21 апреля 2017 / Игорь Ружейников

Друскининкай: куда поехать, что попробовать

 Мое желание попасть в Друскининкай, бальнеологический курорт на юго-западе Литвы, зрело совсем недолго и заняло гораздо меньше времени, чем сама поездка на машине длиною в 14 часов, включая молниеносное пересечение сначала белорусской, а затем литовской части границы. С пограничниками в этот раз мне просто повезло. А, может быть, повезло, потому что погода была хорошая, и у таможенников благодаря этому обстоятельству было отличное настроение.

  • Городской музей в Друскининкае
  • Центральный парк, Друскининкай
  • Друскининкай
  • Игорь Ружейников

 Кстати, погода — это точно не тот подарок, за которым надо в конце марта ехать в Литву, будь то ее лесная юго-западная часть или приморская северо-восточная. Сказать, что погода в Литве в это время неустойчивая и слабо предсказуемая, значит, реально оценить свои перспективы на раскрытие зонта раз пять за день, перемежая этот процесс с напяливанием на нос солнцезащитных очков. Но в этом погодном непостоянстве и состоит одна из прелестей самой Литвы. А там их, этих прелестей, много. Так же, как и открытий для заинтересованного гастрономического туриста.

За цеппелинами — в Forte dvarаs

Скажу честно, каждое свое прибытие в Литву я начинаю с порции знаменитых цеппелинов и пары кружек не очень плотного темного пива. Ритуал у меня такой. И больше к цеппелинам в процессе путешествия не возвращаюсь. Есть цеппелины каждый день скучно и недальновидно. Тем более, что рецепт их приготовления настолько прост, что этот литовский специалитет везде готовится совершенно одинаково. Мало того, вкус цеппелинов в московских ресторанах ничем не отличается от вкуса цеппелинов в Каунасе, Вильнюсе или Друскининкае. Так что, если хотите ритуально воздать честь кухне древней Жемайтии, найдите общелитовскую сеть Forte dvarаs,  вкусите цеппелинов под литр очень достойного пива и поставьте себе галочку. 

Знаменитые литовские цеппелины в Forte dvarаs

Кстати, о Жемайтии: напоминание об этой исторической колыбели литовских гастрономических традиций вы найдете в меню любого туристического ресторана. Фокус в том, что если вы попадете в заведение, где предлагают реконструированные жемайтийские блюда, будьте готовы к тому, что эти блюда рассчитаны на стальные желудки людей, живших в 16-м веке: все жирное, калорийное и несколько грубоватое. И, как любая аттракция для приезжих, дорогое. Чек на двоих в историческом ресторане составит не менее 70 евро с вином ( к счастью, не древним), а это для страны с весьма демократичными ценами очень дорого. Но подобных ресторанов даже в Вильнюсе – по пальцам пересчитать. За шесть поездок в Литву я обнаружил всего три подобных заведения.

В этой прибалтийской стране вы, скорее, столкнетесь с вариациями на тему общеевропейского представления о деревенской кухне с литовским колоритом: в меню превалируют блюда с картофелем, грибами, капустой и свеклой.

За гарнирами — в «Сицилию»

Туризм — весьма существенная часть бюджета Литвы. И те молодые литовцы, которые не уехали на работу к западным соседям или уже вернулись, строят современную литовскую кухню, не отменяя национальных особенностей, но при этом делая ее вкусной и интересной для туристов-гурманов. Это мартовское путешествие неожиданно лично для меня открыло литовский «общепит» с совершенно другой стороны.

«Не сезон» в Друскининкае, где местное население составляет чуть больше 10 тысяч человек, заставляет половину ресторанов работать только с четверга по воскресенье. Но есть исключения. Прекрасное исключение из этого «несезонного» правила — сеть из всего двух (город-то крошечный) ресторанов с неожиданным названием Sicilia. Обе «Сицилии» не жалуются на недостаток гостей: здесь даже бывают небольшие очереди в вечернее время. Главное блюдо в меню «сицилийских» ресторанов — пицца, что радует не только детей, но и привыкших к гастрономическому космополитизму взрослых. К слову сказать, пиццу в Литве делать умеют не хуже,  чем где бы то ни было, толстое тесто для основы предлагая «по запросу».

Пицца — главное блюдо в меню ресторана Sicilia

Меню по-европейски не длинное, присутствуют блюда от шефа. Перекоса в сторону средиземноморской кухни нет. Литовцы стадию смешения парижского с нижегородским (или каунасским), видимо, миновали. Попробовать здесь можно все — от «банального» говяжьего стейка с любой степенью прожарки до сложносочинённого блюда из косули. Любовь к мясу и тонкое понимание его «сути» будут выражены именно в той степени прожарки или томления, которые заставят русского туриста сказать «просто тает во рту!», а литовского гражданина — скупо, но ёмко — «геро» (хорошо). 

Но полной неожиданностью, и очень приятной, стали для меня совершенно волшебные гарниры. По-другому их назвать даже язык не поворачивается. Местный шеф и его команда творят невообразимые вещи со своим национальным литовским, казалось бы, таким банальным продуктом — свеклой. Когда ты не можешь распознать свеклу в муссе, который сопровождает деликатно приготовленный кусок толстого края, у тебя появляется азарт. Когда наконец-то узнал – восторг! Пюре из кукурузы заставляет совершенно иначе посмотреть на этот довольно скучный злак (если из него не гнать виски, разумеется). Возможно, у кого-то в этот момент на тарелках были и авокадо с камчатскими крабами — в меню я их не углядел и не жалею об этом.

Истина, перешедшая в разряд азбучных: в месте Х интереснее всего пробовать продукт, взращенный в месте Х. Литовцы очень умело пользуются многовековой традицией культивирования овощей, растущих в их мягком, но совсем не жарком климате, не забывая при этом о том, что вегетарианцев среди посетителей кафе и ресторанов не великое множество.

Попробовать в «Сицилии» можно все — и «банальный» говяжий стейк, и сложносочинённое блюдо из косули

За мясом — в Velvetti

Для того, чтобы узнать, насколько вкусным быть мясо, выращенное не в Новой Зеландии или Аргентине, и, облизнувшись, удивиться, дождитесь четверга — первого дня на неделе, когда открывается небольшой и уютный ресторан Velvetti. Для того, чтобы гость не обманулся в своих ожиданиях, чтобы знал, куда идет, и что его ждет, перед входом стоит внушительная конструкция из пустых винных бутылок. Вино и мясо — вечный неразрывный дуализм хорошего вечернего настроения. Кстати, пицца присутствует в меню и этого ресторана. Готовится в вашем присутствии в печи и подается на белом крафте. О вкусе ничего сказать не могу: не затем я туда шёл. А шёл я в  это место «по совету друзей» именно за мясом. И не был обманут. Мясо литовских быков совершенно не мраморных пород выдерживается в установленной в зале ресторана камере для сухой ферментации примерно от недели до месяца. Я хотел попробовать местную баранину, но баранья нога к моему приходу еще не наферментировалась вволю, поэтому пришлось удоволетвориться говядиной. Я не знаю, любил ли местную говядину уроженец здешних мест великий художник и композитор Микалоюс Чюрленис, но у меня после получаса, проведенного над тарелкой, приток вдохновения был как у нашего архипиита в Болдино.
Карта вин в «Вельветти» невелика, но охватывает основные винодельческие страны и, это важно, почти все ценовые категории. Демократичности возлияниям добавляет деспенсер на пять бутылок. Хотя, разумеется, можно ограничиться и пивом. За последние десять лет литовские пивовары ушли от «диктата» вездесущего Швитуриса и предлагают безумное количество местных сортов пива, которые не называются крафтовыми, но по сути ими являются.

Перед входом в Вельветти гостей встречает внушительная конструкция из пустых винных бутылок

Куда сходить, чем заняться в Друскинкае

Нагуливать аппетит в межсезонье в Друскининкае можно и в аквапарке и на …горных лыжах. Один из крупнейших в Европе крытых горнолыжных центров позволяет внести разнообразие в местный отдых. Представьте себе: за бортом плюс 13, внутри — минус 5, ратраченный снег и почти никого. Так что горнолыжный сезон было интересно закрыть в Литве. Ещё здесь можно кататься на велике или ходить до одурения по паркам, переглядываясь с белками. Даже воды минеральные пить можно. Мне, правда, это сделать не удалось. Да я и не стремился.

Лыжный курорт Snow Arena

Автор Игорь Ружейников

 

Иллюстрации к материалу: shutterstock , ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев