11 февраля 2011 / Аделаида Шмакова

Как лечить купероз, диета против купероза, косметика при куперозе

Здоровый румянец всем к лицу, но когда на носу и щеках появляется устойчивая краснота и проявляется сеть мелких сосудиков, пора говорить о куперозе. И не только говорить, но и лечить – раз появившись, он сам по себе не исчезнет, и с возрастом ситуация лишь будет ухудшаться.

  • Как лечить купероз, диета против купероза, косметика при куперозе

Кто раскрасил нос

Непосредственная причина купероза – слабость сосудистых стенок. Под влиянием стресса, холода, ветра, физической нагрузки кровь приливает к лицу, сосуды расширяются, а вот сократиться затем не могут. Сначала это может проявляться как легкая краснота на щеках и крыльях носа, но со временем, если не пытаться как-то проблему решить, сосуды будут слабеть все больше, и лицо покроется эдакой «сеточкой». Словом, приятного и вдохновляющего мало.

Первыми жертвами купероза становятся люди с нежной тонкой чувствительной кожей, часто - аллергики. Женщин эта напасть достает больше, чем мужчин. Среди провоцирующих факторов – стрессы, курение, злоупотребление алкоголем и, извините, обжорство; очень острая, соленая или копченая еда, кофе и повышенные физические нагрузки. Купероз сам по себе, конечно, не опасен, но может свидетельствовать и о конкретных проблемах со здоровьем – в первую очередь, о гормональном дисбалансе и гастрите. Спровоцировать проявление купероза могут и косметологические эксперименты – пилинги, например, или жесткий массаж.

Витамины и немного нежности

К лечению купероза лучше подходить комплексно.

1. Начать пить витамины, которые укрепят сосуды. В первую очередь, это витамины Р, К и С, вещества, которые регулируют проницаемость капилляров, укрепляют стенки сосудов.

2. Свести к минимуму провоцирующие факторы. В морозную и ветреную погоду пользоваться защитной косметикой на жировой основе и закутывать лицо шарфом; не надрываться на фитнесе, меньше нервничать, бросить курить и выпивать.

3. Пользоваться специальной антикуперозной косметикой. Подобные тоники, сыворотки и кремы, которые уменьшают проявление купероза, есть у многих производителей косметики. Применять средства стоит курсами.

4. Придирчиво выбирать средства по домашнему уходу за кожей. Они не должны быть на спиртовой основе, содержать фруктовые кислоты, ментол и прочие вещества, раздражающие чувствительную кожу. Хороший антикуперозный эффект дают некоторые эфирные масла – розмарина, тимьяна. Их можно смешивать с маслом из виноградных косточек и смазывать проблемные места. В обычный дневной крем по уходу можно добавлять измельченную в пыль таблетку аскорутина.

5. Нежнее, еще нежнее. Вообще обращаться с кожей, склонной к куперозу, надо максимально деликатно. Не тереть лицо жестким полотенцем, не умываться слишком горячей или слишком холодной водой, не использовать скрабы, не париться в бане и не сидеть часами в сауне.

6. Салонный уход. Поскольку при куперозе нужно особенно тщательно очищать, увлажнять и питать кожу, стоит регулярно бывать у косметолога. Красота и здоровье – это не та область, где стоит экономить деньги и время.

6. Используйте новые технологии. Долгое время единственным аппаратным способом борьбы с сосудистой стенкой на лице была электрокоагуляция. Метод травмирующий и не слишком эффективный. Сейчас его все чаще заменяют фототермолизом (стенки сосудов «склеиваются» лазером и становятся незаметными). Но он тоже подходит не всем – прежде чем решиться на процедуру, необходимо провести тесты, чтобы понять, подходит ли вам этот способ.

7. Диета, укрепляющая сосуды. Очень важно правильно питаться. В меню должны быть укрепляющие сосуды продукты: шпинат, смородина, капуста, шиповник, помидоры, черника и рябина, грецкие орехи, гречка, апельсины и лимоны, причем есть их лучше с кожурой – собственно, витамин Р в свое время был выделен именно из кожуры лимона.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 21 мая 2013

некоторые говорят, что нужно отказаться от лимонов, апельсинов и томатов

Гость 14 февраля 2011

Да в лимоне самое вкусное - кожура!

Гость 12 февраля 2011

Лимоны?да еще и с кожурой?ужас...