Фиолетовый хлеб с цинком и железом создали ученые в Омске

Фиолетовый хлеб с цинком и железом создали ученые в Омске

Яна Фоменко
23 августа 2023 г.

Ученые из Омского аграрного университета разработали рецепт обогащенного витаминами и минералами хлеба. Продукт имеет необычный фиолетовый цвет. Руководит проектом турецкий профессор-нутрициолог Хамит Коксель, который переехал в Россию ради научной работы.

Фиолетовый хлеб
Фиолетовый хлеб (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Омские ученые испекли хлеб из экспериментальной муки. Он имеет сладковатый вкус. Еще одним отличием продукта является его фиолетовый оттенок, что указывает на высокое содержание в продукте витаминов. В частности, железа и цинка.

Известно, что ученые заранее насыщают зерна пшеницы полезными веществами и минералами, а затем превращают их в муку. Селекционеры из Омска давно разрабатывают новые формулы для улучшения пищевых особенностей хлеба. Например, они уже выращивали цветную пшеницу самых разных оттенков – фиолетовую, синюю, черную.

«Новые разработки пищевых продуктов помогут решить объемную проблему, с которой сталкиваются все страны, в том числе, и Россия – это ухудшение здоровья людей», - говорит профессор Коксель в интервью с «Российской газетой».

Ранее "Гастроном" писал, как выбрать полезный хлеб. Наши авторы рассказывали, на что обратить внимание на упаковке

При подготовке статьи использовались материалы «Российской газетой».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Что произойдет, если заменить хлеб, макароны и каши на эти продукты

Врач назвал способ, который поможет быстро похудеть летом. Просто замените хлеб, макароны и каши на эти продукты.

СТАТЬЯ

В Израиле массово сжигают хлеб и макароны. Объясняем почему

Варварская, на первый взгляд, процедура по сжиганию в огромных кострах различной выпечки и макаронных изделий на самом деле является многовековой иудейской традицией.

СТАТЬЯ

Как черствый хлеб снова сделать свежим: 7 способов

Никому не хочется выкидывать хлеб, который не испортился, а просто зачерствел. Не спешите отправлять его в мусор: есть несколько проверенных способов дать ему новую жизнь, даже если в сухарь превратилась целая буханка. Только делайте это непосредственно перед подачей: через 2-3 часа после волшебных манипуляций хлеб снова станет черствым.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image