Россию в очередной раз пытались засудить, но наши кондитеры все равно прошли в финал

Россию в очередной раз пытались засудить, но наши кондитеры все равно прошли в финал

Андрей Захарин
21 января 2020 г.

Российские кондитеры Андрей Канакин и Владислав Панченко взяли бронзу на европейском этапе международного конкурса Coupe du Monde de la Pâtisserie. Несмотря на предвзятое судейство, это все равно является пропуском в финал престижного конкурса, который пройдет 25 января 2021 года в Лионе.

российские кондитеры
российские кондитеры (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Первое место в европейском полуфинале Coupe du Monde de la Pâtisserie, прошедшем в Париже, получила команда Швейцарии, на втором месте кондитеры из Швеции. Откровенно говоря, у большинства специалистов, присутствовавших на соревнованиях, сложилось мнение, что россиян просто напросто "засудили", поскольку работа наших ребят выглядела намного круче творений зарубежных коллег. Но тем не менее, Россия все равно вышла в финал и теперь будет бороться за призовые места в мировом конкурсе.

Несмотря на предвзятое судейство, Россия будет бороться за награды в мировом конкурсе
Несмотря на предвзятое судейство, Россия будет бороться за награды в мировом конкурсе

Вот что рассказал Gastronom.ru сам шоколатье Андрей Канакин: "Я решил не обращать внимание на многочисленные комментарии по поводу необъективного судейства, а воспринял это решение, как намек на то, что нужно еще как следует поработать. Мы очень хорошо подготовились к европейскому этапу, отточили технику, буквально по секундам рассчитали каждое движение, сами сделали многие формы, подносы для подачи и другие мелкие аксессуары. Мы знаем секреты, которые позволили за 5 часов (столько длится конкурс - прим. ред.) создать вещи из области невозможного. Профессионалы это хорошо видят, поэтому у нас есть все шансы, чтобы серьезно бороться за победу на мировом конкурсе через год".

Андрей Канакин и Владислав Панченко сами везли все заготовки и оборудование из Москвы в Париж на автомобиле. "Мы хотели быть уверенными, что все нужное будет под рукой, а не затеряется при пересылке. Своеобразная гарантия спокойствия, когда можно сосредоточиться на творчестве, а не думать о бытовых мелочах", — объясняет Андрей.

Композиция Frog Jazz, которая принесла российской команде бронзу
Композиция Frog Jazz, которая принесла российской команде бронзу

В итоге наша команда создала сложнейшую композицию под названием Frog Jazz, состоящую из нескольких частей: фруктовый торт-мороженое Flora со вкусом мандарина, юзу и банановой карамели на основе из песочного теста и кокоса. В качестве второй работы был представлен шоколадный десерт Melody с малиной и диким тимьяном (по условиям конкурса этого года в десерте необходимо было использовать какое-то медоносное растение). И в довершение ребята изваяли две художественные скульптуры из шоколада и карамели.

Торт Flora
Торт Flora

"Тему нашей композиции я придумал больше года назад — лягушка, исполняющая джаз. Согласитесь, здесь столько простора для полета фантазии!, — говорит Андрей Канакин, — Назовешь работу "Подъемный кран", и что? Особо не развернешься. А тут целина для творчества". Пока наши кондитеры готовились к соревнованиям, было использовано около 300 килограммов шоколада и столько же кондитерского сахара, не считая прочих мелочей. Зато теперь у Андрея и Владислава четко рассчитано каждое их движение, что очень важно в условиях дефицита времени на чемпионате.

Кстати, и подготовка к соревнованиям, и само участие в престижном конкурсе стали возможны за счет привлечения спонсоров, российские столичные и федеральные официальные структуры, как правило, денег на подобные мероприятия не выделяют. В то же время в большинстве европейских стран команды получают значительную государственную поддержку.

Мировой конкурс Coupe du Monde de la Patisserie пройдет через год в Лионе. В январе 2021 года команде из России предстоит встретиться не только с победителями других региональных чемпионатов, но и с фаворитами — кондитерами из Италии, Франции, США, Японии и Великобритании. Эти страны входят в пятерку сильнейших в области кондитерского искусства и автоматически принимают участие в мировом первенстве. Но мы верим в наших ребят и желаем им победы!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торты, пироги и пирожные с шоколадом

ГРУППА

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...

Шоколатье Андрей Канакин провел мастер-классы в школе "Гастрономъ"
Шоколатье Андрей Канакин провел мастер-классы в школе "Гастрономъ"

Лучший шоколатье России 2015 года Андрей Канакин провел спецкурс по шоколадным конфетам в Кулинарной студии "Гастрономъ". За три дня было использовано более 20 килограмм шоколада и изучено ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta21 января 2020 г.

Молодцы!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях