22 октября 2013 / Ольга Шенкерман

Еда для мальчиков: правила игры

Кормить детей - дело не легкое. А сделать так, чтобы правильные блюда ели мальчики, вообще невозможно. Почти. О том, как себя вести в такой ситуации, рассказывает Ольга Шенкерман - популярный кулинарный блогер и мама  Дани и Матвея.

  • Еда для мальчиков: правила игры

Мальчишки и вредные советы

У меня двое детей: пятилетний Данюша и трехлетний Матюша. Я не совсем стандартная мать. Кто-то даже назовет меня плохой матерью. Мысли о том, чем сегодня накормлю сыновей, не засоряют мой мозг бегущей строкой. Я не думаю, как превратить рыбу в курицу, чтобы ребенок ее съел, или как спрятать кабачки в картофельном пюре. Не подумайте, что мне попались идеальные дети, которые едят все. У меня обычные мальчики с обычными детскими капризами. Просто однажды я поняла, что не хочу сойти с ума из-за «правильного» питания детей. Кто знает, как это – правильно? Теории о здоровом питании приходят и уходят. А дети – это большая радость, и только в счастливых семьях вырастают хорошие люди с отменным аппетитом.

Я сама и моё одесское детство

Я была одесским ребенком. Происхождение накладывает определенные обязательства: будь добра расти пухлой, краснощекой, пышущей здоровьем девочкой. Я же была тощей с вечными синяками под глазами. Родители усиленно меня кормили: готовили кролика из курицы, ныряли в суп за капустой и обваливали творожные шарики в шоколаде. Но есть много и с удовольствием я стала лишь к 12 годам. И произошло это не благодаря титаническим усилиям родителей, а потому что пришло время, заиграли гормоны. А еще в такой семье, как моя, не могло сложиться иначе. У нас всегда вкусно готовили, очень любили поесть и обсудить съеденное. И даже если сначала я только смотрела на все большими, полными скорби глазами, то позже сама стала участником этой кулинарной оргии.

Теперь я знаю наверняка, что мои мальчики будут хорошо есть и их мальчики или девочки тоже, потому что с самого детства в нашей семье детям прививают культуру еды. Хотите научить малыша есть? Покажите ему пример! Даже если сначала он почти ничего не съест, важно, чтобы он видел, как хорошо это делают родители. Пусть слышит ваши разговоры о еде. Ешьте сами то, чем хотите кормить ребенка, причем пробуйте у него на глазах. Это вряд ли даст мгновенный результат. Но, если вы станете постоянно показывать детям, что это нормально, вкусно и правильно, – эффект непременно будет.

О пользе здравого смысла

Я призываю всех родителей включать здравый смысл. Дети – обычные люди, только маленькие. Очевидно, любой человек должен питаться правильно. Неважно, три ему года или тридцать лет. Разница между взрослыми и детьми в том, что дети очень консервативны. Не нужно ждать, что им понравятся новые, полезные и разнообразные блюда, которые вы готовите. Достаточно того, что в рационе будут рыба, мясо, крупы, овощи и фрукты в разумных количествах. Не стоит впихивать в ребенка новомодную киноа, если она ему не по душе. Хватит ему любимой гречки. Не любит гречку? Пусть ест рис. Не хочет смородину? Наверняка обожает малину. Любит картошку фри?

Поверьте, ничего страшного в этом нет, если в меру. Когда я предлагаю сыновьям булгур с куриной печенкой в обед, а они не хотят это есть, я не заставляю: не хочу навсегда отнять у них шанс полюбить печенку. Просто убираю тарелку, даю йогурт с хорошим печеньем и отправляю спать. От голода они не умрут, а к ужину проголодаются и уже не станут так сильно привередничать. Но и полностью отказываться от неугодных ребенку продуктов не стоит – попробуйте предлагать их снова, только не сразу и без фанатизма.

Еда и игра

Дети любят играть. Превратите еду в игру, не пытайтесь быть слишком серьезными. Пусть ложка станет самолетом, фронтальным погрузчиком или папиной машиной. И не забудьте покормить кукол. Охотнее всего дети поглощают еду, приготовленную собственными пухлыми или не очень ручками. Когда Даня встает на табуретку, чтобы закинуть в кастрюлю разноцветную пасту, а потом сам вылавливает ее шумовкой, он гарантированно съест всю тарелку. Если я готовлю творожную запеканку, он разбивает яйца и сыплет сахар.

В процессе я рассказываю, какие продукты использую и что с ними делаю. Не очень подробно. Главное – вызвать у малыша интерес. Не ждите, что он сразу приготовит с вами что-то от начала до конца. Не расстраивайтесь, если он потеряет интерес в середине процесса или не станет есть то, что сам попросил вас сделать. Но и не пытайтесь ребенку угодить. Лучше ходите с детьми за продуктами, рассказывайте, что покупаете и почему, вовлекайте их в процесс.

И напоследок рецепт блюда, которое мои мальчики готовы есть 365 дней в году. Может он и вашим детям понравится?

Тефтельки с рисом в яичном соусе

 
Юрист по образованию, Ольга Шенкерман свое призвание нашла в кулинарии. Ольга – кулинарный блогер, основатель кулинарного сообщества pracooking, постоянный автор журнала «Гастрономъ», автор «Книги Гастронома. Про мясо»
 
 
 
 
 
Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детское меню

Детское меню

Автор кулинарных книг и мама двоих подростков Тинатин Мжаванадзе раскрывает секрет успешного ...

Детские завтраки

Детские завтраки

Начало учебного года всегда приносит родителям массу забот. Один из самых злободневных вопросов ...

7 фактов о чае для детей

7 фактов о чае для детей

Рано или поздно ребёнок попросит налить ему чашечку  чая. И это положит начало прекрасной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
erfolg7@yandex.ru 25 декабря 2013

Что мы делаем за едой ? Мы взрослые. Мы общаемся. Рассказываем то, что накопилось за день. Я использовала заинтересованность в общении и в кормлении своих детей. Рассказывала им истории. Под забавные истории еда съедалась ложка за ложкой. И еще - мы готовили часто вместе. Всегда интересно узнать- что у тебя получилось :)