Лучшие маринады и соусы с алкоголем для утки, курицы, индейки, свинины, говядины и баранины

Лучшие маринады и соусы с алкоголем для утки, курицы, индейки, свинины, говядины и баранины

gastronom
14 ноября 2019 г.

Любой хороший алкоголь – будь то пиво, вино, бренди, ром или сидр – можно использовать в приготовлении самых разных блюд. У профессиональных поваров есть такое выражение: «Алкоголь поднимает вкус». Это означает, что все натуральные вкусы, свойственные тому или иному продукту от природы, делаются ярче и интереснее. Ну и сам вкус алкоголя тоже, конечно, играет свою роль. Алкоголь в маринадах и соусах значительно улучшает аромат блюда, делает мясо мягче и сочнее, соусам придает глубину вкуса и многогранность.

Пятерочка
Пятерочка

Маринады с алкоголем

Обычно маринады сочетают в себе несколько ингредиентов, которые служат как для ароматизирования, так и для размягчения мяса. Попробуйте вот такие сочетания:

Белое сухое вино (шардоне, совиньон блан) + пряные травы (тимьян, розмарин, эстрагон) + чеснок + оливковое масло + соль и свежемолотый черный перец

Маринад для альтернативных говяжьих стейков (флэнк-стейк, стейк мясника, чак ролл, мачете и т.д.)

Темный эль + свежий имбирь + чеснок + чили + коричневый сахар + соль и свежемолотый черный перец

Маринад для постной свинины (вырезка, карбонад)

Красное сухое вино + горчица с зернышками + мед + чеснок + соль и свежемолотый черный перец

«Барный клуб» — это специальная программа лояльности для покупателей алкогольной продукции в магазинах торговой сети «Пятёрочка». Участники клуба получают ряд привилегий –скидки и специальные цены на интересующие их товары и доступ к уникальному контенту, который включает советы и рекомендации по выбору напитков и сопутствующих товаров, а также много другой полезной информации.
Важно отметить, что в «Барном клубе» действует несколько уровней для участников. Чем больше траты на алкоголь у участника – тем выше уровень, что даёт ещё больше привилегий: эксклюзивные цены на продукцию, повышенные баллы с каждой покупки, специальные предложения и подарки от партнёров клуба.
Вступить в «Барный клуб» могут только совершеннолетние держатели карты программы лояльности «Выручай-карта», зарегистрировавшись на сайте bar.5ka.ru или в мобильном приложении «Пятёрочки».

Маринад для жирной свинины (шейка, окорок, лопатка)

Яблочный сидр + сок и цедра лимона + сок и цедра апельсина + мята + соль и свежемолотый черный перец

Маринад для баранины

Портвейн + сок и цедра грейпфрута + имбирь + кориандр + соль и свежемолотый черный перец
Портвейн + сок и цедра грейпфрута + имбирь + кориандр + соль и свежемолотый черный перец

Маринад для утки

Розовое полусухое вино + клюква или брусника + тимьян + соль и свежемолотый черный перец

Маринад для курицы

Фруктовое вино (сливовое, малиновое, гранатовое) + гранатовый соус наршараб + соль и свежемолотый черный перец

Маринад для индейки

Мадера/марсала + корица + мускатный орех + розовый перец + соль и свежемолотый черный перец

Соусы и глазури с алкоголем

Проще всего соусы с алкоголем делаются для мяса или птицы, которые жарились на сковороде или запекались в форме или на противне в духовке. В этих случаях на дне сковороды/формы всегда сохраняются мясные прижарки и сок. В них буквально сконцентрирован вкус мяса! Все, что нужно сделать – это добавить к ним вино или пиво (вино может быть любым, в том числе и сладким, как и пиво) и прокипятить, отскребая эти самые прижарки и растворяя их в соусе. Одновоременно в сковороду можно добавить пряные овощи, грибы, бекон, фрукты, сливки и сливочное масло.

Или же можно сделать однородный соус в блендере и смазывать им мясо/птицу во время запекания в духовке или жарения на углях/гриле.

