Как избавиться от похмелья? 10 лучших завтраков

Как избавиться от похмелья? 10 лучших завтраков

Роман Рыжов
28 декабря 2023 г.

Не за горами новогодние праздники, а значит, совсем скоро нас закружит в настоящем карнавале из вечеринок с друзьями, корпоративов, званых ужинов и семейных застолий. Коктейли, танцы, веселье и шампанское до утра, а на следующий день нужно на работу или снова в гости. Знакомо? Сделать свое утро добрым, даже если с вечера немного перебрали и теперь едва можете поднять голову, вам поможет эффективный антипохмельный завтрак. О том, что приготовить и какие продукты выбрать, давайте поговорим подробнее.

Как избавиться от похмелья
Как избавиться от похмелья (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Пожалуй, один из лучших вариантов антипохмельного завтрака — это овсяная каша. Только не берите быстрорастворимые хлопья: здесь они не помогут. Постарайтесь сварить жидкую и вязкую овсянку, добавьте небольшой кусочек масла, банан или горсть изюма для большей питательности. Можно также положить мед.

Если есть силы и время, сварите нежирный куриный бульон. Его можно просто выпить горячим, а можно заправить лапшой или яйцом. При желании посыпьте блюдо свежей зеленью или добавьте немного острого соуса. Бульон можно приготовить заранее, причем необязательно накануне, разлить по контейнерам и заморозить — он отлично хранится в течение 2–3 месяцев.

Антипохмельное блюдо, которое совершенно точно поставит вас на ноги, — это хаш. Густой и наваристый мясной суп, который готовят в течение нескольких часов. Именно его едят на Кавказе на третий день после свадьбы, когда даже самые стойкие гости чувствуют недомогание. Настоящий хаш невозможно сварить на скорую руку, его приготовление планируют так, чтобы он был готов к утру. Поэтому советуем воспользоваться мультиваркой.

К антипохмельным супам можно смело отнести также чихиртму, солянку, рыбную калью на огуречном рассоле и кислые щи.

Глазунья с помидорами или горячая шакшука быстро восполнят ваши силы, даже если вечеринка закончилась только под утро. Хорошо, если завтрак будет плотным, например, в английском стиле — с яичницей, беконом, сосисками, фасолью и пр. Кстати, в Германии и Австрии бороться с похмельем предпочитают с помощью квашеной капусты и свиных колбасок, а в Чехии каждый любитель пива умеет готовить «чеснечку» — особый суп с большим количеством чеснока, смальца и картофеля.

А что делать, если совсем не чувствуете аппетита? Самое главное — не нужно себя заставлять. Прекрасным вариантом здесь станут разнообразные смузи, ведь они легко усваиваются и очень быстро готовятся. А уж о пользе свежих овощей и фруктов знает, наверное, каждый.

В нашей подборке собрано 10 рецептов антипохмельных блюд со всего света. Выбирайте на свой вкус.

Куриный бульон с яйцом

Куриный бульон с яйцом — это то самое блюдо, которое поможет и при простуде, и от похмелья. Недаром во все времена такая еда считалась лечебной. Причем яйцо играет здесь вовсе не второстепенную роль, ведь оно богато питательными веществами, а значит придает силы.

Куриный бульон с яйцом
Куриный бульон с яйцом

Для приготовления бульона на 68 порций нужно:

  • питьевая вода – 3 л
  • суповая курица или куриные шейки, крылья, куриный остов – 1 кг
  • куриные бедрышки – 800 г
  • сельдерей – 3 стебля
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
  • маленький корень петрушки – 1 шт.
  • тимьян и/или петрушка – 3–4 веточки
  • душистый перец горошком – 10 шт.
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • яйцо (для подачи) – по 1 шт. на порцию
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Приготовьте куриный бульон. Прежде всего очистите и вымойте морковь. Луковицу, не очищая, вымойте и разрежьте пополам. Сковороду поставьте на средний огонь и раскалите.
  2. Выложите подготовленные овощи в сковороду (луковицу — срезами вниз) и припеките до появления темно-коричневых подпалин. Снимите с огня. Сельдерей и очищенный корень петрушки крупно нарежьте.
  3. Курицу и бедрышки вымойте и сложите в большую кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой и доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену шумовкой. Положите все подготовленные овощи, оба вида перца горошком, лавровый лист и варите на слабом огне 1 ч.
  4. Выньте из бульона бедрышки, отделите мякоть от костей. Последние верните в бульон. Добавьте петрушку и тимьян. Варите на минимальном огне 1,5 ч. Куриному бульону дайте остыть и процедите его через несколько слоев марли.
  5. Дальше готовить бульон удобнее всего порционно. Влейте в ковшик или сотейник столько бульона, сколько нужно на порцию. В маленькой мисочке слегка взбейте яйцо.
  6. Когда бульон закипит, тонкой струйкой влейте яйцо, постоянно помешивая вилкой. Готовьте, пока не схватятся яичные хлопья, около 30 сек. Перелейте бульон с яйцом в тарелку, посолите и поперчите по вкусу. На стол можно подать с кусочками мякоти с куриных бедрышек, посыпав зеленью.

Полезный совет: чтобы легче было удалить лишний жир с бульона, следует поступить так. Дайте ему полностью остыть и уберите в холодильник. Через несколько часов жир образует корочку на поверхности бульона, и вам останется ее просто снять шумовкой.

Кстати: ни в коем случае не давайте куриному бульону бурно кипеть, иначе он станет мутным и некрасивым. А еще следует тщательно снимать пену, которая может появляться даже после того, как вы положили овощи, специи и травы. Это тоже будет способствовать прозрачности бульона.

Овсяная каша с медом в мультиварке

Овсяная каша с медом в мультиварке — один из вариантов приготовления этого блюда, причем очень простой и быстрый. Согласитесь, эти качества особенно ценны наутро после бурной вечеринки, когда сил совсем нет. Чтобы каша стала еще более полезной, мы добавили в нее не сахар, а немного меда.

Овсяная каша с медом в мультиварке
Овсяная каша с медом в мультиварке

Для приготовления каши на 4 порции нужно:

  • сливки жирностью 10% – 400 мл
  • питьевая вода – 150 мл
  • овсяные хлопья для варки – 150 г
  • мед – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 15 г
  • соль – на кончике ножа
  1. Подготовьте все ингредиенты для каши и мультиварку. Влейте в чашу питьевую воду. Установите температуру девайса в пределах 160–170 °C.
  2. Доведите воду до кипения. Всыпьте овсяные хлопья, закройте прибор и варите около 5 мин. Добавьте соль, мед и теплые сливки. Снова доведите до кипения.
  3. Положите в почти готовую кашу сливочное масло, перемешайте. Закройте чашу мультиварки и готовьте 3 мин. Оставьте кашу в девайсе еще на 5 мин., затем подавайте на стол.

Полезный совет: вместо сливок можно использовать растительное молоко овсяное, кокосовое, миндальное и т.д.

Кстати: в процессе варки овсяной каши в нее можно добавить изюм, курагу, вяленую клюкву или другие сухофрукты. Ну а перед подачей на стол каждую порцию посыпать измельченными орехами. Получится очень вкусно!

Зеленый смузи

Зеленый смузи — это то, что нужно, когда нет ни сил, ни времени на завтрак. Напиток, состоящий из овощей и фруктов, быстро зарядит вас энергией и поможет прийти в себя после «вчерашнего».

Зеленый смузи
Зеленый смузи

Для приготовления смузи на 4 порции нужно:

  • овсяное молоко 2 стакана
  • зелёные яблоки 250 г
  • банан 1 шт.
  • киви 1 шт.
  • листья щавеля 50 г
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • мёд 1 ст. л.
  • листья мелиссы 4 шт.
  1. Подготовьте листья щавеля и мелиссы. Киви и банан нарежьте на небольшие кусочки. По желанию очистите яблоки от кожицы (необязательно).
  2. Поместите в блендер все ингредиенты и взбейте до однородности. Разлейте смузи по бокалам и подавайте.

Хозяйке на заметку: для приготовления зеленого смузи можно использовать не только зелень мяты, но и другие ароматные травы. Попробуйте добавить базилик или тархун.

Кстати: подсластить смузи можно не только медом, но и натуральными сиропами, например финиковым.

Колбаски с винно-луковым соусом

Подкопченные колбаски, обжаренные на гриле, в сочетании с луковым соусом — это отличный питательный завтрак, который поможет быстро восполнить запас энергии и восстановить силы. То, что нужно после алкогольных излишеств.

Колбаски с винно-луковым соусом
Колбаски с винно-луковым соусом

Для приготовления колбасок на 46 порций нужно:

  • подкопченные колбаски – 900 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • картофельное пюре для подачи

Для соуса:

  • красный лук (крупный) – 6 шт.
  • красное сухое вино – 1 стакан
  • сливочное масло 3–4 ст. л.
  • коричневый сахар – 2 ст. л.
  • красный винный уксус 1 ст. л.
  • тимьян 1–3 веточки (или 1–3 щепотки сухого)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. У свежего тимьяна удалите стебли (они здесь не понадобятся).
  2. Для соуса растопите в сковороде сливочное масло, положите лук, на небольшом огне обжарьте, помешивая, до мягкости, не давая изменить цвет, 15 мин.
  3. Влейте вино и уксус, приправьте тимьяном, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до средне-сильного и готовьте, пока соус слегка не загустеет, около 10 мин.
  4. Пока готовится соус, поджарьте колбаски на смазанной растительным маслом решетке или сковороде-гриль до хрустящей корочки, часто поворачивая, примерно 15 мин. Подавайте с соусом и картофельным пюре.

Хозяйке на заметку: помимо картофельного пюре к колбаскам отлично подойдет пюре из корня сельдерея или батата.

Кстати: в качестве дополнения к блюду можно подать квашеную капусту, заправленную ароматным растительным маслом и сахаром.

Рыбная солянка

Рыбная солянка — суп непростой, требующий вдумчивого подхода и правильных ингредиентов. Бульон должен быть крепким, насыщенным, поэтому для его приготовления потребуется мелкая рыбешка. В солянку она, разумеется, не пойдет, ее заменят более благородные стерлядь и осетрина. Что же касается непременной составляющей рыбной солянки — соленых огурцов, то лучше всего выбирать хорошие бочковые, в идеале домашние. Готовьте солянку накануне, ведь утром после праздника так не хочется вставать к плите.

Рыбная солянка
Рыбная солянка

Для приготовления солянки на 4 порции нужно:

Для бульона:

  • питьевая вода – 2 л
  • мелкая рыба – 600 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • крупный корень петрушки – 1 шт.
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Для солянки:

  • филе стерляди или осетра – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • маслины с косточкой – 12 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • мука – 1,5 ст. л.
  • каперсы – 8 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • укроп – 2 веточки
  • лимон для подачи
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Приготовьте бульон для рыбной солянки. Для этого лук, морковь и корень петрушки крупно нарежьте и обжарьте на сухой сковороде в течение 3 мин. Рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте.
  2. Рыбу сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, добавьте обжаренные овощи, лавровый лист и перец горошком. Варите 15 мин. на слабом огне.
  3. Получившийся рыбный бульон процедите в небольшую чистую кастрюлю через марлю, сложенную вчетверо. Следите, чтобы в него не попали даже самые мелкие косточки.
  4. Филе стерляди или осетра для солянки нарежьте порционными кусками. Лук мелко порубите, соленые огурцы нарежьте соломкой. Если огурцы крупные, удалите из плодов семена.
  5. В сковороде растопите сливочное масло и подрумяньте на нем лук. Всыпьте муку и жарьте, помешивая, 2 мин. Влейте около 100 мл охлажденного рыбного бульона. Помешивая, варите до загустения.
  6. Добавьте огурцы, лимонный сок и томатную пасту. Тушите на среднем огне без крышки, постоянно помешивая, 5 мин. Переложите в большую кастрюлю, в которой будете готовить солянку.
  7. Влейте оставшийся бульон и доведите до кипения. Положите рыбное филе, маслины и каперсы. Посолите и поперчите по вкусу. Варите на маленьком огне, прикрыв крышкой, 10 мин.
  8. Петрушку и укроп вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Рыбную солянку оставьте на горячей плите под крышкой на 15 мин. (огонь выключите), затем разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень и ломтик лимона.

Полезный совет: если для рыбной солянки вы купили не филе, а цельную стерлядь или осетра, почистите их, удалите потроха, голову, плавники и хвост. Затем снимите филе с хребтовой кости, аккуратно выньте реберные косточки. Филе промойте и отложите в сторону, а голову, плавники, хвост и хребет добавьте к рыбной мелочи, из которой будете варить бульон.

Кстати: помните, что рыбная солянка — суп очень сытный и густой (тот самый, в котором «ложка стоит»), поэтому средняя порция такового может вполне заменить и первое, и второе блюдо.

Щи из кислой капусты с курицей

Щи из кислой капусты с курицей можно варить сразу в большой кастрюле. Это не только экономит время и продукты, но и добавляет блюду насыщенности. Для бульона необходимо мясо на кости без него не тот навар. Приготовьте кислые щи заранее и порционно заморозьте — так отличный антипохмельный завтрак будет у вас всегда под рукой.

Щи из кислой капусты с курицей
Щи из кислой капусты с курицей

Для приготовления супа на 8 порций нужно:

  • курица (целая) – 1 шт.
  • квашеная капуста – 600 г
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • петрушка – 4 веточки
  • черный перец - 10 горошин
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Положите курицу в большую кастрюлю, влейте 2,5 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и снимите пену. Очистите лук и морковь. Добавьте в бульон 1 луковицу, 1 морковь и горошины перца, посолите. Варите бульон, не допуская бурного кипения, 1,5 ч. Процедите через сито в кастрюлю. Удалите лук и морковь (они больше не понадобятся).
  2. У вареной курицы удалите кожу и кости, мясо разберите на небольшие кусочки и отложите. Мелко нарежьте петрушку.
  3. Нарежьте вторую луковицу мелкими кубиками. Оставшуюся морковь тонко нашинкуйте. Квашеную капусту порубите. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, 3 мин. Добавьте морковь, готовьте еще 3 мин. Выложите капусту, влейте 100 мл куриного бульона и тушите на медленном огне под крышкой 40 мин.
  4. Нарежьте картофель кубиками. Доведите бульон до кипения и положите картофель. Готовьте на среднем огне 15 мин.
  5. Переложите капусту в кастрюлю с бульоном, добавьте курицу и мелко нарезанную зелень, отложив немного для подачи, и варите щи на среднем огне еще 15 мин. Подавайте, посыпав петрушкой.

Полезный совет: храните замороженные супы не более 3 месяцев. Размораживайте их на нижней полке холодильника за 5–6 часов до подачи.

Хозяйке на заметку: если вы планируете замораживать щи, не добавляйте в них картофель, а сварите его целиком и подайте отдельно.

Хаш

Хаш это, пожалуй, самый насыщенный суп на свете. Традиционно его подают со свежей зеленью, чесноком и тонким лавашем. Идеальный завтрак после обильных алкогольных возлияний.

Хаш
Хаш

Для приготовления супа на 68 порций нужно:

  • крупные подготовленные говяжьи ножки – 2 шт.
  • небольшой подготовленный телячий рубец – 1 шт.
  • репчатый лук (средний) – 2 шт.
  • черный перец горошком – 1 ч. л.
  • соль
  • чеснок
  • тонкий лаваш для подачи
  • любая зелень для подачи
  • белый винный уксус для подачи
  1. На ножках подрежьте сухожилия. Рубец разрежьте на 4–5 кусков. Положите рубец и ножки в разные кастрюли, залейте холодной водой и на среднем огне доведите до кипения. Ножки варите 30 мин., выньте, отвар вылейте. Ножки обдайте кипятком.
  2. В кастрюле с рубцом после закипания снимите пену, положите целую неочищенную луковицу и черный перец, варите 2,5 ч, одновременно со следующим шагом: варкой ножек.
  3. Положите ножки в очень большую кастрюлю, залейте 5 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, сразу же уменьшите огонь до минимума, снимите пену. Положите оставшуюся целую неочищенную луковицу и примерно 1 ст. л. соли.
  4. Варите, практически не давая бульону кипеть (максимум один-два «булька»), 8 ч. Если бульон начинает сильно кипеть или испаряться, вливайте время от времени по 1 стакану холодной воды но не больше 3 стаканов.
  5. Рубец, который варился 2,5 ч, выньте, промойте кипятком, отвар вылейте. Добавьте рубец в кастрюлю с ножками.
  6. Выньте ножки и куски рубца из готового хаша, бульон процедите. С ножек снимите мясо, разберите на кусочки. Рубец нарежьте небольшими ромбиками.
  7. Лаваш разрежьте на небольшие куски и подсушите в тостере или под грилем. Бульон доведите до кипения. Зелень мелко нарежьте. Чеснок со щепоткой соли разотрите в ступке в пасту. Поставьте на стол лаваш, мисочки с чесноком, соль, уксус и зелень. Разложите по тарелкам понемногу мяса, залейте кипящим бульоном и подавайте хаш немедленно.

Полезный совет: подготовленные мясником ножки должны быть разрублены пополам. Кроме того, они должны быть совершенно чистыми, очень светлыми и блестящими. Это значит, что их опалили и отскребли. Если у вас нет возможности купить такие ножки, придется делать все самостоятельно. Опаливать ножки можно над газом, а скоблить и чистить нужно ножом и щеткой попеременно, часто промывая водой (или под струей воды). Весь этот процесс занимает обычно не меньше получаса, а если у вас нет опыта, то значительно больше. Рубец в домашних условиях чистить еще труднее. Так что ищите правильного мясника.

Кстати: некоторые кулинары варят хаш еще и с бычьими хвостами. Попробуйте и такой вариант: бульон будет очень насыщенным!

Яичница с ветчиной, маринованным острым перцем и петрушкой

Если к традиционной яичнице добавить маринованный острый перец и ветчину, то получится прекрасный антипохмельный завтрак. Достаточно легкий, но в то же время питательный и сбалансированный.

Яичница с ветчиной, маринованным острым перцем и петрушкой
Яичница с ветчиной, маринованным острым перцем и петрушкой

Для приготовления яичницы на 1 порцию нужно:

  • ветчина – 100 г
  • яйцо С0 – 1 шт.
  • сливочное масло – 40 г
  • маринованный острый перец – 2 ст. л.
  • соль
  1. Нарежьте ветчину тонкими ломтиками. Кольца маринованного острого перца выньте из банки. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки.
  2. Поставьте сковородку на средний огонь и прогревайте 3040 сек. Положите сливочное масло и дайте ему растопиться. Аккуратно влейте яйцо, стараясь сохранить желток целым. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте 34 мин.
  3. Посолите яичницу, добавьте в сковородку свернутые веером ломтики ветчины и маринованный перец, накройте крышкой и готовьте еще 3040 сек. Снимите с огня и сразу подавайте с белым багетом или чиабаттой.

Полезный совет: вместо ветчины вы можете выбрать другой мясной продукт на свой вкус. Подойдут вареная колбаса, буженина, сырокопченые куриные грудки или нежирный сервелат.

Хозяйке на заметку: яичница отлично сочетается с любой зеленью, поэтому при желании можно добавить в нее зеленый лук или укроп вместо петрушки.

Чихиртма

Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется огромной популярностью. Чаще всего его готовят из курицы (иногда и из баранины), непременно загущают кукурузной мукой и сдабривают лимонным соком, который придает блюду легкую ненавязчивую кислинку. Считается, что чихиртма — это лечебное блюдо, помогающее от простуд и похмелья.

Чихиртма
Чихиртма

Для приготовления чихиртмы на 8 порций нужно:

  • курица весом около 1,2 кг – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • желтки – 3 шт.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • мука – 2 ст. л.
  • пучок кинзы – 1 шт.
  • молотый шафран – 1 ст. л.
  • уксус белый винный 12 ст. л.
  • соль
  1. Шафран для чихиртмы залейте 1/4 стакана кипятка, накройте и поставьте настаиваться. Подготовленную курицу положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пену, варите 1 ч.
  2. Готовую курицу для чихиртмы выньте и отложите в миску. Лук мелко нарежьте и обжарьте в разогретом сливочном масле, 8 мин. Добавьте в кипящий бульон, варите 5–7 мин.
  3. Отлейте два половника бульона в отдельную миску, дайте немного остыть. Затем разведите в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков. Влейте обратно в кастрюлю, постоянно помешивая, и доведите до кипения.
  4. Остывшую курицу для чихиртмы нарежьте небольшими кусочками и верните в бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Кинзу измельчите и добавьте в кастрюлю, варите 5 мин.
  5. Процедите через мелкое сито настой шафрана и влейте в бульон.
  6. Разотрите в миске желтки, влейте уксус и взбейте до однородности. Добавьте в кастрюлю, постоянно размешивая венчиком. Прогрейте чихиртму, 2 мин., а затем разлейте по глубоким тарелкам, добавив лимонный сок.

Полезный совет: настоящий шафран — удовольствие не из самых доступных (и по цене, и по возможности приобретения). Поэтому, по желанию, вы можете заменить его имеретинским шафраном (бархатцами).

Кстати: в самом конце приготовления чихиртмы добавьте в суп пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Это придаст блюду насыщенный аромат и сделает вкус более пикантным

Английский завтрак

Английский завтрак — это настоящий заряд сил и энергии, которого хватит на весь день, практически до вечера. А еще блюдо поможет быстро прийти в себя, если ваша вечеринка накануне затянулась.

Английский завтрак
Английский завтрак

Для приготовления завтрака на 1 порцию нужно:

  • сосиски 23 шт
  • яйцо куриное 23 шт.
  • помидор 1 шт.
  • хлеб белый 50 г
  • фасоль консервированная 40 г
  • бекон 10 г
  • шампиньон 1 шт.
  • соль
  1. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла, положите сосиски и слегка обжарьте. После того как сосиски подрумянятся, положите кусочек бекона, разбейте рядом два куриных яйца, добавьте нарезанный пополам шампиньон и один разрезанный томат. Готовьте до желаемой степени прожарки яичницы.
  2. Хлеб подсушите в тостере (можно на сковороде или в разогретой духовке на решетке). Выложите на тарелку содержимое сковороды и добавьте консервированную фасоль. Подавайте с тостами.

Хозяйке на заметку: вместо глазуньи можно приготовить скрэмбл, смешав яйцо с небольшим количеством сливок.

Кстати: подавайте к английскому завтраку горячий крепкий черный чай с лимоном.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Обязательной мойте даже капусту, салат и зелень, чтобы избежать рисков

Зачем мыть капусту, если вы очистили верхний лист? Почему листочкам салата или зелени с грядки не помешает холодный душ? Рассказываем о хитростях опытных хозяек.

Марина Смагина

СТАТЬЯ

Ирина Слуцкая: «Детей важно приучить к мысли, что не всегда можно быть первым»

В марте в Москве и Владимире при поддержке семьи магазинов «Магнит» состоялась весенняя серия ежегодного детско-юношеского турнира по фигурному катанию «Кубок Ирины Слуцкой». Мы встретились с двукратным призером Олимпийских игр, двукратной чемпионкой мира и семикратной чемпионкой Европы Ириной Слуцкой, чтобы обсудить, как растить юных спортсменов. Обсудили все — от вопросов образования до питания.

Катарина Кудряшова

Как питаться во время простуды? Продукты и блюда, помогающие ускорить выздоровление

Жар, ломота в суставах, заложенный нос, боль в горле, тяжесть в голове — симптомы простуды не способствуют появлению здорового аппетита. Нужно ли «впихивать» в себя (в ребёнка, в близких) еду во время простуды или дожидаться, пока голод даст о себе знать? Какие продукты и блюда помогут организму в борьбе с болезнью, а какие могут навредить?

Вероника Климова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image