеть и снизить уровень плохого холестерина с помощью баклажанов. 5 супер рецептов с баклажанами

Как похудеть и снизить уровень плохого холестерина с помощью баклажанов. 5 супер рецептов с баклажанами

gastronom.ru
02 августа 2022 г.

Мы привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле – это ягода из семейства пасленовых. О полезных свойствах продукта расскажет эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.

Баклажаны
Баклажаны (Фото: shutterstock )

Чем полезны баклажаны

Своим красивым фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Эти растительные пигменты снижают уровень холестерина, обладают антисептическими свойствами и препятствуют развитию воспалительных процессов. Самый распространенный из них – насунин. Содержится он преимущественно в кожуре, составляет от 70 до 90% от общего количества антоцианов и защищает организм от окислительного стресса, повреждения клеток и ослабления защитных механизмов.

Еще одно полезное свойство – наличие в баклажанах хлорогеновой кислоты. Благодаря этому, плоды принимают участие в важных для оздоровления организма процессах: противоопухолевых, антиоксидантных, противовирусных и противомикробных. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и с повышенным уровнем холестерина баклажаны - нужный продукт в рационе.

Что еще есть в баклажанах? Витамины группы В, каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевая кислота и клетчатка. При всей своей питательности, баклажаны не калорийны. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, помогает организму полноценно работать. Насыщенный витаминно-минеральный состав отлично подходит для многих систем здорового питания, особенно в случаях, когда есть цель сбросить вес.

Но, чтобы все полезные вещества усвоились, баклажаны необходимо правильно приготовить. Для всех, кто следит за питанием и фигурой, подойдут рецепты печеных, тушеных, вареных плодов, а также вариант на гриле. А вот обжарка этим пасленовым противопоказана. Они хорошо впитывают масло и сразу теряют всю пользу. Тут в атаку идут продукты распада жирных кислот, которые дают прибавку в весе и негативно влияют на общее состояние здоровья.

Баклажаны, чтобы сохранить все их полезные свойства, необходимо правильно приготовить: запекать в духовке или на гриле, тушить, варить. Обжарка этим пасленовым противопоказана
Баклажаны, чтобы сохранить все их полезные свойства, необходимо правильно приготовить: запекать в духовке или на гриле, тушить, варить. Обжарка этим пасленовым противопоказана

Чем вредны баклажаны

Но все-таки баклажаны полезны не для всех. Они содержат соли и эфиры щавелевой кислоты – оксалаты. У тех, кто имеет проблемы с почками, они могут накапливаться и стать спусковым механизмом для развития мочекаменной болезни. Также с осторожностью к этим плодам стоит относится людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У страдающих гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью, баклажаны способны увеличить выделение соляной кислоты, что негативно влияет на слизистую желудка. Наконец, это аллергенный продукт.

Рецепты с баклажанами

Баклажаны по-летнему

Летние рецепты должны быть простыми, не отнимать много времени и обязательно радовать глаз.

Баклажаны по-летнему
Баклажаны по-летнему
  • 600 г баклажанов
  • 250 г помидоров
  • 200 г воды или бульона
  • 40 г репчатого лука
  • 15 г сахара
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль
  1. Баклажаны помыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Сложить в дуршлаг и обильно посолить: так баклажаны будут впитывать меньше масла при жарке. Оставить баклажаны на 5-7 минут, а затем хорошо стряхнуть.
  2. Лук очистить и порезать полукольцами. Помидоры порезать кубиками среднего размера. В небольшой сковороде обжарить лук, помешивая, до мягкости и прозрачности 2 минуты, затем добавить помидоры и притушить овощи еще примерно 2-3 минуты. Переложить овощи в небольшую толстостенную кастрюлю.
  3. В другой сковороде в масле обжарить баклажаны с двух сторон. Жарить небольшими порциями, до полуготовности. Обжаренные баклажаны перекладывать сначала на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла, а после - в кастрюлю с луком и помидорами, выкладывая их слоями. Когда все баклажаны будут обжарены, влить в кастрюлю горячую воду или бульон, добавить лавровый лист, слегка посолить и поперчить.
  4. Тушить 15-20 минут на низком огне под крышкой, до полной готовности. Подавать горячими или холодными.

Баклажановый дип с домашней тхиной

Баклажановый дип с домашней тхиной
Баклажановый дип с домашней тхиной
  • 6–7 крупных баклажанов
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 300 г нежареного кунжута
  • сок 1 большого лимона
  • 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. семян зиры
  • соль, свежемолотый черный и красный перец
  • цельнозерновые хлебцы или хлеб для подачи
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Наколите баклажаны со всех сторон ножом, уложите на застеленный пергаментом противень и запеките до мягкости, 30 мин.
  2. Для тхины немного обжарьте кунжут на сухой сковородке, помешивая, 1,5 мин. Затем переложите в блендер. Добавьте масло, лимонный сок, чеснок, зиру, соль и перец. Измельчите в пасту.
  3. Испекшиеся баклажаны разрежьте вдоль пополам, ложкой достаньте мякоть, порубите ножом и сложите мякоть в сито. Оставьте стекать на 30 мин.
  4. Смешайте мякоть баклажанов с тхиной, приправьте еще солью и перцем. Дайте настояться в холодильнике 1 ч.

Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны в томатном соусе
Баклажаны в томатном соусе
  • 4 средних баклажана
  • 5–7 средних помидоров
  • 2 средние луковицы
  • 3–5 зубчиков чеснока
  • 1 большой пучок петрушки или кинзы
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. сладкой молотой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 220 °С. Баклажаны разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек на куски толщиной 2–3 см. Мелко нарежьте помидоры.
  2. Очистите и нарежьте четвертинками колец лук. Мелко порубите зелень и очищенный чеснок.
  3. Смешайте лук и баклажаны в миске, посолите и поперчите, полейте маслом и перемешайте. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень и поставьте в духовку на 20 мин.
  4. Выложите помидоры с чесноком и зеленью в сотейник, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 мин.
  5. Выложите подпеченные овощи в сотейник с помидорной массой, добавьте паприку, соль и перец, перемешайте, закройте крышкой и тушите 15–20 мин. Подавайте горячим или остывшим.

Салат из печеных баклажанов и перцев

Салат, напоминающий по вкусу домашнюю баклажанную икру. При желании можно добавить в него еще и печеную морковь.

Салат из печеных баклажанов и перцев
Салат из печеных баклажанов и перцев
  • 4 крупных баклажана
  • по 2 крупных красных и желтых сладких перца
  • 2 красные крымские луковицы
  • 2 крупных розовых помидора
  • 1 пучок кинзы
  • 2–4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. семян зиры
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °С, застелите 2 противня бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны и очищенные сладкие перцы толстенькими брусочками, обваляйте в оливковом масле, посолите, выложите на подготовленные противни в один слой и запеките до мягкости и румяной корочки, 15–20 мин. Остудите.
  2. Промойте стебли кинзы, обсушите, мелко порубите и растолките в ступке с очищенным чесноком, чуть поджаренной зирой и солью. Влейте 2–3 ст. л. холодной воды, чтобы получилась заправка.
  3. Нарежьте очищенный лук перьями, а помидоры – ломтиками. Смешайте с баклажанами и перцами, полейте заправкой, посыпьте листьями кинзы, перемешайте и подавайте.

Вкусные баклажаны по-грузински

Вкусные баклажаны по-грузински
Вкусные баклажаны по-грузински
  • 3 баклажана
  • 1 сладкий перец красный
  • 1 зеленый жгучий перец стручковый
  • 10 г кинзы
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. белого винного уксуса
  • 5 ст.л. масла растительного
  • соль
  1. Баклажаны вымойте, нарежьте на кубики. Положите баклажаны в миску, посолите и оставьте на 20 мин, что бы избавится от горечи.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло и жарьте баклажаны 15-20 мин, до мягкости.
  3. Чеснок пропустите через пресс, болгарский перец нарежьте соломкой, репчатый лук кубиками. Зелень мелко нарежьте. Сложите подготовленные ингредиенты в миску и заправьте винным уксусом и щепоткой соли. Размешайте и дайте настояться 10 минут.
  4. Баклажаны добавьте к смеси овощей.
  5. Помидор порежьте некрупно, и обжарьте на сковороде 3-5 мин. Добавьте к баклажанам, перемешайте.

Крем-суп из баклажанов и перца

Автор рецепта – шеф-повар Андрей Макаев: "Крем-суп смело можно назвать "два в одном". Взболтать, но не смешивать: в одну половину тарелки наливаем баклажановый суп, в другую - суп из болгаргского перца. Впрочем, если очень хочется, можно и смешать."

Крем-суп из баклажанов и перца
Крем-суп из баклажанов и перца
  • 600 г красного болгарского перца
  • 300 г репчатого лука
  • 250 г ченока
  • 200 г картофеля
  • 600 г баклажанов
  • 80 мл оливкового масла
  • 5 г тимьяна
  • 30 г сахара
  • несколько листиков кинзы
  • соль, перец
  1. Болгарский перец очистить от семян и произвольно нарезать. Произвольно нарезать лук (150 г), чеснок (50 г) и половину картофеля.
  2. Картофель обжарить на оливковом масле (40 мл) до золотистой корочки.
  3. Добавить к картофелю перец, лук, чеснок и специи, залить 1 л воды и томить на медленном огне 30 минут. Посолить, поперчить. Пробить блендером до состояния пюре.
  4. Баклажан очистить от кожи. Оставшийся картофель, лук и чеснок нарезать ломтиками.
  5. Обжарить нарезанные овощи на оливковом масле, залить 1 л воды, добавить специи и томить на медленном огне 30 минут. Довести до вкуса солью и перцем. Пробить блендером до состояния пюре.
  6. При подаче налить оба вида крем-супа в тарелку, стараясь их не смешать. Украсить листиками кинзы.

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора здоровое-питание.рф

https://здоровое-питание.рф/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Печеные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, баклажаны с мясом

Баклажан – вкусный и полезный овощ, который так и просится на стол. Баклажаны готовят самыми разными способами — жарят, запекают, фаршируют, делают «икру». При этом, баклажаны отлично сочетаются с ...

ГРУППА

Баклажаны - рецепты

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

ГРУППА

Заготовки. Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image