22 июля 2010 / Анастасия Закурская

Минеральная косметика

Минеральную косметику придумали еще в 70-е годы прошлого века, в качестве натуральной альтернативы косметике обычной. Ее делают из истолченных в пыль минералов, в том числе драгоценных и полудрагоценных камней, а не из продуктов нефтепереработки, как повелось с начала 20-го века. Почему мы решили написать о ней именно сейчас? Потому что в жару от минералов сплошная польза: подсушивают и матируют кожу, не забивают поры. Все вокруг пыхтят и обливаются потом, а в эпицентре вы, невозмутимая и прекрасная, как Вера Холодная.

  • минеральная косметика
  • Минеральная косметика 2

Первыми обратили внимание на минеральную косметику голливудские звезды. И не потому, что носить на лицах алмазную пыль гламурнее, чем силикон. А потому, что минералы не вредят коже, как обычный грим, который профессиональные актеры вынуждены носить сутками. В них не добавляют отдушки, консерванты, средства для повышения вязкости и прочую синтетику. Порошки упаковывают в крошечные, от 5 до 30 граммов, баночки. Наносить такую красоту на лицо следует при помощи специальных кистей, обычные спонжи тут не годятся.

За что мы ее любим

Лет 10 назад увлечение минеральной косметикой докатилось и до рядовых экосексуалов, которые уважают ее за то, что минералы:

1.Очень редко вызывают аллергию;
2.Убирают жирный блеск;
3.Маскируют мелкие морщинки;
4.Работают как антисептики;
5.Успокаивают раздраженную кожу;
6.Выравнивают цвет и рельеф лица, скрывая мелкие недостатки вроде следов от акне;
7.Хорошо держатся на коже в течение дня.

Изначально косметика, позиционируемая производителями как минеральная, содержала ограниченное количество ингредиентов (в среднем около пяти) и была полностью натуральной. Идею, как водится, со временем извратили, и сейчас во многих «минеральных» косметических средствах этих самых минералов порой не больше 10%.
Это объясняется, во-первых, тем, что натуральная палитра содержит весьма ограниченное количество цветов (тогда как синтетические добавки существенно увеличивают количество цветовых вариантов). Во-вторых, минералы наносить на кожу сложнее, чем обычные средства — для этого нужно и умение, и время. В-третьих, это добавление синтетики снижает себестоимость косметики. Чтобы иметь представление, что именно производитель положил в заветную баночку, тщательно изучите этикетку. Там все написано.

Наши герои

Список компонентов в минеральной косметики обширен. Их измельчают и смешивают в разных пропорциях. Чаще прочих используют:
Алюмосиликаты – основной ингредиент минеральной косметики, ее база. Они заменяют тальк, используемый в традиционной «декоративке».
Диоксид титана и оксид цинка — эффективные UV-фильтры. Помимо ультрафиолета, они удерживают влагу в коже и, к тому же, работают как эффективные антисептики.
Нитрид бора — не дает минеральной пыли осыпаться с кожи. Не жвачка, но приклеивает ее к лицу.
Оксид железа, окись хрома, карбоны, охра и т. д. — натуральные пигменты.
Драгоценные и полудрагоценные камни, металлы — аметист, цитрин, турмалин, аквамарин, малахит, гематит, алмазная крошка, порошки золота и серебра. У каждого — свои особенности. Серебро, например, дает бактерицидный эффект, алмазная пыль каждую девушку превращает в достойную пару Эдварду Калену, а малахит и гематит улучшают кровоснабжение кожи и выравнивают цвет лица.
Кварц или кремнезем – впитывают себум (кожное сало), убирая жирный блеск с носа и щек.

А вот чего не должно быть в косметике, претендующей на минеральность:

Искусственные красители и консерванты — в первую очередь, парабены;
Висмута оксихлорид. Его часто используют — он улучшает текстуру косметики, защищает кожу от солнца, придает ей перламутровый оттенок. Но эти бонусы, увы, распробуют не все — он по совместительству и сильный аллерген.
Тальк. Честный, натуральный — но, увы, считается канцерогеном.
Минеральные масла. Они закупоривают поры и пересушивают кожу.
Ланолин (жир из овечьей шерсти). Он не всегда бывает должным образом очищен, а в исходном состоянии перегружен химикатами.

Кому минералов?

Минеральная косметика особенно подходит обладателям жирной и пористой кожи, которую успешно матируют и подсушивают. Пара движений кистью — и про проблемную Т-зону можно забыть до конца дня.
При сухой коже минеральные средства стоит применять с осторожностью, лишь время от времени, иначе вы ее окончательно пересушите. Тем, чей цвет лица тускл и сер, минеральная пудра поможет «воссиять» - надо только выбрать ту, что с алмазной пылью и полудрагоценными камнями.

Как пользоваться минеральной косметикой. 4 правила

1.Сначала увлажните кожу. Подойдет любой увлажняющий крем или база под макияж.
2.Не перестарайтесь. Используйте минералы по минимуму. Они стерты буквально в порошок, частички которого — очень мелкие и поэтому очень плотно ложатся на лицо.
3.Будьте осторожнее с минеральными румянами. На коже натуральные пигменты смотрятся ярче, чем в баночке. Промахнувшись, можно легко превратиться в Петрушку, хотя в целом минеральная косметика выглядит на лице более естественно, чем традиционная.
4.Используйте специальные кисти для нанесения — желательно, из натурального волоса. Впрочем, если на него аллергия, можно обойтись и синтетической кисточкой.

Иллюстрации к материалу: pixabay.com

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Летний уход за ногами

Летний уход за ногами

Красивые ноги были, есть и останутся навеки главной женской достопримечательностью. Особенно в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев