Джем из базилика

Очень интересный вкус у не менее интересного рецепта джема! Любите базилик? Тогда это просто необходимо приготовить и наслаждаться с сырами, холодными закусками из птицы. А так же можно использовать при приготовлении сладких и кислых блюд. Или, поместив 1-2 ч. л. в горячую сковороду для ароматизации и подчеркивания глубины вкуса, при приготовления подливок (из сока жаркого) и соусов. (на 3 банки по 370 мл) 500 мл воды 1100 г сахара 6 хороших пучков зелёного базилика очень свежего, без подсохших листиков, а то будет привкус сена (приблизительно 200-300г) 1 лимон 1 пакетик пектина (Квентин) Приготовить сироп: сахар растворить в кипящей воде, положить нарезанный кружочками лимон . Дать покипеть 5 мин. Промытый и просушенный базилик смело порвать руками пополам и бросить в сироп. Варить 20-30 мин. Процедить. Кружочки лимона вернуть назад в золотистую жидкость, прибавить пектин и варить по его инструкции, разливаем по банкам. P.S. В составе на банке не было упомянуто о воде, а указывался лимонный сок, так что, мне кажется, жидкость сиропа может состоять только из него. Источник: http://scarnity76.livejournal.com/ Что делала я: у меня оказалось ровно 100 г зеленого базилика, зато лимонов было много))) Поэтому делала половину порции. Из 2-х крупных лимонов выжала сок (~220мл), добавила воду, получив 250 мл жидкости. Довела лимонный сок до кипения, добавила сахар, варила, помешивая, до растворения сахара. Разрезала кожуру лимона на 2-3 части, положила в сироп. Также добавила вымытый и просушенный (с помощью сушки для салата) базилик, который безжалостно нарвала руками (и листья, и веточки). Варила согласно рецепту. Процедила. Вернула сироп в кастрюлю (кастрюлю помыла после процеживания, т.к. остались на ней листья базилика), поставила на огонь. Довела до кипения и всыпала Желфикс, перемешала, еще раз довела до кипения, и 5 минут варила на маленьком огне. Выключила. Разлила в подготовленные банки. Остудила и убрала в холодильник.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Знаю такой напиток) Освежающий! Тоже варю, но как правильно называется не знала.

Спасибо. А с красной смородиной - это идея! Надо попробовать,только до дачи доберусь) за смородиной и базиликом

cotbegemot cotbegemot 8 июля 2010

Где-то совершенно случайно видела (м. б. Марта Стюарт или кто-то в этом роде) - мохито с красным базиликом. :))

Да, такой научно-фантастический немного вид должен получиться :)) Но красиво.

lora 8 июля 2010

Пробовала работать с ним в нескольких направлениях,но песто не получилось,цвет жуткий,в горячих блюдах тоже не важно.А вто как-то готовила томатное желе с ним на закусочный салат к рыбе - понравилось.Сочетание помидора и базилика -понятно,но на вид прекрасно смотрится -в красном фиолетовые нарезанные листья.

Прекрасный рецепт! А вот я хочу спросить, как ещё можно использовать красный базилик - ну, кроме очевидного добавления в салат?

lora 8 июля 2010

У нас из красного базилика варят летний напиток - очень хорошо тонизирует и утоляет жажду в летнюю жару.Называется"Райхон" Рецепт очень не сложный:в кипящую воду опускают большой пучок базилика,сахар по вкусу и сок одного лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.Варить 10 мин.Благодаря взаимодействию базилика и кислоты,цвет напитка стоновится красного цвета.Напиток настоять,процедить и охладить.

Можно поэкспериментировать с красной смородиной - в ней и кислоты много, и пектина полно. Думаю, ей можно заменить и гранулы пектина (полностью), и лимонный сок (ну, в какой-то степени). Отличный рецепт, кстати. В памяти всплыла Генуя: там даже пастилки для свежести дыхания делают с базиликом, не говоря уж о нормальных сладостях.

Спасибо, дорогая! Обязательно сделай! и побольше!)))

Юлия Юлия 8 июля 2010

Очень красиво! И я обязательно сделаю:)