13 февраля 2012 / На правах рекламыОльга Родионова

Итальянские продукты

Рагуза — одна из провинций Сицилии, а проект Agrus, действующий при поддержке Региона Сицилия в рамках Программы Европейского Фонда Регионального Развития, продвигает в России ее, Рагузы, продукты. Благо представить есть что: в провинции Рагуза работает больше 35 000 предприятий, львиная доля которых представляет как раз агропромышленный сектор.
  • Итальянские продукты
  • Итальянские продукты  2
  • Итальянские продукты  3
  • Итальянские продукты  4
  • Итальянские продукты  5
  • Итальянские продукты  6
  • Итальянские продукты  7
  • Итальянские продукты  8
  • Итальянские продукты  9
  • Итальянские продукты  10
  • Итальянские продукты  11
  • Итальянские продукты  12
  • Итальянские продукты  13
  • Итальянские продукты  14
  • Итальянские продукты  15
  • Итальянские продукты  16

Проект Agrus представил 8 февраля в отеле «Бородино» лучшее из того, чем богата провинция Рагуза: оливковое масло Monti Iblei, вино Cerasuolo di Vittoria, сыры, шоколад и другие продукты из Модики, пользующиеся известностью во всем мире.

Популярность итальянской кухни в России год от года не ослабевает, и удивить россиян оливковым маслом, винами или шоколадом не так просто — очень уж высока конкуренция. На наш вопрос о том, каким же образом сицилийцы собираются выделяться на этом фоне, менеджер проекта Agrus Лукка Буруано ответил так:

«Наше преимущество — в качестве самих продуктов. И речь идет не о соотношении цена-качество, а о собственно качестве, оно намного выше, чем у аналогов из других стран. Большинство продуктов, производящихся в Рагузе, не относятся к категории масс-маркет, и по достоинству их смогут оценить лишь настоящие ценители. Например, в России широко известно оливковое масло из Тосканы, однако смею вас заверить, что наше, сицилийское оливковое масло extra virgin значительно интереснее в рассуждении вкуса. Тоже самое можно сказать и обо всех остальных продуктах. Да, все итальянцы делают продукты прекрасного качества, но то, что делаем мы — самое лучшее!»

Представители итальянских компаний, принимавшие участие в презентации, с удовольствием и истинно сицилийской страстью рассказывали о своей продукции.

Антонио Патерно представил вина компании Patternò di Vittoria, расположенной в местечке Кьярмонте Гульфи. Небольшое предприятие отдает предпочтение качеству, а не количеству. Вина, производимые здесь, неоднократно получали престижные награды. Так, Cerasuolo di Vittoria DOCG (единственное сицилийское вино, удостоенное отметки DOCG), вина Nero D’avola IGT и L’insona IGT были отмечены золотой медалью международного конкурса PRAMAGIORE, а вино Frappato DOC было награждено серебрянной медалью INTERNATINAL WINE CHALLENGE в Лондоне, серебрянной медалью на конкурсе MONDIAL DE BRUXELLES и премией DouJa D'OR на Национальном Конкурсе в Асти.

Франческо Валенти, представитель Azienda Valenti, привез уникальные вина и кондитерские изделия. Он утверждает, что в основе работы Azienda Valenti всегда лежит стремление сделать то, что раньше не существовало, или существовало давным -давно и по какой-то причине исчезло. Так было возрождено производство древнего мускатного вина Acantus, первые упоминания о котором относятся к 7 веку до Р. Х. Не менее интересны вина «Gesira Nero d'Avola IGT», «Trebacche Eloro DOC» и «Trebacche Chardonnay». Тщательный отбор винограда, ремесленное производство, лимитированный выпуск — вот что такое вина Azienda Valenti.

Мускат используется и в традиционной сицилийской выпечке, в частности в рождественском кексе паннетоне и пасхальной выпечке, в том числе в кексе коломба. В их начинку добавляется изюм, цукаты из цитрусовых, кусочки сушеных абрикосов, ананасов и груш, фисташки и кусочки горького шоколада. Такая выпечка получается крайне ароматной, и очень долго сохраняет свою свежесть.

Антонелло Лючано из компании OLEIFICIO GULINO привез в Россию оливковое масло extra virgin, уже более ста лет производящееся в Кьярмонти Гульфи. Компания производит оливковое масло высшего качества Монти Иблеи (категория DOP), масло категории био и extra virgin. Эти масла используются и для консервирования овощей.

OLEIFICIO GULINO производит и ароматизированные масла — с ароматами трюфеля, лимона, белых грибов, острого перца, чеснока, розмарина, базилика и мандарина. Впервые на российском рынке появится и винегрет – готовая заправка для салатов с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В ассортименте есть масла в специальных мини-упаковках для ресторанов.

Нельзя обойти вниманием и кондитерскую из города Модики - DON GIUSEPPE PUGLISI, основанную 10 лет назад при приюте для детей и молодых девушек. Кондитерская специализируется на производстве печенья и особого сорта шоколада. Шоколад из Модики изготавливается по рецептам вековой давности, исключительно из натуральных продуктов – какао-массы, специй и тростникового сахара.

Девиз компании FRANTOI CUTRERA, предприятия по производству оливкового масла: «Смотреть в будущее, но не забывать традиции». Сейчас на предприятии работают дети основателя Джованни Кутрера – дочери Мария и Джузеппа с мужьями и сын Сальваторе с женой. Вековые оливковые рощи растут на 50 гектарах, сбор урожая и отжим оливкового масла производится вручную.


В презентации приняли участие доктор Мариза Флорио, директор московского представительства Итало-Российской Торговой Палаты, доктор Ачиллио Риценно, ответственный работник Итальянского Института Международной Торговли (ICE), Джованна Личитра, представитель Торгово-Промышленной Палаты города Рагуза, и Джованни Бранкати, представитель провинции Рагуза.

Джованна Личитра так прокомментировала экономическую ситуацию: «В последние годы отношения между Россией и Италией получили дополнительный импульс развития. В феврале прошлого года с визитом в Италию приезжал г-н Медведев, а 2011 год был объявлен годом культуры Италии в России. Всё это положительно сказывается на интересе россиян к нашей стране. Что же касается экспорта продуктов пищевой промышленности, то Италия еще недостаточно широко представлена на российском рынке. Между тем мы производим продукты высокого качества и хотим, чтобы они оказались на столах россиян как можно скорее».

Мариза Флорио заявила следующее: «На наших агропромышленных предприятиях мы выращиваем овощи, благодаря развитой молочной промышленности мы производим сыры. Помимо этого у нас большое производство винной продукции, а также оливкового масла. Особое внимание уделяется производству сладостей и кондитерских изделий, которые производятся по старинным рецептам. Все это мы и привезли в Россию. Компании, которые направили сюда свои представителей, являются одними из лучших производителей нашего региона».

Для дегустации были предложены оливковые пасты, соусы и тапенады, каппоната (блюдо из обжаренных баклажанов, сельдерея и оливок), сладкие перцы-гриль в оливковом масле, местные сыры, конфитюр из сицилийских мандаринов и мед. А сеньор Франческо Валенти предложил попробовать пасхальные сласти. Что ж, гости мероприятия смогли по достоинству оценить и попробовать все то, о чем так увлеченно рассказывали итальянцы — остается надеяться, что скоро это удастся сделать и остальным россиянам.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев