Первое место в европейском полуфинале Coupe du Monde de la Pâtisserie, прошедшем в Париже, получила команда Швейцарии, на втором месте кондитеры из Швеции. Откровенно говоря, у большинства специалистов, присутствовавших на соревнованиях, сложилось мнение, что россиян просто напросто "засудили", поскольку работа наших ребят выглядела намного круче творений зарубежных коллег. Но тем не менее, Россия все равно вышла в финал и теперь будет бороться за призовые места в мировом конкурсе.
Вот что рассказал Gastronom.ru сам шоколатье Андрей Канакин: "Я решил не обращать внимание на многочисленные комментарии по поводу необъективного судейства, а воспринял это решение, как намек на то, что нужно еще как следует поработать. Мы очень хорошо подготовились к европейскому этапу, отточили технику, буквально по секундам рассчитали каждое движение, сами сделали многие формы, подносы для подачи и другие мелкие аксессуары. Мы знаем секреты, которые позволили за 5 часов (столько длится конкурс - прим. ред.) создать вещи из области невозможного. Профессионалы это хорошо видят, поэтому у нас есть все шансы, чтобы серьезно бороться за победу на мировом конкурсе через год".
Андрей Канакин и Владислав Панченко сами везли все заготовки и оборудование из Москвы в Париж на автомобиле. "Мы хотели быть уверенными, что все нужное будет под рукой, а не затеряется при пересылке. Своеобразная гарантия спокойствия, когда можно сосредоточиться на творчестве, а не думать о бытовых мелочах", — объясняет Андрей.
В итоге наша команда создала сложнейшую композицию под названием Frog Jazz, состоящую из нескольких частей: фруктовый торт-мороженое Flora со вкусом мандарина, юзу и банановой карамели на основе из песочного теста и кокоса. В качестве второй работы был представлен шоколадный десерт Melody с малиной и диким тимьяном (по условиям конкурса этого года в десерте необходимо было использовать какое-то медоносное растение). И в довершение ребята изваяли две художественные скульптуры из шоколада и карамели.
"Тему нашей композиции я придумал больше года назад — лягушка, исполняющая джаз. Согласитесь, здесь столько простора для полета фантазии!, — говорит Андрей Канакин, — Назовешь работу "Подъемный кран", и что? Особо не развернешься. А тут целина для творчества". Пока наши кондитеры готовились к соревнованиям, было использовано около 300 килограммов шоколада и столько же кондитерского сахара, не считая прочих мелочей. Зато теперь у Андрея и Владислава четко рассчитано каждое их движение, что очень важно в условиях дефицита времени на чемпионате.
Кстати, и подготовка к соревнованиям, и само участие в престижном конкурсе стали возможны за счет привлечения спонсоров, российские столичные и федеральные официальные структуры, как правило, денег на подобные мероприятия не выделяют. В то же время в большинстве европейских стран команды получают значительную государственную поддержку.
Мировой конкурс Coupe du Monde de la Patisserie пройдет через год в Лионе. В январе 2021 года команде из России предстоит встретиться не только с победителями других региональных чемпионатов, но и с фаворитами — кондитерами из Италии, Франции, США, Японии и Великобритании. Эти страны входят в пятерку сильнейших в области кондитерского искусства и автоматически принимают участие в мировом первенстве. Но мы верим в наших ребят и желаем им победы!
Молодцы!