Вот самые удачные варианты сочетаний:

Соусы для премиальных говяжьих стейков (филе-миньон, рибай, стриплойн)

Коньяк + лук шалот + сыр с голубой плесенью + сливки + соль и свежемолотый черный перец

Соусы для альтернативных говяжьих стейков (флэнк-стейк, стейк мясника, чак ролл, мачете и т.д.)

Белое сухое вино + печеный сладкий перец + вяленые помидоры + лимонная цедра + соль и свежемолотый черный перец

Сочетания продуктов для соусов к постной свинине (вырезка, карбонад)

Темное пиво + горчица + чеснок + лук + зира + соль и свежемолотый черный перец

Сочетания продуктов для соусов к жирной свинине (шейка, окорок, лопатка)

Херес/портвейн + яблоки + чеснок + базилик + соль и свежемолотый черный перец

Сочетания продуктов для соусов к баранине

Сухое белое вино + гранатовый соус наршараб + кинза + чили + соль и свежемолотый черный перец

Сочетания продуктов для соусов к утке

Сухое красное вино + шалот + мед + розовый перец + соль и свежемолотый черный перец

Сочетания продуктов для соусов к курице

Светлый лагер + шампиньоны + чеснок + розмарин + соль и свежемолотый черный перец

Сочетания продуктов для соусов к индейке

Бурбон или темный ром + свежее манго + имбирь + чеснок + соль и свежемолотый черный перец

Не только соусы!

С алкоголем можно приготовить не только удачные соусы, но и другие приправы. Например, очень хорошо сливочное масло с добавками алкоголя – его нужно смешать, охладить, а затем нарезать ломтиками и класть на кусок жареного, только что снятого со сковороды мяса или птицы:

  • сливочное масло + выпаренное втрое красное вино + чеснок + шалот
  • сливочное масло + коньяк + молотые орехи
  • сливочное масло + ром + изюм

Классические мясные блюда с алкоголем

  • Бёф бургиньон, мясо по-бургундски: говядина несколько часов маринуется в красном сухом бургундском вине с корнеплодами и в нем же тушится.
  • Кок-о-вэн, петух в вине – одно из самых известных французских блюд; делается аналогично говядине по-бургундски (и в том же регионе), но птица маринуется в вине сутки, а само сухое вино может быть как красным, так и белым.
  • Стейк «Диана»: американское блюдо; в сковороде, где жарился стейк, с вытекшим соком и прижарками делается сливочный соус с добавлением коньяка или другого бренди.
  • Телятина в марсале: итальянский хит; в сковороде, где жарилась телятина (или иногда курица), готовят соус с шалотом, грибами и ароматной марсалой – сладким крепленым вином.
  • Рождественская индейка в бурбоне: этот вид виски используется для маринования праздничной птицы, а потом для глазури, в сочетании с медом.

Лайфхаки

  • Почти любое вино, добавляемое в соусы или маринады, даст еще больше вкусового и ароматического эффекта, если его выпарить перед добавлением в полтора-два раза.
  • Чем крепче пиво, которое вы добавляете в маринад, тем интереснее будет вкус у мяса или птицы.
  • Используя в маринадах фруктовый алкоголь (сидр, дистилляты, настойки, ликеры), усильте их вкусовую ноту. Скажем, используя апельсиновый ликер, добавьте апельсиновую цедру; в блюде с сидром или кальвадосом замените всю необходимую по рецепту воду на яблочный сок и т.д.
  • Алкоголь, который вы добавляете в соусы, лучше перед использованием немного подогреть в отдельной кастрюльке – так он гораздо лучше соединится с остальными ингредиентами.
  • Если вы собираетесь подать мясо или птицу фламбе – то есть полить чем-то крепким и поджечь, то алкоголь нужно не просто подогреть, он должен быть почти кипящим – иначе он просто может не загореться.
  • Чтобы вкус крепкого алкоголя в соусах не был слишком резким, используйте сливки, сливочное масло или кокосовое молоко. Или же подержите соус на огне подольше, чтобы больше алкоголя выпарилось.

Как быстро испаряется «градус»?

Это важно знать, если за столом дети или кому-то после еды нужно садиться за руль. Дело обстоит следующим образом:

  • Если добавить алкоголь в кипящую жидкость и снять с огня – сохранится 85% изначальной крепости напитка
  • Если поджечь алкоголь (например, стейк «фламбе») – сохранится 75% крепости
  • Если готовить мясо, замаринованное с алкоголем 25 мин. – сохранится 45% крепости
  • Если готовить соус с алкоголем на среднем огне 15 мин. – 40%
  • Если готовить 30 мин. – 35%
  • 1 ч 30 минут – 20%
  • 2 ч 30 мин. – 5%

Бельгийский карбонад, говядина в темном эле

4–6 порций

  • 1 кг мякоти говяжьей лопатки
  • 200 г бекона
  • 600 г лука
  • 500 мл темного эля
  • 1 небольшой пучок тимьяна
  • 1 стакан муки
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте говядину кусками по 3–4 см, сбрызните 100 мл эля, оставьте на 30 мин., затем обсушите бумаными полотенцами. Обваляйте мясо в смеси муки с солью и перцем, обжарьте в растительном масле до румяной корочки.
  2. Нарежьте средними перьями лук. Кубиками нарежьте бекон. Обжарьте лук с беконом и небольшим количеством растительного масла в глубокой кастрюле с толстым дном, 5 мин.
  3. Добавьте обжаренное мясо, залейте оставшимся элем, доведите до кипения, посолите, поперчите, положите тимьян, плотно закройте фольгой или крышкой и томите на минимальном огне 2–2,5 ч. Мясо должно сделаться очень мягким.
  4. Время от времени перемешивайте и проверяйте уровень жидкости – если сильно выкипело, подливайте воду. Перед подачей удалите тимьян.

Французский петух в вине

8 порций

  • 1 жирный петух или курица весом 1,6–1,8 кг
  • 2 крупные луковицы
  • 2 средние морковки
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 1 бутылка сухого красного вина
  • 2–4 веточки тимьяна и/или розмарина
  • оливковое масло, по необходимости
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разделайте птицу на порционные куски, посолите и поперчите. Сложите в широкую емкость и залейте вином.
  2. Очистите лук, чеснок и морковь и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к птице с вином, перемешайте, закройте и поставьте в холодильник на 24 ч.
  3. Выньте куски птицы и обсушите на бумажных полотенцах. Откиньте овощи на сито, сохраняя маринад.
  4. Разогрейте духовку до 130 °С. Обжарьте куски птицы на сильно разогретой сковороде до румяной корочки. Переложите обжаренные куски в глубокую форму для запекания.
  5. На вытопившемся из птицы жире (или если жира мало – то на оливковом масле) обжарьте овощи, 5–7 мин. Посыпьте овощами куски птицы. Доведите до кипения маринад, залейте птицу, закройте крышкой или фольгой. Поставьте в духовку на 2 ч. Подавайте горячей.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Игра с огнем

Французский термин flambe в переводе означает «сжигать». Но реальный смысл в другом – не сжечь, а лишь слегка опалить огнем блюдо целиком или отдельные его части, предварительно ...

СТАТЬЯ

«Пятёрочка» запустила программу лояльности «Барный клуб»

Торговая сеть «Пятёрочка» открывает «Барный клуб» для покупателей старше 18 лет.

СТАТЬЯ

Идеальный десерт с правильным алкоголем. Что с чем сочетать

Трудно доподлинно установить, кому первому пришла в голову идея использовать алкоголь при изготовлении кондитерских изделий. Но точно известно, что уже в 16 веке французские повара пропитывали пироги ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

5 правил домашней коктейльной супер-вечеринки

Коктейли уже давно стали атрибутом самых модных вечеринок. Как остроумно отметил Хью Лори, исполнитель роли доктора Хауса: «Если люди научатся смешивать коктейли, коктейли научат смешивать людей ...

СТАТЬЯ

Идеальная подача

Правильно подобранное к рыбе или морепродуктам вино – это половина успеха вашего ужина. И сочетания эти не всегда очевидны – вплоть до того что даже общий принцип «к рыбе ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image