Гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных.

Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее стакан гречки и варите минут 15–20 на маленьком огне под закрытой крышкой. В процессе варки не открывайте кастрюлю и не мешайте кашу.

Гречку, приготовленную по следующему рецепту, можно использовать как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Сначала на сливочном масле обжаривают кубики бекона, затем добавляют нарезанный кубиками лук и грибы (белые или шампиньоны). Все это тушат минут пять, после чего заливают подсоленной водой или бульоном, доводят до кипения, а затем засыпают гречку и варят на самом слабом огне. Через 20-25 минут каша готова – остается только сдобрить ее маслом, дать постоять еще минут пять и хорошенько перемешать перед подачей.

Из гречневой каши получается вкусный крупеник. В большой миске смешайте 4 стакана рассыпчатой гречневой каши, 2 стакана протертого через сито творога, 2 яйца, 50 г размягченного масла, соль, сахар (по вкусу). Массу выложите в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, сверху смажьте сметаной (1/2 стакана) и запеките при 180°С до образования румяной корочки.

Другие рецепты
Манная каша
Овсяная каша
Пшенная каша
Рисовая каша
Пшеничная каша
Перловая каша
Кукурузная каша
Гороховая каша
Гурьевская каша

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Гречка

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Данута 22 июля 2016

Предпочитаю с луком кольцами порезанным +печень+грибы.Это очень вкусно.+сметана.

starring 7 декабря 2011

Спасибо! Здесь всегда можно найти нужный рецепт. А иногда и добавить в существующий.

Ильин Александр Ильин Александр 16 сентября 2011

Превосходная вещь! и национальное достояние к тому же. Хоть раз в неделю, но обязательно съем.

4221 16 сентября 2011

гречневая каша с кетчупом. рекомендую