21 июня 2011 / На правах рекламы

Как не пропустить менопаузу

Слово «климакс» в дословном переводе с греческого означает «ступенька». Да, климактерический период — это закономерный этап в жизни женщины. Хотя он бывает не очень комфортным…

В определенном возрасте у женщины начинает угасать выработка женских половых гормонов эстрогена (фолликулина) и прогестерона в яичниках. Поэтому угасает и половая функция. Но не только детородная функция. Под контролем женских половых гормонов в организме женщины находятся многие системы и органы. И снижение выработки половых гормонов отражается на них негативно.

Угасание выработки половых гормонов происходит постепенно. Климакс делится на 3 периода: пременопаузу, менопаузу и постменопаузу

Пременопауза начинается обычно лет в 45. Но иногда начало сдвигается на более ранние сроки — 40 лет или на более поздние — 55. А сейчас все чаще пременопауза начинается лет в 36. Причины этого явления не ясны. Гормонов в яичниках в период пременопаузы вырабатывается меньше, овуляция прекращается и зачатие становится невозможным.

Симптоматика этого периода: увеличиваются перерывы между менструациями, периоды менструирования становятся короче. Кровопотери меньше.

Может возникнуть (хотя он бывает не у всех женщин) климактерический синдром: появляются внезапные «приливы» — покраснения кожи лица, шеи, груди, чувство жара в этих областях, сопровождающая их сильная потливость, ночная потливость, внезапные ощущения нехватки воздуха, приступы сердцебиений и болей в области сердца, потемнение в глазах, головокружения, повышенная утомляемость, нарушения сна, снижение сексуальных потребностей, быстрые немотивированные перепады настроения. Симптомы могут наблюдаться не все, а несколько или только один. Нарушения состояния могут быть столь значительными, что даже различают кроме физиологического патологический климакс.

При патологическом климаксе женщина нуждается в квалифицированном лечении. При физиологическом тоже иногда принимаются меры для облегчения состояния женщины.

Обычно пременопауза тянется до полутора лет. Но бывает и 3, и 7 лет.

Менопауза. Этот период — 1 год после последней менструации. Итак, менструаций нет. В это врeмя значительно возрастают риски рaзвития остеопороза, сахарного диабета, ожирения, заболеваний сердца и сосудов. Значит, в этот период надо обследоваться на остеопороз, определять уровень сахара в крови, учесть в рационе питания профилактику остеопороза и ожирения.

Постменопауза. Это вся остальная жизнь после менопаузы. Началом считается срок, когда проходит год после последней менструации.

Точно определить начало первого периода угасания функции яичников — пременопаузы по симптоматике не всегда возможно. А знать это иногда необходимо. Дело в том, что, как уже говорилось, не обязательно присутствуют все описанные симптомы. Кроме того, один может резко преобладать.

Внимание! Начало пременопаузы можно спутать с совсем другим явлением. Например, случается, что женщина, подозревающая у себя пременопаузу, оказывается попросту беременна. Поскольку первыми симптомами пременопаузы могут быть боли в области сердца, учащенное сердцебиение, зачастую это становится причиной обращения к кардиологу. А иногда все начинается с зуда, и женщины бегут к дерматологам.

Убедиться наверняка, что происходящие в организме женщины изменения связаны именно с началом пременопаузы, чрезвычайно важно. Специальные тесты позволяют сделать это в домашних услoвиях.

Для диагностики пременопаузы разработан специальный тест — FRAUTEST.

На чем он основан? Во врeмя пременопаузы происходит постепенное угасание функции яичников, уменьшается выработка женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона), а количество фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) резко увеличивается. Принцип действия теста основан на определение длительного повышения ФСГ в моче. Для постановки диагноза следует провести два тестирования с интервалом в неделю. Это обусловлено тем, что уровень ФСГ колеблется в течение цикла.

Приобретите FRAUTEST, и вы точно узнаете, чего вам ожидать.

Источник: БОЛЕАР МЕДИКА

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев